
На базе сельскохозяйственного производственного кооператива Белохолуницкого района прошло очередное межрайонное совещание, организованное министерством сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.
Ознакомиться с рекомендациями по развитию растениеводства и животноводства и изменениями условий при предоставлении господдержки на 2016 год в быдановском хозяйстве собрались руководители и главные зоотехники сельхозпредприятий Белохолуницкого, Слободского, Верхнекамского, Афанасьевского, Нагорского и Омутнинского районов. Вела заседание зам. министра сельского хозяйства Ирина Вадимовна Головкова, которая так объяснила выбор площадки передового опыта:
– В СПК «Быданово» нацелены на развитие, не боятся экспериментировать и внедрять современные технологии как в растениеводстве, так и в животноводстве. С прошлого года в хозяйстве начато строительство новой фермы беспривязного содержания скота, рассчитанной на 400 голов. Постоянно улучшается кормовая база, закупается новая техника… Важна и та высокая оценка, которую руководству СПК дало население Быданова при недавнем опросе Московской высшей школы экономики. Большинство жителей поселения подчеркнуло социальную направленность агробизнеса. Не удивительно, что местная молодежь остается в деревне, чтобы работать в разных сферах…
Гости с огромным интересом осмотрели все сельхоздворы хозяйства и сразу озвучили массу вопросов. Во время «экскурсии» по производственной площадке руководителя СПК Сергея Николаевича Предейкина и главного зоотехника Оксану Михайловну Шутову спрашивали о таких «тонкостях», как очередность внесения на поля органических удобрений, график работы операторов машинного доения коров и подсобных рабочих, качество подстилки для сельхозживотных, система вентиляции и освещения на фермах, планы по увеличению поголовья стада, надои и многом другом.
– У нас нет ничего особенного. Все, как во многих других хозяйствах, – отметил председатель быдановского СПК.
Нагрузка на каждую доярку двух основных МТФ – 50 голов. Работают животноводы в одну смену, с разрывом между двумя дойками. Трехразовая система доения на одном дворе касается только группы первотелок. Два двора беспривязного содержания телят обслуживают один оператор и один скотник. Большое значение придается вентиляции дворов, построенных еще в 1985 – 1989 гг.: благодаря тому, что двери в них практически никогда не закрывают, устраняется лишняя влажность, животные меньше болеют, помещения реже требуют текущего ремонта. А отсутствие световых козырьков в кровлях компенсируется наличием светодиодных ламп.
Велика роль в организации работы ферм и новой современной техники. При наличии фронтальных погрузчиков не составляет труда раз в 10 дней увозить органику в бурты, из которых через два года удобрение вносится на поля.
Как и в других хозяйствах района, в быдановском с прошлого года отказались от пастбищного содержания скота. Буренкам и телятам для прогулок хватает небольших загонов рядом с фермой.
Побывали гости и в кормоцехе, где при помощи комбикормовой установки готовятся различные виды рациона для разных групп животных. Дояркам остается лишь подгрести готовые «завтраки» и «ужины» на кормовые «столы».
Очень впечатлили представительную делегацию надои в хозяйстве. В прошлом году от каждой коровы получено в среднем 7525 кг молока, в одной из групп результат дошел до 8015 кг, другой не хватило до заветных 8 тысяч всего 24 кг…
– Если бы в селах так остро не испытывали нехватку рабочих рук, можно было бы модернизировать старые фермы и работать, как работали, – заключил Сергей Николаевич. – Но когда перспектива решения кадрового вопроса еще так далека, необходимо строить «беспривязники», где есть возможность значительной экономии людских ресурсов.
Надо заметить, сельхозпроизводителей ободрили озвученные планы господдержки на нынешний год: она осталась практически на том же уровне, что и в 2015-ом. Кроме того, средства будут приходить не поквартально, а разово.
На снимках: межрайонное совещание сельхозтоваропроизводителей северной агроклиматической зоны региона ведет заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области И.В. Головкова; рабочая кормоцеха СПК «Быданово» Т.Л. Шутова рассказывает консультанту отдела техразвития пищевой промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия В.А. Хорошавину о принципах работы комбикормовой установки.
Ирина Ситникова. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии