
О человеке, как известно, красноречивее всяких слов говорят его дела. Именно таким образом Алексей Павлович Шишкин, который на днях отметит 90-летний юбилей, увековечил на холуницкой земле свое имя.
Инструктор Белохолуницкого райкома партии, глава комитета партийно-государственного (позднее – народного) контроля, заместитель председателя райисполкома, в 1977-ом он сменил бумажно-кабинетную работу на беспокойную должность начальника хозрасчетного прорабского участка. Это при нем в райцентре были построены детсад «Алёнушка», здание центральной районной библиотеки, корпуса ЦРБ, станция второго подъема городской системы водоснабжения, склад ГО и многочисленные жилые дома…
Первые обязательства
– Что такое ответственность, я почувствовал еще в школьные годы, совпавшие с военным лихолетьем, – поделился ветеран труда. – В многодетной семье был старшим ребенком. Мы жили в Мурашах, отца – машиниста-железнодорожника, секретаря партийной организации железнодорожного узла – дома видели редко. Младших брата и двух сестрёнок, по сути, кормили мы с мамой, выращивая табак. Я продавал его на рынке. За день удавалось наторговать на буханку хлеба, стоившую 200 руб. Вечером мама делила эту «добычу» между всеми… Вот тогда и понял, что такое быть в ответе за тех, кто от тебя зависит…
…После налета немецкой авиации на Нижний Новгород даже в далеких от линии фронта Мурашах рыли траншеи у домов, затемняли окна. Целыми классами ездили на подбивку шпал, чтобы пути всегда были исправными, на уборку картофеля (в помощь нам направляли пленных немецких солдат). В поселке функционировало два госпиталя, и мы, школьники, шефствовали над ними. Было не до развлечений, зато общественной нагрузки – море… Мы рано взрослели.
В различных ипостасях
В школе Алексей Шишкин проучился до седьмого класса. Несмотря на юный возраст, понял, что нужно кормить семью: перешел в вечернюю школу, определился учеником токаря в паровозном депо.
– Ростом я был невелик, – вспоминает, – поэтому за станком стоял на подставке. Одновременно постигал азы слесарного дела, а позже начал осваивать профессию помощника машиниста. Плюс «нянькой» подрабатывал, приглядывая за двумя малышами нашей родственницы. Также помогал ей на кассе в столовой: клеил в специальную ведомость талоны на питание рабочим. За это ежедневно получал двухлитровый бачок супа, который приносил в семью. В 17 лет получил диплом машиниста и начал работать кочегаром. Уже с той поры у меня сохранились грамоты за успехи в работе…
В 1950-ом Алексея призвали в армию: сначала попал в Кингисепп под Ленинградом, спустя год был переведен в Дзержинск под Минском, где располагалась войсковая часть резерва главнокомандования. Уже при призыве имел от райкома рекомендации кандидата в члены партии. И в армии начал партийную карьеру: окончил курсы по комсомольской линии, стал секретарем местной партийной организации. После четырехлетней службы – вызов в райком партии и приказ «приступать к работе…».
В кабинетах не отсиживался…
– В партийной среде научился мобильности, работе с документами, общению с людьми. Это жизнь в кипучей массе реальных проблем, которые нужно решать, а не бумажная деятельность, как может показаться. Я практик и всегда стремился приносить обществу осязаемую пользу, – рассказывает Алексей Павлович.
Бывало всякое: приходилось преодолевать нехватку денег, неустроенность, неопределенность. У народа эти явления вызывают агрессию, с которой бороться криком, лозунгами и бравыми речами бесполезно! Приходилось «лезть в душу», убеждать, уговаривать…
– Внимание и расположение людей можно удержать, если знать их запросы, интересы, чаяния. Наверное, потому мне поверили немногочисленные работники строительного участка, который в то время был больше похож на развалины, – продолжает Шишкин. – Предложил им построить собственную базу: вручную вырубали лес, закладывали фундаменты зданий… Для привлечения кадров строили жилье. В результате за два неполных года увеличили штат почти на 70 человек. И развернули в Холунице грандиозные стройки! При этом немало безвозмездного сделали для ключевых организаций города и района.
Дорогой активного долголетия
В свои без пяти минут 90 Алексей Павлович Шишкин все также «держит форму». Даже память, говорит, специально не тренирует! Стремится быть в курсе событий – от местных до всемирного масштаба, ему важно разобраться в деталях. Глаза уже не позволяют много читать, но с районной газетой не расстается 60(!) лет, к тому же немало внимания уделяет серьезным телепередачам. «Нельзя из жизни «выпадать», оправдываясь возрастом!» – считает бывший партийный работник.
– В 1959-ом, получая направление от совпартшколы, я выбрал местом назначения Белую Холуницу, усмотрев на карте огромный пруд. Рыбалка нравилась мне с детства, но наверстал только здесь! Активный досуг на природе был отдушиной. Кроме него, только семья помогала снять стресс, – делится Алексей Павлович. – Местная природа и теперь остается моим союзником: чтобы поддерживать физическую форму, почти ежедневно гуляю с супругой Александрой Николаевной по «тропе здоровья» в спорткомплексе; все лето проводим на даче на р. Копье, где рядом лес с грибами и ягодами. Сам выращиваю рассаду, люблю готовить! А жена, бывший терапевт, и на пенсии обеспечивает мне ежедневный «врачебный обход», контролируя состояние здоровья, за что я ей очень признателен…
Оксана Савельева. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии