![](/netcat_files/43/105/SBO_1.jpg)
Реконструкция объектов системы водоотведения, включенных в программу «Модернизация моногорода», была завершена в Белой Холунице практически без проблем.
Новый двухтрубный коллектор и современная насосная станция свели к минимуму риск полного прекращения отвода канализационных стоков райцентра и повысили готовность канализационной сети к их приему прежде всего от абонентов заводской части. Но, как отметил руководитель ООО «СБО Плюс» В.В. Куфтырев, устранить все проблемы не удалось, более того, с течением времени к ним добавились новые…
Канализация – не помойка!
– Когда подрядчик демонстрировал современные фильтры, установленные на новой насосной станции для защиты коллектора и очистных сооружений от крупного мусора, он порекомендовал очищать их раз в месяц, – вспоминает Вячеслав Владимирович. – Однако мы вынуждены делать это ежедневно, поскольку «корзина» фильтра засоряется катастрофически быстро. И это несмотря на повсеместно установленную защиту!
Весной нагрузка на систему существенно возрастет, поскольку в канализацию будут стекать и талые воды. Насосы придется эксплуатировать интенсивнее – «запас прочности» есть. На «подхвате» на случай резкого таяния снега имеется хоть и изношенная, но исправная старая насосная станция, ныне бездействующая.
Трудимся в непростых условиях
Ожидать глобального роста поступлений платежей, которые бы помогли предприятию расплатиться с долгами, не приходится. Основным получателем услуг СБО долгое время являлся машиностроительный завод, у его же преемника расходы на эти цели, как и объемы, по понятным причинам минимизированы. А другие инвесторы на территорию индустриального парка пока не спешат…
По сути, СБО, находящееся сегодня в состоянии вялотекущего банкротства, живет при арестованных счетах всего на 20 тыс. руб. в месяц, чего с трудом хватает на закупку ряда комплектующих, расходных материалов и ГСМ. Пришлось даже отказаться от полноценного отопления рабочих помещений, поскольку с оплатой твердого топлива тоже возникли сложности. Не включены в план и некоторые виды работ, необходимость в которых либо давно назрела, либо определена решениями надзорных органов: обслуживание очистных сооружений, чистка отстойников, положенные по регламенту. Дорого обходится и потому не всегда доступна также доставка реактивов для обеззараживания и дегельминтизации. Что уж говорить о введении в эксплуатацию новых участков канализационной системы, которого давно ждут в некоторых микрорайонах… При этом на устранение аварийных ситуаций специалисты очистных выезжают регулярно.
Практически невыполнимая задача – погасить задолженность энергетикам, которые уже вынесли предупреждение об отключении электроснабжения. Произойти это может уже в июле, о чем коммунальщиков заблаговременно предупредили. До «роковой» даты осталось не так уж много времени. Нужно или обзаводиться аварийным источником питания, что весьма недешево с учетом необходимости обеспечения непрерывной работы оборудования мощностью в 30 кВт (а ведь очистные – не единственный объект в городе: есть еще и три насосные станции!), или готовиться к его обесточиванию с далеко идущими последствиями…
Все держится на людях
Казалось бы, в такой обстановке предприятие давно должно испытывать кадровый голод. Однако трудовой коллектив ООО «СБО Плюс» численностью 19 человек по-прежнему сплочен и сознателен. Руководителя радует, что на весьма неблагодарную и нередко напряженную работу приходит даже молодежь, например, слесари аварийно-восстановительных работ Александр Сергеевич Юдин (работает почти два года) и новичок Константин Сергеевич Ковров.
– Именно на отношении людей к поставленным производственным задачам, их ответственности, настойчивости и трудолюбии и держится наше предприятие, – констатирует В.В. Куфтырев.
Оксана Савельева. Фото автора.
![](/netcat_files/83/132/Razmesch_reklamy_.jpg)
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии