
11 ноября нашему земляку, писателю Николаю Ильичу МАРИХИНУ, исполнилось бы 80 лет. Этому событию будет посвящен вечер памяти, который состоится завтра, 13 ноября, в 14.00 в центральной библиотеке. Приглашаем принять в нем участие всех заинтересованных белохолуничан и гостей города!
Родился талантливый самобытный автор в двадцати километрах от Белой Холуницы, в небольшой веселой деревне Солманы близ реки Вятки, в одной из трудолюбивых семей. Как и другие деревенские мальчишки, рано начал работать в колхозе, помогать родителям по хозяйству. Многие воспоминания детства он затем описал в своих книгах: то, как ловил с друзьями рыбу, купался в речке, бывал в ночном, играл с ровесниками, охотился...
Закончив школу, Николай выучился на киномеханика и до армии «крутил» кино по деревням и сёлам. После службы уехал на Урал, где сначала работал киномехаником, затем – фрезеровщиком, вечерами учился в школе рабочей молодёжи.
По возвращении в Белую Холуницу трудился в Доме культуры и шлифовщиком на машстройзаводе. И всегда писал в районную газету оригинальные, интересные заметки. Его творчество оценили. Главный редактор И.А. Лукин пригласил Н.И. Марихина на работу линотипистом в типографию.
В начале 60-х Николай Ильич закончил двухгодичный Всесоюзный заочный лекторий при Центральном Доме журналистов, в 1965-ом начал работать в редакции райгазеты Фалёнок. В том же году его пригласили в редакцию белохолуницкой районной газеты, ставшую для него «вторым домом» вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1993-ем.
В то время его писательский дар проявился наиболее ярко. Особенно любил Николай Ильич писать о деревенском быте, людях «от земли», их делах и помыслах. А какие картинки живой природы нарисованы им в красочных этюдах! Как самобытного певца деревни, вятской флоры и фауны Марихина признала не только районная газета. Его новеллы, сказки, зарисовки стали печататься в журналах: «Юный натуралист», «Уральский следопыт», «Костёр», «Стригунок», «Муравейник» «Волга», «Русская провинция», «Охотник», «Сельский механизатор», «Крестьянка», «Работница» и др. Выходили его рассказы и в газетах: «Сельская жизнь», «Советская Россия», «Российская газета», «Литературная газета» «Детская роман-газета»; литсборнике «Встречи»; сборнике «Книга вятская для детей». Произведения Николая Ильича транслировались по всесоюзному и кировскому радио.
Он говорил о себе: «Учусь тому, чтобы в обычном видеть необычное: снежинку на паутинке, танцующих дятлов, зайцев-садовников… И рассказывать об этом необыкновенном читателям...»
Накопив богатый материал, Н.И. Марихин написал девять книг для детей, которые изданы в Кирове, Слободском и Москве.
Писатель был частым гостем центральной библиотеки. Здесь проводились презентации его новых книг. Николай Ильич дарил свои сборники библиотекарям и юным читателям, а также победителям различных районных и городских художественных конкурсов.
Творчество Н.И. Марихина отмечено многочисленными почетными грамотами. Его фамилия занесена в список вятских литераторов, опубликованный в «Энциклопедии земли вятской».
В секторе краеведения центральной библиотеки создан библиографический указатель «Марихин Николай Ильич», посвященный его творчеству. Сюда включены публикации нашего земляка в районной газете «Холуницкие зори» и центральных изданиях с 1971-го по 2013 год – произведения, публицистика, статьи об авторе...
Капитолина Тарасова, заведующая сектором краеведения центральной библиотеки.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии