ГлавнаяОбществоС юбилеем, рабочий поселок!
18.08.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 206
С юбилеем, рабочий поселок!

19 августа жители Каменного отметят 90-летие со дня основания населенного пункта.

Судьба его типична: период становления пришелся на конец 20-х – начала 30-х годов, когда в районе формировалась лесозаготовительная отрасль, расцвет выпал на 70-е – 80-е, а закат произошел в лихие 90-е…

В конце 20-х годов прошлого века на севере холуницкого края, по берегам сплавных рек, были организованы десятки небольших лесоучастков. Например, близ села Троица – Боровые, Срубное, Кобыляшное, Нижнее и Верхнее Рудное, Тёмное, Подбанное, Скоморошье, Крутое, Осиновик, Лабазное. Здесь построили бараки для лесозаготовителей, а следом – конюшни, бани, пекарни…

Среди этих поселений наблюдались и довольно большие, густо населенные. Например, в квартале 155 Троицкого лесничества в 50-е годы проживало более сотни рабочих. Одно время здесь даже организовывали избирательный участок по выборам в Верховный Совет.

С переводом центра Поломского леспромхоза в с. Троица в 1947 году и получением техники небольшие лесоучастки утратили своё значение, оставшиеся стали разрастаться. К последним относится и поселок Каменное, который первоначально назывался Лабазнинский лесоучасток.

Откуда произошло такое название? По версии старожилов, от «лабаз». Так называется место засады охотников на медведя на окраине овсяного поля. Но я считаю это толкование несостоятельным, так как полей близ поселка не было, в окружении леса первоначально стояла лишь пара-тройка бараков. Более правдоподобная идея состоит в том, что при въезде в населенный пункт, в пойме реки Лойпы, в большом количестве произрастает трава лабазник (другое название – таволга) с приятным запахом, пригодная для заварки чая, так как является медоносом.

На картах лесоустройства Поломского лесхоза за 1937 год уже указано двойное название поселка – Лабазное-Каменное. Откуда же, спросите, взялась вторая часть, делающая отсылку на камень, хотя поблизости нет никаких карьеров с гравием? Старожилы рассказали такую байку: приехал как-то на участок большой чиновник из района. В беседе с рабочими поинтересовался их жизнью и бытом, на что один из местных сказал: «Живём, как на каменке (очаге для отопления бани по-черному, бараков, балаганов)».

В январе 1933-го в одном из печатных изданий освещалась работа лабазнинских лесозаготовителей. Уже в то время некоторые бригады применяли передовые формы организации труда и внедряли принципы хозрасчета. Выработка на одного человека при норме 3,5 куб. м составляла 4,5 куб. м в смену! А другие бригады и крестьяне-одиночки дневные нормы не выполняли...

Но лабазнинские, кстати, всегда трудились ударно. В Госархиве имеются делопроизводственные документы Поломского леспромхоза за 1936 год, где упоминаются результаты труда рабочих-стахановцев. Так вот, на Лабазнинском участке перевыполняющих нормы на 200-300 проц. оказалось больше всего! Например, возчик леса Клавдий Никифорович Катаргин делал 290 проц. от плана, а уроженцы д. Катаржата Павел Егорович и Александр Егорович Катаргины, а также Фёдор Павлович Волосков из д. Волосковы перевыполняли норму более чем на 300 проц.!

За время существования Каменского лесопункта здесь сложились большие трудовые династии – Катаргины, Глазырины, Волосковы, Волковы…

После войны поселок стал активно строиться. К уже существующим баракам свозились жилые строения с соседних участков. Леспромхоз оказывал поддержку в перевозке домов из деревень Катаржата и Волосковы. В современном поселке до сих пор имеется несколько жилых домов, которые в свое время были перевезены из других деревень.

В 1959-ом в Каменном открылась начальная школа (в 1962-ом построено ее новое здание), появились клуб и два магазина. Сюда стали перевозить щитовые дома. В 1960-1970 гг. численность населения достигла около 400 человек. Но период расцвета пришелся на 60-80-е гг. Тогда был проложен небольшой водопровод, открыт детсад, активно шло жилищное строительство...

В конце 80-х Лабазнинский лесопункт являлся основным поставщиком древесины, до п. Дубровка даже проложили ветку УЖД. Правда, реформы 90-х наложили свой отпечаток не только на лесную отрасль в целом, но и на посёлки лесников. Объемы заготовок в лесопункте снизились, началась его реорганизация, которая, в конце концов, привела к ликвидации… На протяжении 15 лет индивидуальные предприниматели, занимающиеся в Каменном лесозаготовкой, еще трудоустраивали рабочих, но в последние два года тоже стали сворачивать свою деятельность. Единственный, кто держится на плаву, – ИП А.С. Глазырин…

Закрытие образовательных учреждений тоже наложило свой отпечаток на социальную стабильность в Каменном – за несколько лет из поселка уехали три семьи с детьми. Из-за ликвидации магазина ООО «Фирма «Дубровка» снизилось качество торгового обслуживания. Но надо выразить благодарность ИП Н.В. Кузьминой, которая вот уже десятилетие снабжает население продуктами.

С медобслуживанием в поселке, удаленном от головного села Троицы, тоже есть проблемы. Имеется вакантная ставка фельдшера, на которую руководство ЦРБ пока не может найти кандидатуру. Хорошо, что раз в неделю в Каменное приезжает троицкий фельдшер Г.Н. Сюткина, ежемесячно ведут приемы врачи ЦРБ.

На сегодня в населенном пункте фактически проживает 67 человек, из них пять детей школьного возраста: трое учеников начальных классов и двое – среднего звена. С нового учебного года их подвоз в Троицкую школу будет осуществляться на новом автобусе, выделенном по федеральной программе в рамках нацпроекта «Образование».

На занятии в Каменской библиотеке-филиале.

Николай Шуплецов, краевед, с. Троица.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии