ГлавнаяОбществоС "районкой" – шесть десятилетий
29.03.2016
Рубрика: Общество
Просмотров: 938
С "районкой" – шесть десятилетий

С нашей местной газетой еще под названием «Красное знамя» я сблизился в августе 1957 года – без малого 60 лет назад!

Первое знакомство

Наша семья тогда жила в доме по улице Коммунистической райцентра, где на первом этаже находилась наша квартира, а на втором – редакция «районки». Правду сказать, такое соседство не давало возможности спокойно спать моим младшим сестрам и братьям: по ночам в редакции постоянно громко звучало радио, по которому передавали материалы для газет…

В те годы я и познакомился с местными газетчиками: Игорем Аркадьевичем Лукиным, Игорем Владимировичем Порошиным, Евгением Патрушевым… А позже встретил здесь школьного друга по г. Слободскому – Юру Смолина. Поработав воспитателем молодежи в лесном поселке Боровка, он предстал передо мной уже в качестве корреспондента! Иногда приглашал с собой в походы за материалами. Однажды пошли с ним в д. Соболи, где я впервые осторожно ступил на пшеничное поле и ощутил в ладонях тепло и аромат спелого колоса. Визит в деревню, похоже, не был случаен, так как с давних пор она являлась ближайшим центром хлебопашества. Поэтому и сохранилась в памяти народной присказка: «Соболи – хлебнички, шитовцы – рыболовщички…»

Вошел во вкус и стал полезен!

Получать живое, а не телефонное слово для газеты было в те времена сложно: под окном редакции не стояла своя машина – был, кажется, лишь какой-то мотоцикл, а населенные пункты, типа д. Быданово и с. Полом, находились далеко. Но я так тогда вошел во вкус корреспондентских забот, что пронес их через большую жизнь как внештатный сотрудник многих газет России и Украины. Горжусь, что в должности помощника комбайнера участвовал в битве за урожай на просторных полях колхоза «Родина» на Кубани-житнице. Местная редакция поручила мне сообщать информацию о намолотах, передовиках – в общем, делах с переднего края. Весь световой день я был за штурвалом «Нивы» или вблизи ее агрегатов, а ночью по телефону отсылал нужные сведения в газету...

Кстати, с «прародителем» моего увлечения творчеством – Юрием Михайловичем Смолиным, «выросшим» до заведующего промышленным отделом областной газеты «Кировская правда», мы позже встречались в Белой Холунице и в Кирове, на работе, дома и даче, даже несколько ночей провели вместе на рыбалке в местечке Оз Бебёха под селом Троица, куда его с дочерью Олей и меня с сыном Олегом доставил по заданию И.А. Лукина редакционный «газик», управляемый водителем Николаем Блиновым. После наших деловых встреч я чуть не пошел по пути журналиста – закончил историко-филологический факультет Кировского пединститута. Но, видно, не судьба…

Попал под меткое перо…

Газета всегда уделяла много внимания человеку социалистического государства. Однажды она «обласкала» и меня, напечатав пространный фельетон. Когда-то давно существовал в «районке» отдел, посвященный беллетристике (художественной словесности). Вот через этот жанр и вписали меня в историю, как того чеховского героя, что попал под лошадь извозчика и был пропечатан в газете, чему сам несказанно обрадовался… Сегодня я тоже горжусь, что моей персоне пресса уделила столько внимания и печатных строк, но тогда...

А дело было так. Осенним вечером в поселок Ольховка прибыл на охоту некий маленький чин. Заехал он сюда на двух бензовозах с шоферами-охотниками, которые предварительно сдали бензин в поселке Боровка. Наша компания уже была здесь и гоняла зайчишек. Ночевать всем пришлось в пустующем вагончике. Утром мы рано уехали, а у соседей, как оказалось, кто-то слил из баков горючее. И тот «пассажир» подумал, что это дело наших рук! А так как он был наделен кусочком власти, то пошел с обидой в газету, где и родился фельетон обо мне и любимой теще, Марии Ивановне, которая, к слову, никогда не была со мной на охоте, но автору потребовалась для большей «солидности» материала. Вот так неожиданно я оказался «стрелочником» и не справедливо попал под раздачу…

«Наследственность»

Фельетон в «районке» – уже второй в истории нашего рода. Первый был опубликован в газете «Ленинский путь» о моем отце – директоре Закаринской МТС Слободского района. В начале 60-х годов прошлого века он позволил себе навестить нас – семью из шестерых детей – на казенной машине-развалюхе. То есть якобы использовал транспорт в личных целях! А для многих его коллег, как оказалось, машина являлась раздражителем и предметом зависти…

И все-таки знакомых мне редакторов и журналистов: Аркадия Ивановича Лютикова – коммуниста и порядочного человека, Валерия Евгеньевича Хорошавина, Николая Александровича Сычёва – руководителей, которые брали на себя ответственность в случае публикации на ряд тем, я вспоминаю словами благодарности. И сегодня как читатель местного «рупора» быстротекущей жизни – газеты – по-прежнему сотрудничаю с ней и ее коллективом.

С 85-летием, «Холуницкие зори», журналисты и мастера печатного слова!

Валерий Сердитов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии