Ежегодно в августе на холуницкой земле происходит событие, известное далеко за пределами нашего района. Православные верующие из всех уголков России и даже зарубежья съезжаются к церкви Всех Святых, чтобы рано утром 2 августа отправиться крестным ходом к месту поминовения «пламенных младенцев» – Димитрия, Илии и Василия, сожженных в 1883 году их обезумевшим от крайней бедности отцом.
Задуматься о вечном
Нужно всмотреться в лица паломников, чтобы рассеять недоумение, свойственное сугубо светским людям в их рассуждениях о крестных ходах. В каждом взгляде – серьезном, несколько хмуром или, напротив, светящемся радостью – глубокая задумчивость, погруженность в мысли… Наверно, нет в наше суетное время лучшей возможности для размышлений о душе человеческой и ее месте в этом мире.
На соответствующий лад участники хода к «пламенным младенцам» настраиваются еще до выхода в путь возле стен храма – с помощью молитвы или коротких бесед с батюшкой. И во время движения почти не отвлекаются на посторонние разговоры – разве что кто-то расскажет рядом идущему о собственном опыте паломничества в другие святые места, а иногда и о личных духовных исканиях. Дорогу до святыни легкой не назовешь. Но взору открываются такие потрясающие картины природы, особенно в местах, где когда-то располагались деревни и сёла, что паломники поневоле начинают мыслить образно, даже поэтично…
Дарья Смоленцева, к примеру, из Марий Эл, побывавшая в крестном ходе в 2005 году, поделилась впечатлениями о старинном храме в Елёво: «Глядя на него, я вспомнила строки стихотворения Николая Заболоцкого о могучем дубе, стоящем одиноко в поле: «Кто говорит, что в поле он не воин, он воин в поле, даже и один…» Этот храм тоже воин – и тоже один. «Против кого он воюет?» – спросите вы. А против злобных духов, которые трепещут от ужаса, взирая на разграбленный, опустевший храм, но сильный в своем величии, святости и чистоте. И пусть в нем не было дверей, и ветер сквозняком гулял по голым стенам и земляному полу – дух любви Божией ощущался всеми…»
Тот же автор повествует об остановке на ночлег: «Сразу уснуть не удалось. Мысли о пройденном пути и еще предстоящих трудностях не давали покоя...»
Преодолевая препятствия
В 2016-ом крестный ход к «пламенным младенцам» оказался не столь многочисленным, как в прежние годы, – около 500 человек. Вероятно, сказались и жаркая погода, и финансовые проблемы, не позволившие желающим приехать издалека.
Среди паломников много тех, кто шел к святыне в третий, четвертый и даже седьмой раз, а были и идущие впервые. Так, наша коллега, журналист газеты «Советское Приангарье» Татьяна Якутина добиралась в Холуницу из Кежемского района Красноярского края!
Немногословная, она лишь сообщила, что все ее искания чудесным образом разрешились: она нашла и жилье, и прекрасного духовного собеседника на время поездки… Гости из Марий Эл, Перми, Ростова, Воронежа, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и даже Луганска тоже поделились искренней радостью от очередного пребывания на холуницкой земле.
Считается, что к «пламенным младенцам» идут, чтобы покаяться в «грехе предательства своих детей, тех, кому мы отказали в праве на жизнь». На самом деле мотивы различны, но все связаны с укреплением духа и поиском основательного, долгосрочного, а не сиюминутного благополучия для своих семей. О переменах в жизни после участия в крестном ходе говорят однозначно: «Всё улучшилось! С Божьей помощью!». Вот женщина средних лет рассказывает, как в ее семье появился долгожданный ребенок. Спутница постарше откровенничает: климковский крестный ход тяжелее других, но духовная тяга к этим местам такова, что не последовать ей невозможно! А молодой человек с юга России признался: «Иду каяться в собственных грехах…»
Первая короткая остановка – в новом храме Воскресения Христова, который радует нарядным видом и колокольным звоном. После молебна всех окропляют святой водой – в жару путники воспринимают это с особой радостью! Впереди 4 дня в молитве, размышлении и движении... По прошествии отец Дионисий подытожит: «В крестном ходе все мы были, как одна большая и дружная семья!» Отец Михаил добавит: «Трудный путь... Нужно было пройти его, чтобы понять, что чувствуем сейчас». А лица паломников, уставших и измотанных переменчивой погодой, к вечеру 5 августа светились небывалой радостью!
«Визитка» паломнического туризма
Думаю, многие согласятся, что случайному человеку на паломнических маршрутах не место. Ступившие же на эту тропу приобщаются к тому, что так или иначе приподнимает их духовно, заставляет глубже мыслить, чувствовать, верить.
Еще в 30-е годы прошлого века, по свидетельствам имеющихся документов, «в летние месяцы часовни, посвященные «пламенным младенцам», посещались 50 – 100 богомольцами в день». А после возобновления крестного хода, в 2000-ом, интерес к нему только усилился, информация распространяется среди верующих из уст в уста и посредством электронных изданий. Не удивительно, что райадминистрацией оказывается поддержка в его организации, а вне дат паломничества для гостей района разработан специальный туристический маршрут, предусматривающий посещение источника на Манигоре и экскурсионное обслуживание.
Но главное – в подготовке к крестному ходу не словом, а делом участвуют прихожане всех наших церквей. Налажено снабжение паломников питьевой водой и питанием в пути. Транспортным обеспечением поддерживают не только местные (холуницкие и климковские), но и кировские предприниматели. Православные активисты принесли немало овощей с собственных огородов, чтобы накормить гостей и во время крестного хода, и по его завершении. На городском стадионе накрыли столы: горячая каша, разнообразные салаты, горячий чай и компоты – все от местных мастеров-кулинаров.
Климковский приход расстарался по части обеспечения паломников сувенирами с фотографиями с видами Климковки и ее окрестностей – как старинными, так и современными. Таким образом прихожане решают задачу по привлечению новых участников хода, а заодно поддерживают приход финансово, ведь в Климковке продолжается восстановление храма, организуются православное образование жителей и помощь нуждающимся.
Такое взаимопонимание между приходами и властью, настойчивость активистов православных общин, их умение следовать веяниям времени ради достижения благих целей вселяют надежду, что традиция климковского крестного хода будет жить вечно, и спустя годы по окрестностям райцентра вновь пройдут путники, обращаясь к небесам: «Господи Иисусе Христе, Сыне и Слове Божий, Богородицы ради помилуй нас, грешных».
Вспомним же и слова старца Аристоклия Афонского о том, в чем следует искать истинную надежду: «Сейчас мы переживаем предантихристово время. Начался Суд Божий над живыми, и не останется ни одной страны на Земле, ни одного человека, которого это не коснется. Началось с России, а потом дальше… А Россия будет спасена… …Услышите, что в других странах начнутся беспорядки и подобное тому, что и в России, и о войнах услышите, и будут войны – вот уже время близко. Не бойтесь ничего, Господь будет являть свою чудесную милость».
Оксана Савельева. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии