ГлавнаяОбществоС покаянием и надеждой
11.08.2016
Рубрика: Общество
Просмотров: 1019
С покаянием и надеждой

Ежегодно в августе на холуницкой земле происходит событие, известное далеко за пределами нашего района. Православные верующие из всех уголков России и даже зарубежья съезжаются к церкви Всех Святых, чтобы рано утром 2 августа отправиться крестным ходом к месту поминовения «пламенных младенцев» – Димитрия, Илии и Василия, сожженных в 1883 году их обезумевшим от крайней бедности отцом.

Задуматься о вечном

Нужно всмотреться в лица паломников, чтобы рассеять недоумение, свойственное сугубо светским людям в их рассуждениях о крестных ходах. В каждом взгляде – серьезном, несколько хмуром или, напротив, светящемся радостью – глубокая задумчивость, погруженность в мысли… Наверно, нет в наше суетное время лучшей возможности для размышлений о душе человеческой и ее месте в этом мире. 

На соответствующий лад участники хода к «пламенным младенцам» настраиваются еще до выхода в путь возле стен храма – с помощью молитвы или коротких бесед с батюшкой. И во время движения почти не отвлекаются на посторонние разговоры – разве что кто-то расскажет рядом идущему о собственном опыте паломничества в другие святые места, а иногда и о личных духовных исканиях. Дорогу до святыни легкой не назовешь. Но взору открываются такие потрясающие картины природы, особенно в местах, где когда-то располагались деревни и сёла, что паломники поневоле начинают мыслить образно, даже поэтично…

Дарья Смоленцева, к примеру, из Марий Эл, побывавшая в крестном ходе в 2005 году, поделилась впечатлениями о старинном храме в Елёво: «Глядя на него, я вспомнила строки стихотворения Николая Заболоцкого о могучем дубе, стоящем одиноко в поле: «Кто говорит, что в поле он не воин, он воин в поле, даже и один…» Этот храм тоже воин – и тоже один. «Против кого он воюет?» – спросите вы. А против злобных духов, которые трепещут от ужаса, взирая на разграбленный, опустевший храм, но сильный в своем величии, святости и чистоте. И пусть в нем не было дверей, и ветер сквозняком гулял по голым стенам и земляному полу – дух любви Божией ощущался всеми…»

Тот же автор повествует об остановке на ночлег: «Сразу уснуть не удалось. Мысли о пройденном пути и еще предстоящих трудностях не давали покоя...»

Преодолевая препятствия

В 2016-ом крестный ход к «пламенным младенцам» оказался не столь многочисленным, как в прежние годы, – около 500 человек. Вероятно, сказались и жаркая погода, и финансовые проблемы, не позволившие желающим приехать издалека. 

Среди паломников много тех, кто шел к святыне в третий, четвертый и даже седьмой раз, а были и идущие впервые. Так, наша коллега, журналист газеты «Советское Приангарье» Татьяна Якутина добиралась в Холуницу из Кежемского района Красноярского края!

Немногословная, она лишь сообщила, что все ее искания чудесным образом разрешились: она нашла и жилье, и прекрасного духовного собеседника на время поездки… Гости из Марий Эл, Перми, Ростова, Воронежа, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и даже Луганска тоже поделились искренней радостью от очередного пребывания на холуницкой земле. 

Считается, что к «пламенным младенцам» идут, чтобы покаяться в «грехе предательства своих детей, тех, кому мы отказали в праве на жизнь». На самом деле мотивы различны, но все связаны с укреплением духа и поиском основательного, долгосрочного, а не сиюминутного благополучия для своих семей. О переменах в жизни после участия в крестном ходе говорят однозначно: «Всё улучшилось! С Божьей помощью!». Вот женщина средних лет рассказывает, как в ее семье появился долгожданный ребенок. Спутница постарше откровенничает: климковский крестный ход тяжелее других, но духовная тяга к этим местам такова, что не последовать ей невозможно! А молодой человек с юга России признался: «Иду каяться в собственных грехах…»

Первая короткая остановка – в новом храме Воскресения Христова, который радует нарядным видом и колокольным звоном. После молебна всех окропляют святой водой – в жару путники воспринимают это с особой радостью! Впереди 4 дня в молитве, размышлении и движении... По прошествии отец Дионисий подытожит: «В крестном ходе все мы были, как одна большая и дружная семья!» Отец Михаил добавит: «Трудный путь... Нужно было пройти его, чтобы понять, что чувствуем сейчас». А лица паломников, уставших и измотанных переменчивой погодой, к вечеру 5 августа светились небывалой радостью!

«Визитка» паломнического туризма

Думаю, многие согласятся, что случайному человеку на паломнических маршрутах не место. Ступившие же на эту тропу приобщаются к тому, что так или иначе приподнимает их духовно, заставляет глубже мыслить, чувствовать, верить.

Еще в 30-е годы прошлого века, по свидетельствам имеющихся документов, «в летние месяцы часовни, посвященные «пламенным младенцам», посещались 50 – 100 богомольцами в день». А после возобновления крестного хода, в 2000-ом, интерес к нему только усилился, информация распространяется среди верующих из уст в уста и посредством электронных изданий. Не удивительно, что райадминистрацией оказывается поддержка в его организации, а вне дат паломничества для гостей района разработан специальный туристический маршрут, предусматривающий посещение источника на Манигоре и экскурсионное обслуживание.

Но главное – в подготовке к крестному ходу не словом, а делом участвуют прихожане всех наших церквей. Налажено снабжение паломников питьевой водой и питанием в пути. Транспортным обеспечением поддерживают не только местные (холуницкие и климковские), но и кировские предприниматели. Православные активисты принесли немало овощей с собственных огородов, чтобы накормить гостей и во время крестного хода, и по его завершении. На городском стадионе накрыли столы: горячая каша, разнообразные салаты, горячий чай и компоты – все от местных мастеров-кулинаров.

Климковский приход расстарался по части обеспечения паломников сувенирами с фотографиями с видами Климковки и ее окрестностей – как старинными, так и современными. Таким образом прихожане решают задачу по привлечению новых участников хода, а заодно поддерживают приход финансово, ведь в Климковке продолжается восстановление храма, организуются православное образование жителей и помощь нуждающимся.

Такое взаимопонимание между приходами и властью, настойчивость активистов православных общин, их умение следовать веяниям времени ради достижения благих целей вселяют надежду, что традиция климковского крестного хода будет жить вечно, и спустя годы по окрестностям райцентра вновь пройдут путники, обращаясь к небесам: «Господи Иисусе Христе, Сыне и Слове Божий, Богородицы ради помилуй нас, грешных».

Вспомним же и слова старца Аристоклия Афонского о том, в чем следует искать истинную надежду: «Сейчас мы переживаем предантихристово время. Начался Суд Божий над живыми, и не останется ни одной страны на Земле, ни одного человека, которого это не коснется. Началось с России, а потом дальше… А Россия будет спасена… …Услышите, что в других странах начнутся беспорядки и подобное тому, что и в России, и о войнах услышите, и будут войны – вот уже время близко. Не бойтесь ничего, Господь будет являть свою чудесную милость».

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии