
Под занавес сентября небесная канцелярия словно решила исправить о себе нелицеприятное мнение, сложившееся нынешним дождливым летом, и порадовала парой теплых и солнечных недель. Воспользовавшись этим подарком, в ООО «Суворовское» поторопились устранить все недоделки и завершить полевые работы.
Мы побывали в хозяйстве 24 сентября и стали свидетелями беспрерывно кипящей работы. Зерновые практически были убраны – оставалось обмолотить лишь 3 гектара ячменя, с чем успешно справлялся Андрей Григорьевич Сиротин.
На поле близ бывшей деревни Томозы сосредоточился целый парк техники – здесь велась заготовка кукурузы на силос. Как рассказала главный агроном Екатерина Валерьевна Шабалина, эту культуру во всехсвятском хозяйстве посеяли впервые после многолетнего перерыва. Начали с 21 гектара – данного объема хватит на одну силосную траншею, которую планируют использовать до февраля. Сорт «воронежская-156» (двойной межлинейный гибрид) адаптирован к нашим непредсказуемым погодным условиям и не боится холодов, початки – хоть и небольшие, но сочные.
Наблюдать за заготовкой высокого «тростника» было весьма интересно. На «Белорусе»-1221 мощной косилкой «Петтингер» культуру скашивал Алексей Васильевич Казаков. В валки зеленую массу сгребал Анатолий Васильевич Анфилатов, управлявший таким же трактором и граблями-ворошилкой той же фирмы. После чего сочная зеленка измельчалась на кормоуборочном комбайне «ДОН»-680 и сгружалась в кузова машин и телеги тракторов комбайнером Сергеем Анатольевичем Кочуровым. На отвозке массы трудились Николай Геннадьевич Кошурников и Алексей Викторович Анфилатов.
Комбайнер Константин Анатольевич Москвин домолачивал горох, а Сергей Николаевич Едигарьев молотил семенники многолетних трав.
Главный агроном хозяйства проинформировала: средняя урожайность зерновых составила около 19 ц/га, самая высокая – зернобобовых (24,4 ц/га – это лучший результат в районе!). Хорошо выросли овес – 23 ц/га и рожь – 20,9 ц/га (также самый высокий результат). А вот показатель урожайности ячменя – удовлетворительный (17,9). Не высок он впрочем (по объективным причинам) и по пшенице – 15,4 ц/га, но стал средним по району и, к слову, был предсказуем из-за погодных условий. Урожайность кукурузы, несмотря на холодное лето, оказалась неплохой – 115 ц зеленой массы с гектара.
На сырьянских полях продолжалась подготовка зяби. За нее отвечали механизаторы Алексей Юрьевич Исупов (на «Агротроне») и Виктор Викторович Перишков (на ХТЗ-17221).
За бесперебойной работой зернотока исправно следил Аркадий Геннадьевич Корелов. Молодой человек не так давно приехал во Всехсвятское с супругой, ветфельдшером Галиной Владимировной Нопиной, из д. Жарковы Афанасьевского района. До переезда оба работали в СПК «Колхоз «Луч», но решили податься в более крупное и стабильно развивающееся хозяйство.
К такой высокой оценке сельхозпредприятия руководитель Сергей Михайлович Кудрявцев в последнее время стал относиться с осторожностью:
– У нас тоже есть немало проблем, – поделился он. – Они связаны прежде всего с закредитованностью предприятия. Хотелось максимально быстро обновить как можно больше старых агрегатов, но экономический кризис не способствовал повышению рентабельности хозяйства. Цены растут на ГСМ, запчасти, электроэнергию, удобрения и т. д., а на сельхозпродукцию застряли на одном, невысоком уровне.
Но при всех имеющихся сложностях самые высокие в районе планы по заготовке силосной массы, сена и фуражного зерна полеводы ООО «Суворовское» к 25 сентября выполнили, почти полностью вспахали зябь. К октябрю завершили осеннюю пахоту, объемы которой также одни из самых высоких в районе – 1300 гектаров.
Ирина Ситникова. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии