В этом году мне впервые посчастливилось побывать в общеобразовательной школе д. Ракалово – по-домашнему уютной, с коридором, увешанным дипломами и грамотами – свидетельствами достижений учащихся. Почему достаточно старое школьное здание очаровало буквально с первых шагов? Под размышления об этом факте и началась наша беседа с директором В.А. Трегубовой, отмечающей в этом году 20 лет работы в системе образования…
– Мои школьные годы прошли в стенах второй городской – ныне школе им. В.И. Десяткова. Биологию, с которой я в дальнейшем связала свою профессию, там преподавала Нина Николаевна Локтева, – вспоминает Валентина Аркадьевна. – Потом был Кировский сельскохозяйственный институт и 11 лет работы агрономом в колхозе им. Мичурина в д. Юдино, где родилась, выросла и живу до сих пор. А в 1996-ом я стала учителем биологии в Ракаловской школе, о чем ни разу не пожалела! Постигать с азов пришлось методику преподавания – с ребятами же легко и быстро нашла общий язык. Может быть, потому, что у самой уже росли дети, а может оттого, что наши юные жители всегда были замечательными!
Жаль, в родные места возвращаются редко. Существует стереотип: на селе сегодня труднее и скучнее, чем в городах. Я так не считаю! Четко дала это понять своим детям, живущим самостоятельно, работающим в Кирове и, видя мою привязанность к малой родине, к себе уже не зовущим.
– Валентина Аркадьевна, с какими трудностями Вы столкнулись, возглавив школу?
– Существенно больше пришлось уделять внимания отчетности и решению хозяйственных задач. Меньше времени провожу с детьми – это удручает!
Нехватка средств в образовании – ни для кого не секрет. Бывает, ошибки прежних лет сказываются только сейчас. Например, наша школа изначально создавалась как начальная. Потом к ней стали пристраивать помещения вместо того, чтобы возвести новое здание. Почему? Загадка! Приходится работать с тем, что есть…
Сегодня учреждение отапливается от собственной котельной, где работают 3 человека. Несмотря на сложности, топливом мы обеспечены сполна.
Нам помогают СПК им. Кирова, предприниматель из д. Юдино Евгений Черезов (у него в деревне предприятие по деревообработке) и всегда – родители ребят! Благодаря такой поддержке за лето покрасили половину коридора, отремонтировали кабинеты. Уют в школе – общая заслуга!
– Есть ли у Ракаловской школы отличительные особенности? И как построен учебный процесс?
– Педагогический коллектив состоит из десяти человек. Полноценное обучение организовано по всем дисциплинам. Среди 24-х учащихся – представители всех возрастов, хотя классы малочисленны. Еще три ученика ездят во Всехсвятскую школу: так решили их родители.
В приоритете учреждения – исследовательская деятельность: учащиеся и педагоги всегда посещают соответствующие районные конференции, иногда и на областной уровень выходят. Самое популярное направление – окружающий мир.
И к труду – непременному спутнику крестьянской жизни – у школьников отношение другое: от работы не отлынивают, с младых лет помогают старшим работать на земле. Мне это кажется правильным.
…В суете обычного рабочего дня почти случайно выяснилось: даже даты рождения многих своих воспитанников Валентина Аркадьевна помнит наизусть. Для всякого найдет доброе слово, поинтересуется всеми сторонами школьной жизни. И коллектив ей под стать: общительный, сопереживающий за коллег и подопечных, подбадривая их за каждый успех. Пусть же поводов для такой радости будет больше!
Оксана Савельева. Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии