В преддверии Дня России мы поинтересовались у белохолуничан, с чем у них ассоциируется слово «Родина»?
Говорит улица
Екатерина Киселёва:
– Со словом «род». Он является основой всего. Это наши предки и поколения после нас. Это родители. Это дом, где всегда хорошо. И, конечно, природа – в ней тоже «прячется» слово «род»! Как уважительно мы относимся к родителям, так же нужно заботиться и о природе.
Елена Салтанова:
– Для меня Родина – это места беззаботного детства, где все родное, даже запах лугов, утренней росы и земляники…
Сергей Николаевич:
– Ассоциируется в первую очередь с родителями, семейным общением и событиями детства: совместными поездками с родными на сенокос, в лес и т. д.
Татьяна Сизова:
– Родина начинается с места, где «родился и пригодился». В песне правильно поется: «…с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе». Такие и были у меня в 70-е годы! Жили в конце ул. Победы и ул. Лесной райцентра – до сих пор дружим…
Алевтина Егорова:
– Это место, где родился и провел свое детство. Моя родина – деревня Дуброва. Никогда не забуду вкус праздничных шанег и пирогов с рябиной и черникой – без изысков! Реку Пантылку, где мы купались и строили на берегу с белой глиной «города»! Игры в лапту и городки! Сенокос... Все это вспоминаю с трепетом и чувством глубочайшей благодарности родителям.
Фёдор Сметанин:
– Для меня Родина – это три места в Кировской области. Первое – с. Рожки Малмыжского района, где я родился. Прожил там всего полтора года, но почему-то тянет меня туда (теперь бываю там только на могиле бабушки). Вторая точка – п. Стрижи, где учился. А третья – г. Белая Холуница, где живу и где родились мои дети…
Галина Шарыгина:
– Для меня Родина ассоциируется с городом Уржумом, где я родилась и провела годы детства и юности. Это мой дом и улица. Мои родители и друзья. Школа, в которой училась. Более полувека уже не живу в этом небольшом райцентре, но всегда с замиранием сердца приезжаю туда. Родителей давно уже нет, но я обязательно прихожу к бывшему своему дому, гуляю по знакомым улицам и вспоминаю, вспоминаю, вспоминаю...
Анна Заколюкина:
– Наверное, для многих, кто оторвался от Родины много лет назад, от этого слова веет грустью. Во мне, например, остался лишь язык коми, на котором я думаю. На холуницкой земле жизнь бьёт ключом, и порой мне даже некогда вспоминать о прошлом. Часто слышу от людей фразу: «Везде хорошо, где нас нет». Я же живу с девизом: «Везде хорошо, где я есть».
Валерий Михайлович:
– Несмотря на то, что я уроженец села Полом, слово «Родина» ассоциирую прежде всего с Белой Холуницей: здесь я «пригодился», реализовался профессионально. Чувствую себя белохолуничанином!
Опрашивала Оксана Савельева.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии