На сегодняшний день в нашем регионе предоставляется едва ли не самое большое количество разнообразных льгот по сравнению с другими субъектами РФ – это около 100 категорий населения, свыше 670 тыс. получателей (при населении в 1,3 млн. человек). Ежегодно на выполнение социальных обязательств перед получателями льгот из областного бюджета выделяется от 4-х до 5-ти млрд. руб.
– Учитывая такое большое количество льготников, суммы, получаемые каждым из них, в итоге весьма невелики, – сказал Д.А. МАТВЕЕВ. – Кроме того, при таком подходе не учитывается ни принцип нуждаемости, ни принцип адресности.
Этот вопрос неоднократно обсуждался и с депутатами областного Законодательного собрания, и с членами Общественной палаты. Более того, Министерство финансов РФ также требует от регионов перехода на механизм предоставления льгот по принципу нуждаемости.
Первым шагом в данной работе в нашей области стало введение с 1 марта 2015 года новых правил предоставления льгот на проезд в общественном транспорте. Д.А. Матвеев особо подчеркнул: льготы на проезд будут предоставляться всем ранее существовавшим категориям, но с учётом нуждаемости. В качестве определяющего критерия в соответствии с федеральным законом о социальном обслуживании населения выбран доход гражданина, не превышающий 1,5 величины прожиточного минимума. Эта сумма в Кировской области сейчас составляет 11214 рублей.
Вне зависимости от доходов сохраняется льготный проезд для всех категорий граждан, связанных с участием в Великой Отечественной войне, инвалидов I группы по зрению, а также детей-инвалидов и сопровождающих их лиц.
– Мы считаем, что такой подход является оптимальным, – отметил Дмитрий Александрович. – Учитывая то, что общая сумма расходов на исполнение данных социальных обязательств не будет сокращаться, возможно, в дальнейшем это поможет нам увеличить сумму предоставляемых льгот для тех, кто действительно в них нуждается.
Глава департамента социального развития Кировской области Кирилл Сергеевич ЛЕБЕДЕВ проинформировал: прием документов для подтверждения права отдельных категорий граждан на бесплатный или льготный проезд идет с 15 января. До 1 марта граждане, являющиеся потенциальными получателями льгот, должны будут обратиться либо в многофункциональные центры «Мои документы», либо в управления социальной защиты населения по месту жительства. Направить заявление можно также через региональный портал госуслуг: http://www.pgmu.ako.kirov.ru
В тех муниципалитетах Кировской области, где введена автоматизированная система учета и оплаты проезда (гг. Киров и Слободской), льготный проезд станет осуществляться при наличии транспортной карты. В остальных муниципалитетах граждане, имеющие право на льготный/бесплатный проезд, получат специальные талоны, которые действительны при предъявлении справки из управления соцзащиты и удостоверения личности.
Для подтверждения нуждаемости необходимо предоставить ряд документов:
- родители школьников – сведения о доходах всех членов семьи, то же самое касается и студентов, проживающих совместно с родителями;
- студенты, проживающие отдельно, что подтверждено справкой о временной регистрации, – сведения только о своих доходах;
- ветераны труда – также сведения только о личных доходах.
Право на льготный проезд определяется на один год – с марта текущего года по февраль следующего (за исключением июля и августа для обучающихся и студентов). Дальнейшее подтверждение наличия права на бесплатный или льготный проезд осуществляется ежегодно (за исключением ряда определённых категорий получателей льгот).
Как отметил глава департамента информационных технологий и связи Кировской области Александр Владимирович ЗОРИН, ожидается, что количество обратившихся в МФЦ за получением подтверждения льгот составит свыше 78 тысяч. Напомним, что в г. Кирове работает 4 центра «Мои документы», еще 16 функционируют на территории региона. Для удобства жителей области действует многоканальный телефон: 8 (800) 707-43-43, по которому можно получить всю интересующую информацию и консультации.
– Специалисты МФЦ готовы к увеличению количества посетителей, – сказал А.В. Зорин. – Поставлена задача – время ожидания в очереди не должно превышать 15 минут. Рассматривается возможность проведения обучения для организованных групп получателей льгот (к примеру, родителей школьников). Участники встречи подчеркнули: все те, кто действительно нуждается в предоставлении льгот, получат необходимую помощь.
Пресс-центр правительства Кировской области.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии