Студенты и выпускники ВятГУ примут активное участие в проекте «Формирование комфортной городской среды».
Во время сессии дизайн-мышления, которая прошла на базе «Инженериума» ВятГУ, были затронуты два главных вопроса – создание регионального Центра компетенций и вовлечение молодежи в реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В воркшопе (учебном процессе – прим. ред.) участвовали министр энергетики и ЖКХ области Игорь Редькин, представители муниципальных образований, депутаты Кировской городской Думы, застройщики, архитекторы, активисты и общественники.
Директор Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России Олег Зоря представил целевую модель организации, которую участники дорабатывали с учетом региональной специфики: разделившись на две группы, они рассуждали, какой функционал и полномочия должен нести кировский центр. Глава города БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА Станислав Кашин отметил, что он, прежде всего, должен быть помощником.
– Сегодня муниципальным образованиям не хватает общественников, которые бы хотели участвовать в благоустройстве. Например, в Белохолуницком районе самая активная общественная организация – совет ветеранов, остальные не так заметны, – пояснил градоначальник. – Центр компетенций, безусловно, нужен региону. Он должен взаимодействовать с различными органами власти, которые участвуют в этом процессе.
По мнению члена штаба Общероссийского народного фронта Кировской области Константина Ситчихина, в центр должны входить только компетентные люди, поэтому предстоит серьезная работа по их обучению.
– Важно, чтобы будущие специалисты объединяли в себе те мысли и идеи, которые должна дать эта организация. Нужно использовать хорошие практики в рамках проекта благоустройства территорий и других федеральных программ, – отметил активист.
На секции «Городские реновации» студенты, получающие специальности, связанные со строительством, проектированием и дизайном, в командной работе попробовали видоизменить готовый проект по благоустройству парка в Нововоятском районе. Они предложили преобразить набережную, поставить скамейки и установить больше осветительных конструкций.
Заместитель директора Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России Анастасия Мохова констатировала, что у кировских студентов есть большой потенциал: «Все ребята заинтересованы. Они доказали, что мыслят творчески». Она также отметила, что в Кировской области может заработать еще один проект – «Городские реновации». Он будет оператором направления проекта «Формирование комфортной городской среды». Студенты, которые станут его участниками, будут выполнять предпроектные работы: общаться с жителями и разрабатывать концепции дизайн-проектов по благоустройству.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии