
Заместитель председателя регионального Законодательного собрания Роман Титов уверен, что мусорный коллапс нам не грозит. Однако для внедрения в области новой системы обращения с отходами предстоит в короткие сроки решить ряд важных вопросов.
В следующем году в коммунальных квитанциях кировчан появится новая строка – обращение с твердыми коммунальными отходами. Жители региона будут платить не только за сбор и вывоз, но и дальнейшее захоронение или переработку мусора. Кстати, с 2019-го также будет запрещено захоронение несортированных отходов. Это создаст дополнительные сложности: в Кировской области нет ни одного полигона, где проводилась бы сортировка коммунальных отходов, сообщил зампред.
– Проблема серьезная, поэтому на сегодняшний день рассматриваются варианты использования существующих объектов в режиме увеличенного объема захоронения. Но мы понимаем, что тогда возможностей имеющихся полигонов хватит только до конца следующего года. Второй вариант – строительство нового объекта, но только с учетом тех замечаний, которые высказывались по вопросам экологической безопасности, публичности процесса и наличию сортировки. Решение будет принимать инициатор строительства, в таком случае никто не вправе указать, строить или не строить, – отметил вице-спикер ОЗС.
Роман Титов уверен, что наиболее сложная ситуация сложилась не в областном центре, а в районах. По его данным, в восьми муниципальных образованиях вообще нет лицензированных полигонов и организаций, которые занимаются вывозом мусора. Во всяком случае, никто не обратился в РСТ с заявкой на тариф. Отсюда – повышенные риски возникновения незаконных свалок.
Проблему можно будет решить, когда появится региональный оператор (или несколько операторов), который возьмет на себя ответственность за сбор и вывоз мусора на определенной части области, заключив соответствующие договоры с местным населением. Кроме того, он поможет решить проблему с незаконными свалками: будет убирать их за свой счет, а потом добиваться возмещения понесенных расходов от муниципального образования, на территории которого они находились. Но и главам муниципалитетов нельзя устраняться: поиск коммерческих или создание муниципальных операторов по сбору мусора на местах – зона их ответственности.
В Кировской области создана территориальная схема обращения с отходами, в которой, в том числе, сформированы их потоки на ближайшее десятилетие, учтены существующие полигоны ТБО, указаны места для мусороперегрузочных станций, которые еще только предстоит построить. В то же время продолжается работа по поиску альтернативных участков, подходящих для строительства новых полигонов.
– Данный процесс инициирован депутатами ОЗС совместно с региональным правительством. Мы понимаем, что новые объекты все равно будут нужны и этим необходимо заниматься уже сегодня: начинать готовить документацию, проводить общественные слушания, чтобы не было вопросов по закрытости процедур, – подчеркнул Роман Титов.
В заключение он отметил, что большой вклад в работу по ликвидации несанкционированных свалок вносит общественность. Также активные граждане предлагают различные общественно значимые проекты, например, по созданию мобильных пунктов сбора вторсырья или внедрению раздельного сбора мусора.
Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания Кировской области.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии