
Сколько копий сломано по вопросу о подтоплении домов на улицах Советской и Смирнова. Собственники их, обращаясь в редакцию районной газеты и выступая на общегородских собраниях, утверждают, что причиной всему высокий уровень воды в пруду.
Администрация района отрицает этот факт, заручившись исследованиями представителей самых разных компетентных структур: сотрудников Кировского управления Камского водного бассейна (федерального агентства водных ресурсов), департамента экологии и природопользования Кировской области, Кировводпроекта и Стройнадзора, приезжавших в Белую Холуницу в очередной раз 14 сентября.
Но какие бы доводы ни приводились, люди вынуждены жить в нечеловеческих условиях. В этом можно убедиться, побывав, к примеру, в доме по улице Смирнова, 25, принадлежащем инвалиду II группы, 80-летней Антонине Ильиничне Шуклиной. Чтобы как-то ходить на первом этаже своего старенького дома, пожилая женщина надевает... резиновые сапоги. В воде оказались половицы в кухне, подтоплена печь, кухонная мебель и холодильник!
У бабушки Тони одна надежда, что вода уйдет «сама собой» после того, как начнутся морозы. Но никто не задавался вопросом: выдержат ли отопительный сезон отсыревшие печи?
У ее соседей: семьи Белоус (Смирнова, 27) и проживающих в двухквартирном доме инвалидов II группы – 79-летней Галины Аркадьевны Шабалиной и 72-летней Лидии Фёдоровны Рубцовой (Смирнова, 29) – пол, к счастью, не затоплен, но у них другая беда: трубы отопления, идущие к их деревянным домам от трехэтажек по огородам, погружены в воду. Какого тепла можно ожидать от таких коммуникаций? Его и нет. Вполне естественно, что жители этих домов опасаются, не выйдет ли вообще из строя система отопления. Они написали заявление в МУП «Энергетик», в котором отказываются платить за такое отопление, им сделали перерасчет за сентябрь (уплаченные деньги должны возвратить). Коммунальщики заверили, что средства с жителей этих домов взимать не станут, пока не будет решена проблема с отопительной системой.
Как отмечают специалисты городской и районной администраций, куда с июля дважды обращались жители названных домов, причина бедствия – вышедшая из строя дренажная система в районе трехэтажек, перекрытые ливневые стоки.
– Составлена смета на данные работы на сумму около 50 тысяч рублей, – заверили заместитель главы городской администрации Виктор Сергеевич Новиков и главный архитектор района Михаил Владимирович Кондратьев. – Постараемся восстановить дренажную систему в данном микрорайоне как можно быстрее.
А пока людям, терпящим бедствие, остается надеяться на воплощение этих планов в жизнь.
На снимках: в таких условиях живет инвалид 2-й группы А.И. Шуклина; трубы отопления оказались под водой.
Ирина Ситникова. Фото автора.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии