
Бывает, что рождение ребенка становится для семьи настоящим испытанием... Когда на свет появился Женя Кинчин, врачи сразу же предупредили: из-за врожденного парапореза нижних конечностей, проблем с позвоночником и кишечником малыш будет развиваться плохо. Нашлись и «добрые люди», которые советовали отдать ребенка в какой-нибудь интернат.
Папа Жени оказался слабым – он не выдержал такой ответственности и расстался с супругой. Но мама и бабушка не сдались, поставив перед собой цель вырастить мальчика полноценным, активным человеком.
Основная нагрузка по воспитанию ребенка, имеющего серьезные проблемы со здоровьем, легла на плечи бабушки – Людмилы Аркадьевны Кинчиной. Свою дочь она отпустила на заработки, считая, что молодая женщина должна найти и личное счастье. Кстати, мама не забывает о сыне – старается почаще приезжать к родным, общается с ребенком.
Бабушка Жени, по профессии медсестра, с рождения делает ему лечебный массаж, он наблюдается у кировских врачей. У мальчика множество развивающих игрушек и книг. Ребенок развивается быстро. Это свидетельство того, как ежедневные занятия, а главное – любовь и забота о нем позволяют справляться с большими проблемами. Так, Женя начал читать уже в 4 года, в свои неполные 6 лет он «поглощает» много книг, считает до 100, владеет обратным счетом. Мальчик любит рисовать и участвовал в областном конкурсе рисунков среди детей-инвалидов.
Людмилу Аркадьевну радует, что в последние годы принимается все больше государственных программ, нацеленных на поддержку тех, чьи возможности ограничены. К примеру, большим подспорьем для семьи стали специальные ходунки, полученные по программе реабилитации инвалидов. Теперь Женя передвигается не только в коляске, но и с помощью этого приспособления.
В начале нынешнего года, прочитав информацию в «Холуницких зорях», бабушка обратилась в Кировский центр дистанционного образования, где обучают и детей, имеющих ограниченные возможности. Спустя несколько месяцев специалисты центра привезли в семью Кинчиных компьютерное оборудование: кроме нового процессора, в комплект входит сканер, принтер, фотокамера, микроскоп. Накануне учебного года бабушка с Женей побывали в центре, им выдали специальную литературу.
С сентября Женя стал первоклассником: ежедневно к нему приходит Жанна Васильевна Красных – учитель Госшколы. А с помощью скайпа новоиспеченный ученик «посещает» внеклассные мероприятия – уроки вежливости, доброты, общения...
Но главные уроки доброты и упорства, силы духа уже давно преподала ему любимая бабушка!
Валентин Стерлягов, председатель районного общества инвалидов.
Фото Ирины Ситниковой.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии