Счастливый я человек. Почему? Да потому, наверное, что была всегда с народом, трудилась для него. Сначала в ДКЗ, потом в киносети и, наконец, в редакции нашей газеты.
Вспоминая то время, понимаешь, как нелегко приходилось. Всё было: радости и огорчения, успехи и поражения. Только не было уныния, разочарования и сомнения в том, что не ту профессию выбрала. В сердце горел огонёк задора, переполняло желание всё осилить.
Многие думают, что писать в газету – дело нехитрое. Взял авторучку, лист бумаги – и валяй. Всё получится само собой. Ан нет! Тут нужно великое терпение. Но главное – любовь к тому, что делаешь, стремление всё преодолеть.
Я сотрудничала с газетой постоянно, но всё время училась. При редакции в школе рабселькоров, у своих коллег-журналистов, а порой и у технических работников редакции и типографии. Они подсказывали то, что не знала. Не обижалась на это, а все подсказки складывала в свой «сундук» памяти.
Приведу пример. Раньше первая страница в газете открывалась передовой статьёй (на журналистском языке – передовицей). Это особый, довольно непростой жанр. Писали их по очереди все корреспонденты. Ну и меня к этому с ходу подключили. А как пишется передовица, я не знала, и толком никто не объяснил. Сказали: сама разберёшься.
Не скрою, писала от души, старательно и длинно, как школьное сочинение. Однако «испечённый блин» получился комом. Редактор И.А. Лукин в целях воспитания заявил: «Ты, Альбина Васильевна, написала, как Ленин о пролетариате с булыжником, – многовато и не всем понятно».
Поплакала я тогда, конечно, но передовые статьи писать научилась.
Не хватало политзнаний – поступила в университет уже в солидном возрасте. Получила второе высшее, теперь уже политическое, образование. Пишу это не для красного словца, а к тому, что учиться никогда не поздно и не зазорно...
Корреспондентов ноги кормят. Так можно сказать, перефразируя известную русскую поговорку. Много надо изъездить и исходить километров, чтобы сделать снимок, написать зарисовку, статью, заметку, взять интервью у какого-нибудь руководителя или заезжей знаменитости. Ради нескольких строчек в газете приходилось мёрзнуть, вязнуть в грязи и снегу, мокнуть под дождём, забираться на самые дальние поля и фермы, в делянки и лесные посёлки района. А потом ведь надо написать о своих героях! И не абы как, а интересно, с душой и сопереживанием, стараясь подчеркнуть важность того, чем они занимаются. Для человека доброе слово и высокая оценка его труда порой важнее всяких материальных поощрений.
Не каждый труженик сразу раскрывал перед тобой душу, говорил о себе просто и открыто. Иной немел от стеснения, другой не желал «выпячиваться». Приходилось к каждому искать подход, свою «лазейку».
Не перечислить всех мест, где бывали и бывают газетчики. На крыше дома у строителей и в кабине тепловоза на узкоколейке, в операционной, на заводе у станков и в литейном цехе, на поле у комбайна, в лесу у валочно-пакетирующей машины, на ферме у доильной установки…
Из подручных средств – руки, ноги, блокнот да авторучка. Это сейчас корреспондентам полегче стало работать. В их арсенале видео- и фотокамеры, диктофоны, сотовые телефоны…
А ещё редакция старалась «обрастать» внештатными авторами, без материалов которых газете трудно было бы выжить и быть общественной и любимой.
Да разве всё припомнишь и расскажешь, какими дорогами прошла наша «районка»! Многих коллег – тех, кто основал и крепил местное издание, уже нет в живых. Кто-то погиб на войне, защищая Родину, кто-то сменил работу и место жительства, кто-то ушёл на заслуженный отдых, а кто-то продолжает трудиться. Всем низкий поклон, сердечное спасибо и благодарность.
Несколько поколений журналистов делали и делают газету. Стараются, чтобы она была читабельной, интересной, доступной и нужной.
Мы, ветераны печати, передали в руки молодых газетное дело. И хочется надеяться, что местное издание никогда не превратится в «жёлтую» прессу. А в заключение скажу:
Новых тем желаю больше
И прожить на свете дольше.
Чтобы острое перо
Затупиться не могло.
Альбина Ильина, член Союза журналистов России, ветеран труда.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии