
В деревне Быданово среди молодых многодетных семей Костиных выделяют особо.
Павел Николаевич и Оксана Владимировна воспитывают четверых детей. Дочери Евгении – 15 лет, сыну Илье – 10-ть, а Глеб и Игнат – годовалые двойняшки.
Глава семейства и его супруга работают в СПК «Быданово», можно сказать, со школьной скамьи: он – трактористом, она – оператором машинного доения коров. Правда, Оксана на какое-то время уходила в торговую сферу, но… смогла продержаться там всего год. И сейчас, когда молодая женщина находится в отпуске по уходу за детьми, она очень скучает по своим буренкам.
Сельхозпредприятие построило для Костиных особняк в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села». Кстати, это один из шести домов в Быданове, возведенных за последние 10 лет благодаря государственной поддержке. Причем самый большой: по договору семье полагалось 72 квадратных метра (18 кв. м на человека), но они попросили увеличить площадь до 112 квадратов, обустроив за свой счет не один, а два этажа.
Дело в том, что Павел и Оксана уже тогда спланировали, что их семья будет многодетной. Переехав в 2011 году в новый особняк из тесной квартиры-«четвертинки» типового старого дома, они не могли нарадоваться пяти просторным комнатам на втором этаже и большой кухне на первом. Правда, пока не окончен внутренний ремонт, есть задумка и внешний вид дома, как говорится, довести до ума. Но по поводу недоделок молодая чета не печалится – у них все рассчитано, и жилье потихоньку обустраивается общими усилиями.
Так, в прошлом году появились хозяйственные постройки, потому что молодые люди не представляют свою жизнь без живности: пока держат кур и поросенка, но хотят завести телят.
По хозяйству помогают старшие дети – тоже очень трудолюбивые и с малых лет приученные к самостоятельности. Во время летних каникул Евгения, например, работала на зернотоке в СПК – зарабатывала «свою копеечку». В общем, дочь и сын стараются радовать родителей: и учебой, и поведением. К тому же, оба занимаются спортом, так что времени на пустое его препровождение у них просто нет.
Костины – люди скромные и, признаются, не любят, когда их ставят в пример окружающим. Они счастливы своей семьей, надежным тылом – родители поддерживают во всем, удовлетворены работой. А что еще в жизни надо?
Хозяйка большого дома, где царит веселое многоголосие, рассуждает:
– Раньше многодетность считалась нормой, особенно в деревнях. К примеру, одни мои бабушка с дедушкой воспитали восьмерых детей, другие – четверых, родители мужа тоже из многодетных семей, где росли по пятеро и четверо ребятишек. А крестьянам, у кого было всего лишь по одному или двое отпрысков, в те времена даже сочувствовали – мол, что-то у них не складывается в жизни...
Может, скоро многодетность снова станет для российских семей нормой – очень на это надеюсь. Но необходимы важные условия – хорошо оплачиваемая работа и добротное жилье...
Конечно же материальная сторона имеет огромное значение. Однако, думается, для того, чтобы родители отваживались на «многодетность», важны и воспитанные с детства альтруизм, желание дарить тепло другим, семейные традиции. У Костиных все это есть в полной мере! И любовь, и уважение, и взаимопомощь. Взрослые гордятся детьми, с особой нежностью относятся к малышам, а старшие дочь и сын помогают во всем, опекают двойняшек и радуются вместе с родителями их достижениям.
Ирина Ситникова. Фото из семейного альбома.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии