ГлавнаяОбществоРаботать для людей эффективно!
21.03.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 457
Работать для людей эффективно!

Как председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» глава Белохолуницкого района Т.А. Телицина приняла участие в съезде Общероссийского конгресса муниципальных образований.

Вместе с ней в состав делегации вятского региона вошли исполнительный директор АСМО А.Ю. Потапенко, представитель Всероссийского совета местного самоуправления Е.М. Савина из г. Кирово-Чепецка и начальник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления министерства внутренней политики Кировской области И.Г. Нечаева.

В поисках контакта

– Представители федеральных органов власти ожидали от нас «обратной связи», – рассказала Татьяна Александровна, – но понять друг друга получилось не сразу и не во всем. Например, определяя направления работы на 2019 год, регионы настаивали на решении кадрового вопроса в самоуправлении, ведь эта проблема для большинства крайне актуальна! А в ответ прозвучало предложение «цифровизации» бюджетов на местах…

Зато удалось плотно пообщаться с коллегами – из Новосибирской, Томской, Ростовской областей. Мы обменялись опытом по самым насущным вопросам: «мусорной» реформе, регулированию численности безнадзорных собак, благоустройству и др., узнав для себя немало интересного.

Где-то «буксует» новая система обращения с твердыми коммунальными отходами: если в нашей области соглашение на доставку квитанций по оплате услуги за вывоз и утилизацию ТКО заключено с АО «Кировэнергосбыт», то в Новосибирской, к примеру, этот вопрос до сих пор не решен – счета местами чуть ли не главы поселений разносят… Зато у большинства регионов продуманы дифференцированные размеры платежей за сбор и вывоз ТКО – почти везде эта сумма менее 100 руб., причем для сельских поселений ниже, чем для городов и МКД.

Обсудили также уровни оплаты труда муниципальных служащих и условия их работы, формирование бюджетов поселений. К слову, оказалось, что район в 18 тысяч человек (как наш) в масштабах России считается довольно крупным!

Когда работают национальные проекты?

– Представители Госдумы и федеральных министерств не раз упоминали о том, что обратная связь из регионов очень слабая. В том числе мало конкретных сведений о реализации на местах приоритетных национальных проектов. Выяснилось, что этот процесс относительно гладко идет там, где правительство региона прислушивается к голосу муниципалитетов. То, что запланировано для людей, нельзя решать и делать без оглядки на их мнение! Но учитывается оно не везде и не всегда, поэтому и результаты разнятся...

Для кировчан хорошая новость состоит в том, что заключать с Федерацией соглашения по реализации нацпроектов теперь можно не ежегодно, а на срок до шести лет! Значит, есть возможность заранее спланировать бюджеты, разработку проектно-сметной документации, реализацию необходимых работ и финансовую поддержку. Кстати, у Кировской области соглашения заключены по всем 12-ти общероссийским национальным проектам.

Главная задача теперь – преодолеть бессистемность, когда каждое региональное министерство «видит» лишь свою строчку в нацпроектах и не оценивает все, что необходимо сделать в комплексе. В некоторых регионах работа над частью проектов организована на площадках ОНФ. А где-то соответствующие направления возглавили торгово-промышленные палаты.

Средства есть. Информации не хватает!

– Самое обидное, что денег на реализацию национальных проектов на общероссийском уровне выделяется очень много – настолько, что осваивать не успевают! Но руководители на местах об этом не знают и, соответственно, предпринимательскую среду не информируют.

Говорю это не голословно, поскольку вхожу в Комитет по малому бизнесу при Госдуме. По пути в регионы информация федерального уровня либо теряется, либо искажается. Например, льготное кредитование для развития бизнеса – под 6,5 проц. годовых! Но… бизнес на местах об этом не в курсе!

Поделились практическими наработками

– Обмен опытом, безусловно, полезен! Нам, к примеру, показалась интересной практика Иркутской области: группа предпринимателей развивает здесь в разных направлениях неосвоенные земли, и территории начинают приносить прибыль. В Пензенской области реализуют проект «Бережливый город». Он состоит в том, что в каждом учреждении размещены анкеты, которые заполняют посетители, сигнализируя, что их не устраивает. Отзывы собирают, анализируют и вместе ищут, как искоренить то, что не нравится людям, будь то очередь в поликлинике или низкое качество оказания муниципальных услуг.

Впечатлил Крым с социальным проектом «Мое село: бери и делай!». Хотя, конечно, следует понимать, что там другой климат, иные условия для ведения бизнеса, потому в сельской местности много ИП в производящей сфере, а это делает активнее общественную жизнь с ее акциями по благоустройству и добровольческим инициативам. Да и поддержка государства там очень ощутима и действенна.

А вот выступление известного в России эксперта по развитию малых территорий Глеба Тюрина несколько озадачило: в своем опыте он все же ориентирован на регионы с благополучными бюджетами, а не на территории, подобные нашим Гурёнкам, Прокопью или Иванцеву, куда никакой иногородний предприниматель не приедет «поднимать» их из чистого энтузиазма…

Надеюсь, результаты съезда проявят себя в виде решений, облегчающих жизнь муниципалитетов. Но как бы не менялось законодательство, нужно постоянно думать о своих территориях и их жителях.

Записала Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии