Жителю с. Троица, почетному гражданину Белохолуницкого района Никифору Филипповичу Шуплецову исполняется 85 лет.
Родился он в д. Костылёво в большой крестьянской семье. Отец был участником первой мировой войны, воевал до 1915 года, пока его не комиссовали по состоянию здоровья. Мать – простая крестьянка, уроженка починка Максимовский (ныне территория Нагорского района). Оба рано ушли из жизни, поэтому все заботы о младших детях легли на плечи старшей сестры Марии.
Никифор всегда проявлял тягу к знаниям, учился прилежно, окончил вечернюю школу и Кировский политехнический техникум по специальности «механик». После службы в армии сначала работал в колхозе, затем был плотником и шофером в леспромхозе. Любовь к технике у него – безгранична. Приобретенному в 1973 году автомобилю УАЗ не изменяет до сих пор! Несмотря на внушительный возраст, машина и с виду, и изнутри выглядит, как новенькая.
В 1968 году в судьбе Никифора Филипповича происходит крутой поворот: по решению бюро райкома партии он возглавил колхоз «Молодая Гвардия». В то время хозяйство представляло собой 4 бригады, покосившиеся скотные дворы, построенные еще во времена коллективизации, малочисленное поголовье скота, 4 трактора ДТ-54, два автомобиля ГАЗ-51 и контору в старом деревянном доме в с. Троица, где трудился счетовод и бухгалтер в одном лице. Зарплата была мизерная. Доярки и телятницы получали 60 – 80 рублей в месяц, а рядовые колхозники и того меньше – от 30 до 40 руб. Ни в одной из десяти деревень не было электричества, единственным проблеском цивилизации служило радио.
Восстановление и укрепление колхоза стало главной целью Н.Ф. Шуплецова. Благодаря его усилиям постепенно пополнялся машинно-тракторный парк, увеличивалась заработная плата колхозников, молодежь стала оставаться в селе. Началось строительство типовых ферм с водопроводом, появилась стоянка для тракторов и машин. В сводках по району хозяйство стало занимать уже не последние позиции. В помощь председателю и бригадирам пришли агроном, зоотехник, экономист. Появилась первая легковая машина ГАЗ-69, которая использовалась для перевозки работников. Звездным стал для председателя Н.Ф. Шуплецова 1975 год, когда урожайность зерновых в хозяйстве оказалась чуть ли не самой высокой в районе! Число колхозников составляло тогда 130 человек.
В 1979-ом была построена контора с отдельными кабинетами для председателя и специалистов, залом для собраний. Не жалея ни сил, ни времени руководитель полностью отдавался работе. С утра до позднего вечера находился он в полях, на ферме, выезжал в район по неотложным вопросам. Старался обеспечить своих работников жильем. При этом сам Никифор Филиппович оставался скромным и честным человеком. Как после женитьбы в 1956 году въехал в леспромхозовский домик по ул. Советской, так и живет в нем до сих пор. А ведь мог бы построить себе особняк!
В 1987 году правление колхоза по просьбе Н.Ф. Шуплецова освободило его от должности по состоянию здоровья. Никифор Филиппович вернулся старшим механиком в Троицкий лесопункт, откуда и вышел на пенсию.
Вместе с женой Раисой Алексеевной он воспитал двоих сыновей, которые сейчас живут далеко от родного дома. Старший после 20-летней службы в армии осел в Ярославле и трудится механиком в одной из компаний, младший работает на Псковской таможне. Радуют своими успехами и внуки. Один после окончания аспирантуры работает в Санкт-Петербурге, младший учится на третьем курсе одного из престижных вузов Москвы.
Никифор Филиппович – патриот малой родины. Недавно при его активном участии в деревне, где он родился, появилась мемориальная плита со списком жителей по состоянию на 1 января 1940 года и именами погибших в годы Великой Отечественной войны земляков. Конечно, порой болит сердце бывшего председателя за сегодняшние реалии... В 1998 году колхоз «Молодая Гвардия» был реорганизован, а в 2001-ом решением Арбитражного суда Кировской области ликвидирован. Нет ферм, зарастают поля, никто не хочет заниматься личным подворьем, хотя возможность есть. Но он рад за новую плеяду ярких и талантливых руководителей сельхозпредприятий, которые достигают отличных результатов во всех сферах производства.
Николай Шуплецов, глава Троицкого сельского поселения.
Фото из семейного архива.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии