
В ООО «Суворовское» стараются максимально использовать любой погожий денек – развернувшийся процесс силосования останавливается только во время затяжных дождей.
В день журналистского десанта в хозяйство работа по заготовке силоса кипела неподалеку от Всехсвятского, где заканчивали закладывать вторую силосную траншею. Затем бригады в полном составе намеревались перебраться в сырьянские поля, где запланированы как минимум еще четыре траншеи. Ежегодно в хозяйстве наполняют сочным кормом 8 – 9 «ям».
Главный агроном Екатерина Валерьевна Шабалина, которая трудится в ООО после окончания ВГСХУ и имеет, кстати, кандидатскую научную степень, уверена, что для развития любого хозяйства необходимо постоянно внедрять новые технологии, в том числе экспериментировать с кормовой базой.
– Пока основу корма для всехсвятских буренок составляет смесь озимой ржи, вики и клевера, – делится молодой специалист, – но неплохо бы расширить список одновидовых смесей травостоев сорго-суданскими гибридами и кукурузой.
…Настроение у механизаторов было не радужным: из-за низкого травостоя и тяжелой, раскисшей после дождей почвы техника постоянно выходила из строя – ее ремонтировали прямо в полях. На скашивании травы в «Суворовском» трудились шесть человек: на новом немецком тракторе «Агротрон-165,7» с косилкой «Крона» – Сергей Николаевич Едигарьев, на силосоуборочном комбайне «Дон-680М» – Сергей Анатольевич Кочуров, на комбайне «Полесье» – Константин Александрович Москвин, Алексей Васильевич Казаков и Алексей Юрьевич Исупов – на МТЗ-1221 с «Кронами», а Андрей Григорьевич Сиротин – на комбайне КСК-100А. Внушительное количество специалистов отвечало за отвозку «зеленки».
«Косильщики» сетовали:
– Если в прошлом году, который тоже никак нельзя назвать урожайным, 7-тонный трактор заполнялся скошенной зеленой массой с одного круга, то нынче на этих же самых полях приходится «пробегать» два!
Без вынужденных простоев работа кипела у Сергея Геннадьевича Черезова, задействованного на прицепных граблях – на соседних полях развернулся процесс подготовки почвы к севу рапса. Неплохо шли дела и у траншей, где на ДТ-75 трудились на трамбовке Андрей Арьевич Исупов и Геннадий Николаевич Глухих. Учитывать количество заложенной «зеленки» в тот день выпало инженеру по охране труда Ирине Николаевне Смеховой…
Обеденный перерыв у сельхоззаготовителей краток. Пищу, что называется, с пылу, с жару, привозят прямо в поля. Пока бригады трапезничали, управляющая ООО «Суворовское» Елена Николаевна Первакова, прибывшая проконтролировать ход заготовки, рассказала о новой технике. По ее мнению, хорошо зарекомендовали себя тракторы «Агротрон-165,7» от немецкой фирмы «Same Deutz-Fahr» (один куплен в прошлом году, второй доставлен к нынешней посевной). Довольны в хозяйстве и дисковой бороной UFO 400 F 610, которая, играючи, готовит к севу даже тяжелые почвы, и сеялкой «Primera DMC» от фирмы «AMAZONE», а от прицепного распределителя-разравнивателя силоса «RECK JUMBO II» от фирмы «ЛогГус» просто в восторге!
Механизатор Сергей Николаевич Едигарьев так прокомментировал процесс заготовки:
– Отладка механизмов всегда идет непросто, а нынче из-за неблагоприятных погодных условий и вовсе затянулась. Поэтому все: от директора хозяйства Сергея Михайловича Кудрявцева до водителя, который привозит обеды в поля, – нервничаем из-за сознания повышенной ответственности! Ведь каждому понятно, что от качества и количества кормов напрямую зависит производительность дойного стада. Недаром говорится: рабочий летний день целый год кормит!
На снимке: механизаторы А.В. Казаков, А.Ю. Исупов, С.Н. Едигарьев.
Ирина Ситникова. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии