
Выпускник школы им. В.И. Десяткова Евгений НОВОСЁЛОВ учится на втором курсе Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, осваивает специальность «медицинская кибернетика».
Сегодня он делится впечатлениями от учёбы в одном из крупнейших вузов нашей страны.
– Решение о медицинской карьере я принял ещё в девятом классе, и потому выбрал ОГЭ по химии и биологии. Сверх школьной программы к поступлению в вуз не готовился: хватило знаний, полученных в школе, – спасибо нашим учителям! Об интересной специальности узнал практически случайно, из статьи «ВКонтакте»: прочитал и убедился, что она перспективна и востребована. А вот вузов, в которых ее можно было получить, оказалось мало: в Казани, Нижнем Новгороде, Красноярске, Томске, Москве. Поступать в московский университет меня убедил папа.
Первые два курса обычно самые сложные. Студенты получают базовые знания, необходимые медицинскому работнику любой специальности. Анатомия, гистология, физиология – все очень непросто! Наша группа первоначально насчитывала 32 человека – сейчас осталось только 17-ть. Многие ушли сами, не выдержав нагрузки; кого-то отчислили из-за несданных зачетов по предметам. Так что старшеклассникам, которые собираются сделать выбор в пользу медицинского образования, стоит хорошенько подумать: нагрузка будет очень высокой, да и учиться придется шесть лет, потом еще два года проходить ординатуру.
С введением режима самоизоляции вуз перешел на дистанционное обучение. В такой же форме пройдут и экзамены по предметам. Подготовка к ним усложнилась. Но программисты образовательного учреждения создали специальную платформу, которая позволяет сделать дистанционные занятия очень удобными. Наставники держат руку на пульсе науки и стремятся снабдить студентов самыми актуальными знаниями. Даже новая коронавирусная инфекция, только недавно ставшая объектом разнообразных исследований, уже «вписалась» в курсы биохимии и микробиологии, которые входят в учебную программу университета. А студенты старших курсов привлечены к борьбе с эпидемией непосредственно в клиниках, где лечат заразившихся.
Пока трудно сказать, сможет ли какое-либо другое направление, кроме медицинской кибернетики, так же заинтересовать меня: предметы, связанные со специальностью, будут преподавать на следующих курсах. Но уже сейчас я понимаю, что в выборе профессии не ошибся: задач, которые под силу решить только квалифицированным врачам с современными и всесторонними знаниями, во всем мире меньше не становится!
Записала Оксана Савельева.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии