ГлавнаяОбществоПусть район гордится такими жителями!
01.02.2011
Просмотров: 1770
Пусть район гордится такими жителями!

Почетный житель Белохолуницкого района, труженик тыла, ветеран труда, победитель соцсоревнования, бывший председатель колхоза «Молодая гвардия», слесарь-механик, водитель – все звания и профессии Никифора Филипповича ШУПЛЕЦОВА можно перечислять долго. Благодаря упорству, твердому характеру, трудолюбию он всегда добивался успеха, какую бы должность  ни занимал за свою жизнь.

Никифор Филиппович родился 1 февраля 1931 года (так что сегодня ему исполняется 80 лет!) в ныне не существующей деревне Костылево Троицкого округа. Успел закончить четыре класса в так называемом «поповском доме», который располагался на месте сегодняшней сельской администрации. А потом война заставила на время забыть про учебники и начать трудовую деятельность.

Первой специальностью, которую освоил Никифор в 16 лет, стала профессия счетовода. В родном Костылевском колхозе он проработал до 1950 года, пока не произошло объединение хозяйств Троицкого округа. На основе трех колхозов: «Красный партизан», «Парижская коммуна» и «Костылевский» – был создан один – «Большевик».

В марте 1951 года Н.Ф. Шуплецова отправляют на армейскую службу – в погранвойска в Хабаровский край. Здесь он обрел второе имя – Николай. Так назвали его сослуживцы, поскольку имя Никифор показалось им вышедшим из моды.

Вернувшись на малую родину, Никифор Филиппович работал в Поломском леспромхозе кассиром, а когда открылись курсы шоферов в 1957 году, поступил на них, не раздумывая. За время занятий овладел специальностью не только водителя, но и автокрановщика.

Но все эти курсы были технической направленности, а свое основное образование, прерванное войной, Никифор Филиппович смог продолжить только в 1959 году после появления вечерней школы. Он успешно окончил 7 классов только благодаря, как признался сам, своей жене – Раисе Алексеевне. А еще через пять лет добился своей главной цели – получил диплом о высшем образовании.

После очередного объединения, на этот раз леспромхозов, прокатившегося по району в 1959 году, устроился слесарем в Троицкий лесопункт. Со временем стал слесарем-механиком, затем – старшим механиком.

А в 1969 году происходят резкие перемены в его жизни. Никифор Филиппович единогласно был избран на общем собрании председателем колхоза «Молодая гвардия». И уже здесь в полной мере проявился его упорный, настойчивый, трудолюбивый характер. Хозяйство, которое ему досталось, было настолько в плачевном состоянии, что потребовался не один год для его восстановления. Только через 10 лет в должности председателя, когда удалось поставить хозяйство на ноги, Никифор Филиппович позволил себе взять отпуск и отдохнуть.

До 1987 года Н.Ф. Шуплецов руководил колхозом, а затем по личной просьбе в связи с состоянием здоровья был освобожден от должности. А еще через несколько лет работы в Троицком лесопункте ушел на заслуженный отдых.
Главной опорой в своей жизни Никифор Филиппович называет, конечно же, семью. Раиса Алексеевна, с которой они прожили вместе уже больше 50-ти лет, всегда поддерживала его, помогала преодолевать трудности. Два сына радуют родителей: старший в свое время окончил Челябинское автомобильное училище, имеет звание майора; младший закончил специализированную физико-математической школу в Ленинграде, работал в НИИ.

А теперь у Никифора Филипповича и Раисы Алексеевны есть внуки, правнуки.

Словом, пусть гордится село Троица и весь район такими жителями!