ГлавнаяОбщество"Проявлять самостоятельность и заботиться о малой родине"
20.10.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1121
"Проявлять самостоятельность и заботиться о малой родине"

После сентябрьской поездки министра юстиции Кировской области Р.А. БЕРЕСНЕВА в Белую Холуницу начат ремонт здания бывшего роддома, который является областной собственностью. Вскоре в нем откроется многофункциональный центр «Мои документы», в дальнейшем справит новоселье местное отделение загса, а буквально на днях переедет мировой суд… За работу двух последних органов отвечает минюст Кировской области. Находясь в Белой Холунице, Роман Александрович осветил ряд вопросов, находящихся в сфере ответственности министерства.

– Роман Александрович, есть ли у правительства области планы, связанные с расширением маневренного фонда жилья для тех, кто внезапно остался без крыши над головой – погорельцев, вынужденных переселенцев и других категорий граждан?

– Я долгое время работал в сельской местности и осознаю важность наличия такого фонда и доступности служебного жилья на селе и в малых городах. К сожалению, в рамках действующего законодательства пока ничего невозможно предпринять, однако большие надежды мы возлагаем на завершение приватизации жилой недвижимости теми, кто пользуется ею на правах социального найма. После 1 марта 2016 г. определится жилой фонд, оставшийся неприватизированным, а также возможный объем приобретаемого муниципалитетом жилфонда. В разных районах по естественным причинам можно сформировать запас высвобождаемого жилищного фонда в объеме 10 – 15 процентов от общего количества. Из него и будет формироваться маневренный фонд, позволяющий расселять на какое-то время оставшихся без крова и обеспечивать служебным жильем работников бюджетной сферы.

Сегодня механизм, действующий при обеспечении служебным жильем, таков, что жилплощадь приобретает или строит не государство, а ипотечная корпорация – акционерное общество, в котором 100 процентов акций принадлежит государству. Она заключает договор социального найма жилья с работником, в то время как государство или МО этого делать не могут. С учетом сравнительно невысокой стоимости готового жилья в сельской местности можно прогнозировать: в недалеком будущем Кировская ипотечная корпорация сможет приобретать дома или квартиры не только в городах. С окончанием приватизации мы ждем перемен и в законодательстве...

– Вы курируете работу Госжилинспекции области, поэтому знаете, сколько вопросов вызывает у жителей региона законодательство, связанное с капитальным ремонтом многоквартирных домов. Недифференцированные взносы вызывают недоумение. Ожидаются ли изменения в данном законе?

– При возникновении таких вопросов всегда рекомендую людям: определяйте сами способ управления средствами на ремонт! Сейчас многие платят в фонд капремонта, тогда как можно открыть (с привлечением управляющей компании или без нее) отдельный расчетный счет, куда и будут перечисляться деньги на капитальный ремонт.

Закон принимался с целью, чтобы жители сами решали вопросы о капремонте своего жилья: при самостоятельном управлении процессом будет понимание, сколько средств действительно нужно на те или иные мероприятия, чтобы это было эффективно и своевременно. Не исключено, что изменения в законодательстве будут, на федеральном уровне различные законопроекты периодически появляются, но переходить к самостоятельности и использованию обособленных счетов для каждого дома я бы советовал уже сейчас.

– Как Вы считаете, есть ли перспективы решения крупных проблем на коммунальных объектах области, главным образом – расположенных в райцентрах и глубинке?

– Износ коммунальных сетей сегодня достаточно высок, а исправление ситуации повсеместно требует серьезных вложений в ЖКХ. В данном случае региональные и муниципальные власти делают всё, что могут, но не всегда наши возможности соотносятся с масштабом проблем. Сложившаяся ситуация даже более характерна для крупных городов, особенно областного центра – в силу большего объема сетей и коммуникаций. Бюджетные ресурсы области ограничены, это понятно. Но даже с учетом этих ограничений решение подобных проблем – это отдельное направление работы правительства.

– Роман Александрович, что пожелаете белохолуничанам?

– Уважайте, любите свою малую родину, делайте ее красивее, и жить на этой земле будет приятнее. У вас есть великолепные места и есть то, над чем еще предстоит работать: это и уровень культуры (вспомним фразу «Чисто там, где не мусорят…»), и проблемы в жилищно-коммунальной сфере, и ветхий жилой фонд, и изношенность дорожного покрытия. Но когда в городе появляется привлекательный уголок, от него можно выстраивать своеобразные «лучи», продвигать степень благоустроенности к окраинам – это решает многие вопросы. Разумеется, совершенствованием качества жизни в любом населенном пункте нужно заниматься каждодневно. Тогда и результат будет!

Беседовала Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии