ГлавнаяОбществоПрошел три войны
07.05.2021
Просмотров: 249
Прошел три войны

Мой прадедушка Гинаят Латфуллович Бузиков родился в 1912 году. Участвовал в финской войне с 1939 по 1940 год. В 1941-ом снова призван на фронт: был санитаром санитарного взвода 3-го батальона 12-й основной бригады морской пехоты Северного флота. Участвовал в освобождении порта Печенга в Мурманской области, в высадке десанта на Кольском полуострове.

Морским пехотинцам приходилось действовать в исключительно сложных условиях. Командование бригады, учитывая условия горной местности, приняло решение всё необходимое для боя нести на себе. На каждого бойца морской пехоты приходилось по 25 кг груза. Преодолевая сопротивление противника, бригада вела упорные бои за каждый участок траншеи. Особенно труднопреодолимым препятствием на пути атакующих были доты и дзоты, оборудованные на высотах. Подступы к ним прикрывались тремя рядами проволочных заграждений и минными полями. Батальон внезапной атакой с тыла разгромил один из наиболее мощных опорных пунктов противника. В этом бою морские пехотинцы захватили доты, пулеметные точки, миномётные батареи и уничтожили противника.

Отважно сражались пехотинцы, защищая полуострова Средний и Рыбачий. Постоянно шли ожесточенные кровопролитные бои. Борьба велась за каждый метр советской земли. Бригады наших воинов не только прочно удерживали свои участки обороны, но и наносили врагу сокрушительные удары. В 1943 г., когда батальон занимал оборону на Муста-Тунтури, прадедушка 10 раз сходил подносчиком по доставке продовольствия и боезапаса в боевое охранение и попутно выводил и выносил раненых бойцов и командиров. В октябре 1944-го участвовал в прорыве линии обороны противника на Муста-Тунтури. Не щадя своей жизни, под сильным огнём противника он оказал помощь 29 раненым и вынес с поля боя 22 раненых бойца.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, прадедушка награжден медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

После победы над фашистами он участвовал в войне с Японией. Вернулся прадед только в 1946 году.

Всю жизнь Гинаят Латфуллович проработал на спичечной фабрике «Белка» в г. Слободском – сначала кузнецом, а потом в цехе, где изготавливали спички. Он трудился там много лет даже после выхода на заслуженный отдых. Пятерых детей вырастили Гинаят Латфуллович со своей женой. Внуки и правнуки помнят и гордятся им.

Егор Кушков, ученик 3 класса МКОУ ООШ д. Ракалово.