
В правительстве области состоялся серьезный разговор зам. предс. правительства области Дмитрия Матвеева и министра здравоохранения региона Елены Утёмовой с представителями средств массовой информации.
Напомним, формат «пресс-тайм» предполагает обсуждение с представителями СМИ наиболее актуальных проблем и вопросов конкретной отрасли. В данном случае – здравоохранения.
В пресс-тайме приняли участие сотрудники 15-ти кировских СМИ. В течение полутора часов обсуждались вопросы качества лечения, врачебных ошибок, баланса бесплатных и платных услуг, дефицита врачебных кадров в отдалённых населённых пунктах и др.
Например, речь шла о проблеме переадресации пациента специалистами государственных лечебных учреждений в частные клиники.
– С такими фактами мы боремся очень жёстко, – заявил Д.А. Матвеев. – Недопустимо, когда врач сознательно и целенаправленно вводит пациента в заблуждение, заявляя ему, что, мол, в государственной больнице такую операцию не сделают, а вот в частной, за углом (где, кстати, и подрабатывает этот же врач), за определённую плату – без проблем. Таких ситуаций быть не должно, и мы очень серьезно наказываем за это.
По просьбе журналистов Дмитрий Матвеев и Елена Утёмова подробно рассказали также о пилотном проекте аутсорсинга лабораторных исследований. Сегодня в нем участвуют восемь муниципальных образований – Лузский, Подосиновский, Нагорский, Верхнекамский, Афанасьевский, Омутнинский, БЕЛОХОЛУНИЦКИЙ, Слободской районы.
– Та база лабораторного оборудования в больницах, которая была приобретена ещё в 2006 году по приоритетному национальному проекту, на сегодня исчерпала свой ресурс, а чтобы её заменить и обновить необходимо от 400 до 800 миллионов рублей, – сообщила Елена Утёмова. – Поэтому мы предложили частникам взять лабораторные исследования на аутсорсинг. Что в итоге получили? Для населения стал доступен значительно больший перечень услуг. Причём экстренные анализы выполняются в течение часа.
По словам Елены Дмитриевны, все экспресс-лаборатории, созданные в названных муниципалитетах, работают круглосуточно и на совершенно новом оборудовании. Жителям этих территорий теперь не нужно ехать в областной центр, чтобы пройти лабораторные исследования.
– То есть и для пациентов «плюс», и для больниц – многие из них в результате аутсорсинга сэкономили 15 – 20% собственных средств, – подчеркнул Дмитрий Матвеев.
Отвечая на вопросы представителей СМИ о нарушении сроков предоставления медицинских услуг (так, есть случаи, когда на УЗИ-диагностику записывают за месяц, а то и больше) Дмитрий Александрович обратил внимание:
– Есть программа государственных гарантий. Там чётко прописаны сроки ожидания тех или иных процедур. Для плановых обследований и консультаций – 14 дней. Для высокосложных обследований – томографии, ангиографии и т. п. – 30 суток. Если медучреждение в этот срок не укладывается, нужно обратиться к зав. поликлиникой или главврачу. Кроме того, есть страховая компания, которая обязана защищать интересы пациентов. Через нее проблемы соблюдения сроков будут решены очень быстро – за нарушения в этой сфере наказываются руководители медучреждений.
Пресс-центр правительства Кировской области.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии