ГлавнаяОбществоПропагандист ударничества и стахановского движения
10.02.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 2247
Пропагандист ударничества и стахановского движения

Пропагандист ударничества и стахановского движения

Одной из главных задач, поставленных перед газетой «Знамя коллективизации», являлась пропаганда передового опыта, лучших приёмов и методов труда. В тридцатые – сороковые годы прошлого века это было сверхактуально, потому что государство рабочих и крестьян в развитии промышленности, сельского хозяйства, науки и инфраструктуры могло рассчитывать только на собственные силы.

Сначала газета «поднимает на щит» ударничество. В № 10 за 6.06.1931 г. на первой странице помещена заметка рабочего Белохолуницкого завода Сомова, в которой говорится: «Я, Сомов, объявляю себя ударником третьего, решающего года пятилетки. Мною за 12 дней зачищено 500 окучников. Вызываю всех членов и кандидатов ВКП(б) и беспартийных рабочих встать под знамя ударничества».

Призыв был услышан и подхвачен. А инициатора почина вскоре даже обошли. В № 25 за 7 ноября 1931 г. сообщалось, что звание «Лучший ударник завода» присвоено А.Ф. Полудницыну.

Движение разрасталось. В корреспонденции «Герои большевистских темпов» (№ 26 за 18.11.1931 г.) рассказывается, что в сборочном цехе завода премированы Михаил Игнатьевич Проворов – на сборке борон вместо 15 собирает по 23 – 24 шт., а также Аркадий Васильевич и Константин Николаевич Зыряновы и Роман Мурин. В мехцехе – Михаил Степанович Еловских, Василий Гаврилович Серкин, Иван Викторович Колесников. По инженерно-технической секции – Василий Николаевич Разницын: за хорошую постановку работы в цехе.

В № 27 за 23.11.1931 года с завода рапортуют: «Ударник Мурин Роман при норме сверловки 413 осей довёл их число до 1000. Ударник Зырянов Константин собирает 190 полольников вместо 104».

Ударничество распространяется и на село. В № 7 (247) от 14.01.1934 г. называются лучшие ударники Хлыбовского промколхоза: С.В. Шитов, П.В. Шитов, Н.В. Шитов, П.И. Шитов, И.П. Шитов. А само хозяйство (председатель правления П.В. Шитов) занесено на Доску почёта.

Но всё-таки наиболее процветало ударничество на заводе. В № 12 (252) за 25.01.1934 г. рассказано, что в ульевом цехе из 61 работающего 40 являются ударниками, в механическом за звание ударника соревнуются 117 человек из 192 работающих. Добились его уже 85 рабочих. Совершенно изжиты по цеху прогулы и опоздания на работу.

29 апреля 1934 г. созывается слёт ударников завода: 118 человек награждают ценными предметами, 30 – поросятами. Об этом «Знамя коллективизации» извещает в номере за 1 мая 1934 г.

Почти одновременно в г. Горьком, центре Нижегородского края (куда с 1931 по 1934 гг. входила и Кировская область), проходит краевой слёт колхозников-ударников. Газета публикует список делегатов от Белохолуницкого района. Это Александр Варфоломеевич Вылегжанин из сельхозартели им. Ленина Пантыльского сельсовета, Александра Дмитриевна Зырянова (колхоз им. Крыленко Михундинского с/с), Любовь Григорьевна Казакова (к-з «Ленинские всходы» Быдановского с/с), Александра Васильевна Суворова (Суворовская сельхозартель Всехсвятского с/с), Фёдор Михайлович Чушков (Охорзинская с/а Горбуновского с/с), Ковров (Ковровская с/а Васьковского с/с).

О том, какой размах приняло в районе ударничество, говорят цифры, приведённые в газете за 24.10.1934 г.: всего по району рабочих и служащих числится 2550 чел., из них членов профсоюза – 2250. Соцсоревнованием за звание ударника охвачено 1200 чел., из них 761 – на заводе.

Однако с 1935 г. эта форма социалистического соревнования начинает вытесняться более высшей – стахановским движением. Возникло оно в Донбассе по инициативе забойщика шахты «Центральная-Ирмино» Алексея Стаханова. 31.08.1935 г. он вырубил за смену 102 т угля, превысив обычную норму в 14 раз. Пример положил начало массовому движению рабочих и колхозников за повышение норм выработки, новый подъём производительности труда.

Враги советской власти сразу поняли, что это движение означает крах их надежд на реставрацию старых порядков. Что подтверждает следующая заметка из газеты «Знамя коллективизации» за 5 февраля 1936 г.:

«Наглая вылазка врага». Колхозник лесоруб Шмаков А.Г. первый на Чернохолуницком участке поднял знамя стахановского движения. За свою работу как бригадир стахановской бригады он в день ударника леспромхозом был премирован велосипедом. 31 января классовые враги, пролезшие в члены колхоза «Новь» Елёвского сельсовета, бывшие твердозаданцы братья Маренины Василий и Александр из чувства мести избили стахановца Шмакова А.Г. Маренин Василий – бывший кандидат ВКП(б), исключённый при проверке партийных документов за сокрытие своего социального положения. Стахановцы – лучшие люди нашей страны и никто не позволит глумиться и посягать на их славную героическую жизнь. Враги стахановского движения – враги народа, враги революции. Нужно раз и навсегда покончить с попытками классовых врагов затормозить мощное стахановское движение, нужно беспощадно ударить по недобиткам кулачества.  А. Колосов, Лопатин. (Материал предоставлен отделом краеведческой литературы областной научной библиотеки им. А.И. Герцена).

Но уже ничто и никто не мог помешать новому веянию. В № 15 (921) за 18.01.1937 г. газета информирует, что «…комсомольцы завода делом ответили на призыв стахановцев Донбасса. Отдельные стахановцы (Ильин, Смирнов, Шуклин) комсомольской смены дневное задание выполняют на 200 – 300 процентов».

А в заметке И. Кондратьева «Выращиваем стахановцев» («районка» за 4.02.1937 г.) названы лучшие стахановцы кузнечного цеха: Красных В.В., Красных В.Я., Русаков И.И., Захаров А.Е., Пьянков П.В., Захваткин А.А., Громозов. «В январе свои нормы они выполнили на 200 – 275 проц. При этом помогают отстающим работникам. В итоге Трапезников, Зырянов и др. теперь трудятся по-стахановски».

Стахановское движение охватывает буквально все сферы жизни. В газете за 26.03.1937 г. помещено письмо лейтенанта Красной Армии Н. Турнобаровского Шитовской сельхозартели: «У меня в подразделении служит ваш колхозник Шитов Иван Фёдорович... Является стахановцем боевой и политической подготовки».

Люди начали ставить перед собой более высокие рубежи. В номере за 11.04.1937 г. председатель с/а «Большевик» Березин А.А. сообщает, что в хозяйстве все обязательства пересмотрены в сторону повышения: льноводческое звено обязалось собрать по 8 ц/га льноволокна, а зерновое – по 18 –20 ц ржи и по 15 – 16 ц яровых.

Сейчас вряд ли кому придёт в голову требовать пересмотра норм выработки в сторону повышения. А тогда требовали! Бригадир стахановской бригады деревообделочного цеха завода А.Ф. Глухих через райгазету (№ за 17.05.1937 г.) заявил: «Нормы считаю устаревшими. Я выполняю их ежедневно на 400 – 505 процентов, а вся бригада за апрель – на 305».

…Активной пропагандой ударничества и стахановского движения газета «Знамя коллективизации» способствовала подготовке страны к грядущим грозным испытаниям.

Борис Ердяков.


































 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии