ГлавнаяОбществоПрограмма – амбициозная, задачи – масштабные…
25.01.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 2108
Программа – амбициозная, задачи – масштабные…

Программа – амбициозная, задачи – масштабные…

Губернатор Никита Белых – о планах развития региона на 2011 – 2013 годы.

Начался отсчёт третьего года губернаторства в Кировской области Никиты Юрьевича Белых. Каким он будет, и каковы перспективы развития региона на ближайшие три года, глава рассказал на пресс-конференции для журналистов областных СМИ, традиционно транслировавшейся в Интернете.

– Программа очень амбициозная. Думаю, более масштабных по объему задач, количеству проектов и сумм инвестиций в Кировской области еще не было! По крайней мере, лет двадцать, – заявил губернатор, открывая встречу.

И пояснил, почему программа, кстати, широко обсуждавшаяся, рассчитана на три года, а не, допустим, на 20 лет: «Практика показывает, что в силу длительности срока редко кто из тех, кто принимает подобные стратегии, отчитывается о результатах. Три года – это тот период, который позволит говорить не только о тактических и среднесрочных задачах, но и даст возможность понять, с кого спрашивать за их реализацию или не реализацию».

По словам Н.Ю. Белых, с 2011 года по 2013-й область должна получить 114 млрд. руб., реализовать 65 инвестпроектов (речь прежде всего идет о создании новых производств и развитии уже действующих) и 119 социальных – касающихся строительства или реконструкции школ, больниц, спортсооружений, развития инфраструктуры, дорог, газоснабжения.

– Естественно, говорить со стопроцентной уверенностью о том, что всё будет сделано в таком объёме и в такие сроки, достаточно сложно, – заметил Никита Юрьевич. – Но мы решили: надо ставить перед собой трудновыполнимые задачи. Потому что ставить задачи, которые легко выполнить, а потом гордиться результатами, как мне кажется, не совсем правильно. Значимых улучшений можно достичь только при очень амбициозных планах.

2011-й объявлен в Кировской области Годом ребенка, поэтому в первую очередь губернатор заострил внимание слушателей на вопросах, связанных с поддержкой материнства и детства, подчеркнув при этом, что данные статьи расходов являются для бюджета самыми затратными. Он отметил, что в 2011 – 2012 годах будет предпринят ряд мер для решения одной из самых актуальных проблем сегодняшнего дня – нехватки мест в дошкольных учреждениях. Для снижения остроты ситуации принято решение о строительстве в г. Кирове на условиях софинансирования с городским бюджетом четырёх детских садов не менее чем на 200 мест каждый. Кроме того, до 2013 года новые детсады должны появиться в Белой Холунице, Нолинске, Туже, Неме, Кирово-Чепецке, Яранске, Омутнинске. Будут продолжены практика компенсационных выплат родителям, чьи дети не посещают дошкольные учреждения, и работа по созданию условий для прихода в сферу дошкольного образования частного капитала.

Говоря о школьном образовании, Н.Ю. Белых сообщил, что 1 сентября 2012 года должен начать работать лицей в с. Просница Кирово-Чепецкого района. В рамках программы планируется строительство сельских школ – в Тохтино Орловского района, Синегорье Нагорского района, а также в п. Лесные Поляны Омутнинского района, предполагаются реконструкции школ в Лебяжском, Уржумского и Нолинском районах.

Лучшим образовательным учреждениям в 2011-ом планируется выделять гранты на развитие. В целях поддержки педагогических кадров вводятся дополнительные ежемесячные выплаты для учителей высшей квалификационной категории. Кроме того, денежное подкрепление предусмотрено и для вновь учреждённого знака «Педагогическая слава», вручаемого лучшим преподавателям. Причём его получат и те педагоги, кому этот знак был вручён в конце 2010 года. Планируется также учреждение дополнительных стипендий для лучших выпускников школ, выбравших педагогические специальности в кировских вузах, и дополнительное материальное стимулирование молодых педагогов.

По программе модернизации здравоохранения в регионе запланировано строительство и реконструкция 32 объектов. Из федерального бюджета на поддержку отрасли ожидается дополнительно в 2011 – 2012 годах 3,5 млрд. рублей (соответствующее постановление правительства РФ подписано в конце декабря прошлого года). Значительная часть средств – более полумиллиарда рублей – пойдет на дополнительные денежные выплаты врачам и специалистам в поликлиниках, в результате чего к 2013 году прогнозируется увеличение среднего уровня оплаты труда врачей на 25 процентов.

Также в результате реализации программы увеличится количество отделений общеврачебной практики – с 57 до 172, полноценно начнут работать 11 межрайонных центров, завершится создание сети из 11 центров ранней диагностики онкологической патологии. Будет создана сеть сосудистых центров и неонатологических стационаров для выхаживания новорожденных.


Сферу физкультуры и спорта тоже ждут перемены. Предполагается строительство крытого тренировочного катка c искусственным льдом, лыжного стадиона и 50-метрового плавательного бассейна. Ожидается завершение строительства спорткомплекса в парке Победы, реконструкция стадиона «Родина» и лыжно-биатлонного комплекса в Кирово-Чепецком районе, возведение физкультурно-оздоровительного комплекса с лыжной и роллерной трассами в Омутнинске, появление трех плавательных бассейнов, семи физкультурно-оздоровительных комплексов, 15 универсальных спортивных площадок в районах – в общей сложности 36 объектов на сумму 2,5 млрд. рублей. Причем все спортсооружения будут строиться для детского и массового спорта, подчеркнул Н.Ю. Белых.

С удовольствием поделился губернатор и новыми проектами в сфере культуры, один из которых – создание в Кирове музыкального театра или театра оперы и балета. В ближайшее время начнётся реализация концепции развития музейного дела, включающая поддержку частных музеев. Продолжится работа по внедрению и развитию программ «Земля великорецкая» и «Васнецовское Рябово», которые, помимо задачи сохранения и приведения в порядок культурного наследия Вятки, направлены на повышение туристской привлекательности региона. Уже в конце февраля будет завершён пристрой к библиотеке им. А.И. Герцена, в нынешнем году начнётся реконструкция и ремонт детской библиотеки им. А.С. Грина.

Среди инфраструктурных проектов развития региона важнейшим Н.Ю. Белых назвал процесс газификации. Губернатор намерен существенно увеличить его темпы: до 2013 года запланировано добиться уровня обеспечения природным газом до 38 проц. Нынешний (низкий) уровень газификации является одной из проблем в сфере ЖКХ. Отсутствие газа вынуждает использовать более дорогие виды топлива, что вместе с изношенностью коммунальных систем приводит к высоким тарифам для населения.

В рамках программы модернизации ЖКХ начнётся строительство новых или реконструкция действующих котельных в поселках Рудничный и Светлополянск Верхнекамского района, Ленинская Искра и Светлый Котельничского района, Песковка Омутнинского района, Мурыгино Юрьянского района.

Одним из самых крупных по объему инвестиций проектов программы социально-экономического развития Кировской области глава справедливо считает проект «Внеплощадочные системы водоснабжения г. Кирова». Согласно этому документу, до 2013 года должен быть введён в эксплуатацию водовод Корчемкино-центр и начата реконструкция водозаборных сооружений на р. Быстрице и станции питьевой воды Левинцы с прокладкой водовода до г. Кирова.

Серьезные улучшения наметились и в дорожной отрасли, в том числе благодаря использованию механизма государственно-частного партнерства. По этой схеме в минувшем году на ремонте дорог было освоено 500 млн. руб. В 2011-ом сумма вложений не уменьшится, заверил губернатор. Но внимание в первую очередь будет обращено на востребованные направления. Самые крупные по объему финансирования работы планируются на участках дорог на Марий Эл в Советском районе и Удмуртию в Кильмезском; Яранск – Кикнур, на границе с Нижегородской областью; Киров – Опарино, близ поселка Безбожник; Киров – Афанасьево в Омутнинском районе. Кроме того, есть надежда, что в 2011 г. удастся завершить реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта, отметил Н.Ю. Белых, а в перспективе – продолжить строительство дорог Киров – Котлас – Архангельск и Вятские Поляны – Сосновка, а также начать строительство трассы по обходу г. Кирова с западной стороны.

С учётом трёхлетних планов развития муниципальных образований области в 2011 – 2013 годах продолжится курс на укрепление местного самоуправления. Поселения активно включились в проект по развитию местных инициатив, что непременно найдёт поддержку на всех уровнях власти, подчеркнул Н.Ю. Белых. Главными задачами в сфере экономики губернатор считает поддержку бюджетообразующих отраслей и повышение инвестиционной привлекательности региона. Приоритетными названы проекты, направленные на повышение доли добавленной стоимости в валовом региональном продукте. В 2010-ом сформировано, по сути, новое правовое поле для привлечения инвестиций. Введена новая практика заключения трехсторонних соглашений между областью, муниципальным образованием и инвестором. Продолжена выдача патронажных сертификатов: в конце декабря 2010 г. подписаны указы об их присвоении ещё двум проектам – по реконструкции Кировской ТЭЦ-3 и модернизации прокатного производства Омутнинского металлургического завода.

Еще одно важное направление в сфере экономики – комплексная поддержка малого бизнеса, которая, по словам Никиты Юрьевича, реализуется в Кировской области на системном уровне. Планируется ежегодно увеличивать на 5 проц. охват субъектов малого предпринимательства услугами муниципальных фондов, наращивать объемы выдаваемых кредитов под поручительства гарантийного фонда (с 230 до 630 млн. рублей) и льготных займов (с 260 до 510 млн. рублей). В первом квартале 2011 года предполагается запустить Интернет-портал «Малый бизнес Кировской области», через который, помимо прочего, будет осуществляться бесплатное дистанционное консультирование предпринимателей.

Завершая конференцию, Никита Юрьевич подчеркнул, что в предстоящей серьёзной работе ждёт участия жителей всего региона, ведь «задача развития области – задача всего общества, а не исключительно губернатора». А, отвечая на вопросы журналистов, отметил: очень многие проекты и программы реализуются с привлечением значительных федеральных средств и внебюджетных источников, что стало возможным благодаря созданию механизмов, позволяющих эффективно привлекать частный бизнес, а также высокому качеству бюджетного процесса, строжайшему выполнению всех обязательств. Активная работа по участию в федеральных проектах и программах также даёт возможность получать дополнительные средства на развитие социальной сферы и экономики региона, и её надо продолжать, подытожил губернатор.

Татьяна Лыжина.

Фото Александра Папырина.














 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии