В Кирове состоялось традиционное августовское совещание педагогов области.
Система образования региона имеет богатые традиции, а самое главное – высокие результаты. Учитель – ключевая фигура в процессе обучения и воспитания подрастающего поколения. Поэтому внимание правительства области сосредоточено на повышении престижа профессии, создании учителям и ученикам комфортных условий.
– Педагоги – это инженеры человеческих душ. Наша задача сделать так, чтобы профессия «учитель» звучала гордо, стала одной из наиболее уважаемых в регионе, – сказал Александр Соколов.
Врио губернатора отметил, что в Кировской области выстроена система работы по развитию кадрового потенциала сферы образования. Однако чтобы учитель был эффективен, он должен достойно жить. Александр Соколов обозначил приоритетные направления, которые предстоит реализовать.
– Будем искать дополнительные механизмы, чтобы труд учителя достойно оплачивался. И эта сумма должна соответствовать той планке, которую мы задаем в соответствии с поставленными главой государства задачами. Существующий кадровый дефицит необходимо ликвидировать не только за счет мер материальной поддержки, но и проработать другие формы поощрения. В том числе искать механизмы для реализации программы жилья для педагогов, – отметил глава региона.
Точку зрения врио губернатора разделяет и директор Белохолуницкой муниципальной общеобразовательной школы им. В.И. Десяткова Людмила Быданова:
– В последнее время в регионе и стране действует все больше программ, поддерживающих образовательную сферу – это и увеличение выплаты классным руководителям до 5 тыс. руб., и денежная помощь по программе «Земский учитель», в которой участвует наша школа, и введение должности советника директора образовательного учреждения по воспитательной работе, а также возможность участия в грантовых конкурсах на звание лучшей школы с материальной поддержкой преподавателей. Кроме того, в районах области началось долгожданное обновление зданий учебных учреждений. В этом году в нашей школе завершен капремонт пристроя, получено новое современное оборудование, в том числе компьютерное. Поэтому стимулы для профессионального роста педагогов в регионе, безусловно, есть!
Считаю, что для повышения престижности профессии учителя – одной из самых сложных, но в то же время востребованных – необходим прежде всего пересмотр законодательной базы в отношении обязанностей не только преподавателей, но и родителей учеников, которые не должны перекладывать воспитание детей на школу. Очень важно восстановить уважительное отношение к учительскому сообществу, какое существовало до внедрения в отечественное образование зарубежных программ.
Александр Соколов напомнил, что Президентом Российской Федерации 2023-й объявлен Годом педагога и наставника и пожелал коллегам в преддверии нового учебного года взаимопонимания, инициативности, творчества, успехов и новых педагогических достижений.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии