
Презентация документа состоялась в рамках IX Гражданского форума в Кирове.
Участие в мероприятии приняли представители общественных организаций и муниципальных образований региона. Министр экономического развития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева презентовала проект стратегии социально-экономического развития Кировской области на период до 2035 года.
Руководитель ведомства подчеркнула, что процедура его рассмотрения открытая. Для доработки документ размещен на официальном сайте правительства области, где любой желающий может с ним ознакомиться и направить свои предложения в адрес регионального минэкономразвития.
– Мы называем этот процесс «нулевыми чтениями», их основная задача – дать возможность высказаться неравнодушным жителям, – сказала Наталья Кряжева.
При подготовке проекта Стратегии была проведена большая работа: дана оценка достижения ранее поставленных целей социально-экономического развития, выявлены сильные и слабые стороны региона, возможности и угрозы роста, определены основные проблемы и пути их преодоления.
Кроме того, в рамках разработки документа представители минэкономразвития провели выездные совещания в районах области, где рассматривались предложения от администраций муниципальных образований и бизнес-сообщества, а также проблемы, сдерживающие деловую активность и основные потребности участников рынка.
Согласно новой стратегии, область условно поделена на восемь макрорайонов: центральный, северо-западный, северный, северо-восточный, юго-восточный, южный, юго-западный и западный. Для каждого из них характерно наличие опорных предприятий, сходной специализации экономики и единого инфраструктурного обустройства.
– Сформированные макрорайоны являются основой для системы пространственного развития Кировской области. Речь идет не об административной реформе, а о создании экономических кластеров с учетом сложившегося разделения труда, – отмечал ранее председатель правительства области Александр Чурин.
Главная цель стратегии – создание экономически благополучного и социально комфортного пространства в регионе. Для этого документом определены четыре приоритета в развитии: изменение экономического потенциала; развитие и укрепление человеческого потенциала; улучшение условий проживания населения и ведения бизнеса; формирование эффективной системы управления.
Согласно положениям программы, к 2035 году в сравнении с 2018-ым ожидается увеличение производительности труда в 2,7 раза, продолжительности жизни – на 10,5 проц., численности занятых в экономике – на 2,7 проц., рост объемов промышленного производства в 1,5 раза.
После презентации проекта участники мероприятия озвучили свои замечания и предложения по документу. В том числе в части обеспечения газоснабжения, развития сферы строительства, транспортной системы, туризма. Все обоснованные инициативы будут рассмотрены в процессе доработки проекта стратегии и плана мероприятий по ее реализации.
Пресс-центр правительства Кировской области.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии