Главная цель сельских сходов, кроме отчетов глав сельских администраций о проделанной работе, – обозначение задач на текущий год, а также проблем: не только тех, которые муниципалитеты могут решить своими силами, но и таких, где требуются совместные усилия различных структур.
Среди последних глава Гурёнского сельского поселения Александр Анатольевич Черезов назвал ликвидацию свалки и создание площадки для хранения твердых бытовых отходов. На эти цели нужны немалые средства: 300 тысяч рублей на смету и около 2 миллионов на обустройство. В местной казне таких денег нет.
Безотлагательного решения требует и вопрос о ремонте крыши здания сельского Дома культуры. Жители просят до начала капремонта залатать дыры: из-за протечек во время таяния снега здание сильно разрушается.
Еще один дорогостоящий проект, который не реализовать без финансовой поддержки, – ремонт теплосистемы. Смета на проведение работ составлена – требуется 700 тысяч рублей.
Глава поселения озвучил также наиболее острые повседневные вопросы, с которыми обращаются к нему жители. Так, нарекания возникают по поводу мобильного отделения «Почта России».
– На бумаге все выходит гладко, а на деле – нарушается график работы, создаются очереди. При поломке специализированной машины почту привозят на другом автомобиле, и тогда платежи и другие операции не производятся, – констатировал он.
Жаловались люди и на энергетиков: не убирают деревья, мешающие линиям электропередач, при плановых работах по обрезке зеленых насаждений; возникают периодически и «скачки» напряжения в электросетях, что может вывести из строя бытовую технику.
Обеспокоенные положением в здравоохранении жители просили хотя бы раз в месяц организовывать приезд участкового терапевта в деревню. Не удовлетворяют их и расписание маршрутных автобусов, и то, что нет оборудованной остановки. Многих удручают очереди в управлении социальной защиты населения и ЦРБ.
А директор школы-интерната обеспокоен тем, что до сих пор образовательное учреждение не имеет собственного транспорта. Обозначил А.А. Зырянов также проблемы с педагогическими кадрами, жильем для учителей (муниципальные дома пришли в негодность, их проще снести, чем ремонтировать) и т. д.
Александр Анатольевич подчеркнул:
– Общая просьба к вышестоящим руководителям: работать по принципу: «Все должно делаться не формально, а для удобства людей. Сельчане сегодня чувствуют себя обделенными, так как лишены многого из-за политики оптимизации, укрупнения. И надо делать все возможное, чтобы это чувство не прогрессировало...
Подготовила Ирина Ситникова.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии