
Сергей и Надежда Толстиковы из Быданова ни разу не пожалели, что Бог дал им столько ребятишек: супруги воспитывают четверых детей.
– Они нас не тяготят, – признаются молодые родители. Однако хозяйка большого семейства подчеркивает, что не решилась бы на такую ответственность, если б не муж: за ним она – как за каменной стеной.
Надежда трудится воспитателем в младшей группе местного детского сада. А Сергей успевает работать и у индивидуального предпринимателя, занимающегося лесозаготовкой, и егерем на лесоучастке Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероловства. Рассудительный, уравновешенный мужчина является авторитетом для домочадцев: он умеет так организовать работу, что все члены семьи выполняют обязанности с удовольствием, а главное – вместе.
Надо видеть, с какой неподдельной нежностью смотрят друг на друга младшие и старшие Толстиковы, на какие характеристики при этом не скупятся.
– Мамочка – красивая, любимая, хорошая; папа – спокойный и добрый; Лиза (старшей дочке 13 лет, во время съемки она отсутствовала) – серьезная, ответственная, начитанная; Ульяна (11 лет) – непоседливая, но быстро все схватывает; Тимофей (8 лет) – любознательный, много читает и смотрит познавательные передачи, особенно о животных; маленький Степан (ему 3 года) – ласковый, любит играть в машинки, – наперебой рассказывают дети.
Молодая мама тоже щедро делится своим счастьем. Но не может умолчать и о проблемах, с которыми сталкиваются многодетные семьи (кстати, в Быданове таковых пять, из них в двух растут по четверо ребятишек). Один из камней преткновения – конечно же маленькие зарплаты. Денег хватает на самое необходимое, а крупные покупки частенько приходится откладывать. Так, Толстиковы давно собираются сделать ремонт. Мечтают они также о расширении жилой площади: трех маленьких комнат большому семейству явно не хватает. Супруги рассчитывали на материнский капитал, но на него добротное жилье даже в деревне не купить, а на ремонт МК использовать нельзя.
– Властям многое надо дорабатывать, чтобы семьи становились многодетными, – считает Надежда Анатольевна. – Думаю, этот статус не должен «отбираться» по достижении ребенком 18 лет, ведь самое «затратное время» для родителей – это период получения детьми специального образования. А еще материнский капитал надо давать не только на второго ребенка, но и последующих – тогда будет все по справедливости!
И все же Толстиковы знают, что все проблемы решаются, огорчения забываются, а ощущение цельности жизни и огромной радости, которое дает воспитание детей, множится.
Ирина Ситникова. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии