Глава Белохолуницкого городского поселения С.А. Кашин прокомментировал итоги зимнего обслуживания городской улично-дорожной сети и перспективы дальнейшего сотрудничества с КОГУП «Вятавтодор».
– Впервые за несколько лет в администрации довольны качеством дорожных работ. Этой зимой дорожники справлялись со своими задачами автономно, начинали убирать снег практически ночью. Они были полностью обеспечены техникой и доказали, что можно сохранять дороги проезжими даже после снегопадов!
Замечания, конечно, были, о чем свидетельствовали и реплики в «Народный рупор» районной газеты, и звонки в администрацию. Например, некоторые переулки и кварталы, даже не окраинные, оставались нечищенными, что создавало людям серьезные неудобства. Но, думаю, проблема кроется в незнании новым подрядчиком улично-дорожной сети города. Все это преодолимо.
А вот финансовый фактор – нет. Услуги «Вятавтодора» оказались ощутимо дороже, поскольку он – плательщик НДС. И наличие этого налога «съело» довольно много средств, заложенных в городской дорожный фонд. Подсчет затрат уже в первый месяц заставил задумываться, когда стоит выгонять технику на дороги – сразу после снегопада или пожертвовать удобством в каком-то микрорайоне в преддверии очередной порции осадков?
Хлопот добавило и начало реализации новой системы обращения с ТКО: дело в том, что пик нагрузки на машины, собирающие отходы у населения, приходится на выходные дни, и необходимость обеспечить спецтехнике доступ ко всем домам частного сектора вынуждала дорожников корректировать графики.
Все эти факторы и вызвали перерасход средств. Летом их хватит максимум на трехкратное грейдирование, хотя многие улицы с грунтовым покрытием «кричат» о необходимости профилирования.
Обращает на себя внимание дисбаланс финансирования межпоселенческих и городских дорог: на 104 км улично-дорожной сети райцентра выделено всего 2,4 млн. руб. в год, на межпоселенческие – на порядок больше! А ведь в жилой зоне такие работы заведомо выполнять труднее и дороже.
Мы подсчитали: для своевременной расчистки городских улиц в зимнее время объем дорожного фонда должен составлять хотя бы 4,5 млн. руб. – это смогло бы решить ряд проблем, удручающих горожан. Но необходимо обеспечить и наполнение городской казны. Так что проблема заключается не в дороговизне услуг дорожников и уж точно не в их квалификации, а в скудности городского бюджета.
Записала Оксана Савельева.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии