Все чаще в информационном пространстве современную молодежь называют «потерянным поколением». А как считают жители района: обострилось ли в последнее время недопонимание между родителями и детьми? Или это извечная проблема?
Говорит улица
Оксана Вайсбанд, педагог:
– Кто-то из великих сказал, что «ребёнок учится тому, что видит у себя в доме». То есть воспитать можно только личным примером. Молодые люди сейчас очень активны в Интернете, им доступно много информации, которая расширяет кругозор. Жаль, что только единицы остаются такими же активными в реальной жизни…
Владимир Петрович:
– На мой взгляд, новое поколение действительно абсолютно потерянное. Детьми надо заниматься системно, чтобы потом не обвинять их в отсутствии веры, убеждений и т. п.
Наталия Кошурникова:
– А я считаю нашу молодежь активной, читающей, любознательной и деятельной! С детьми надо просто чаще разговаривать, причем на равных и обо всем на свете. Проблемные детки, направляющие свою энергию не на созидание, а разрушение, были всегда. Но когда ими начинали впрямую заниматься, у некоторых в сознании все же что-то менялось…
Александр:
– Иногда беседуешь с сегодняшними школьниками или студентами и диву даешься, сколько времени они выбрасывают на виртуальную жизнь в Интернете, где процветает буллинг (травля) и лживая пропаганда западных ценностей. Мне кажется, части нашей молодежи уже успешно затуманили мозги… Позднее, набив шишки, они, надеюсь, поймут, что к чему…
Ольга Кошурникова:
– Хорошо, что в текущем учебном году в школах ввели еженедельный урок «Разговоры о важном». Молодежь 18 – 25 лет, выросшая без идеологии, не понимает, зачем это нужно. А ведь именно такие формы внеклассной работы призваны познакомить детей с историей, традициями и культурным наследием нашей страны, побудить их больше читать и увлечься краеведческими изысканиями, почитать старшее поколение.
Николай:
– По роду своей деятельности я часто общаюсь с молодежью и считаю, что она у нас хорошая, интересная, думающая. Ребята умеют рассуждать, отстаивать свою точку зрения и при этом прислушиваются к мнению взрослых. То есть особой проблемы во взаимоотношениях отцов и детей не вижу. Другое дело – система воспитания. Мы, взрослые, действительно что-то упустили… Когда в прошлое ушла вертикаль «октябрята – пионеры – комсомольцы», взамен ничего не придумали. Только сейчас школы пытаются восстановить эту модель путем создания разных общественных организаций: РДШ, «Орлята» и т. д., которые также несут в себе идею помощи окружающим. Правда, теперь это называется не «тимуровская работа», а «волонтёрство».
Надежда Васильевна:
– Тема отцов и детей была, есть и всегда будет актуальной. Чтобы хоть сколько-нибудь сгладить проблему, нужно понимать своего ребенка, «расти вместе с ним». Желательно тщательно следить за тем, чем он занимается в цифровом пространстве, с кем общается, чем интересуется… Впрочем, события прошедшего года показали, что у нас есть немало правильно воспитанной молодежи, которая готова защищать Родину, родных и близких.
Опрашивала Ирина Ситникова.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии