
С 23 по 29 апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Российской Федерации проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ).
Это ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей.
ЕНИ-2018 проходит под лозунгами «Вакцины работают» и «Вакцинация – это не только право, но и коллективная обязанность». С каждым годом эта тема становится актуальнее. В социальных сетях все чаще фиксируются «вспышки» информационной активности против прививок и призывы не вакцинировать детей хотя бы до года.
В Российской Федерации иммунопрофилактика поднята до ранга государственной политики. Для ее проведения используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством России отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые подлежат обязательной сертификации. Иммунизация в рамках Национального календаря профилактических прививок является доступной и бесплатной для всех слоев населения.
Например, благодаря широко проводимой иммунизации детей и взрослых в Кировской области с 2012 года не регистрируются случаи дифтерии, по итогам 2016-го не зафиксирована заболеваемость эпидемическим паротитом и корью. Случаи коклюша и краснухи – единичны. С 2005 в регионе в 16,2 раза снизилась заболеваемость вирусным гепатитом. В 2016-ом зафиксировано всего пять случаев заболевания у ранее не привитых против вирусного гепатита В.
Практика показывает: как только прекращается иммунизация или снижается ее объем, происходит активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на низком уровне инфекций. В Европе, например, в связи с этим уже бьют тревогу из-за возвращающейся кори! Только за прошлый год ею заболели более 20 тысяч человек – это в четыре раза больше, чем в 2016-ом! Умерли 35 человек. Крупные вспышки заболевания затронули каждую четвёртую страну – 15-ть из 53 государств. Больше всего пострадали Румыния (5562 случая), Италия (5006) и Украина (4767), где в последние годы наблюдались снижение общего охвата плановой иммунизацией, перебои в поставках вакцин и неэффективная работа систем эпиднадзора. Вспышки кори отмечались также в Греции, Германии, Сербии, Таджикистане, Франции и России.
Главной причиной появления подобных заболеваний в нашей стране явилось не снижение вакцинации, а приток мигрантов из соседних стран. Но случаи отказов от прививок есть и в РФ. Так, в 2016-ом каждый пятнадцатый ребенок пропустил вакцинацию первой дозой вакцины с противокоревым компонентом, а один из 21 не получил всех рекомендованных доз вакцин против дифтерии, столбняка и паротита.
Родители, помните: прививая своего ребенка, вы защищаете его от инфекционных заболеваний. А отказываясь от прививок, рискуете его здоровьем и даже жизнью!
Светлана Ерёмина, помощник врача-инфекциониста
Белохолуницкой ЦРБ.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии