ГлавнаяОбществоПрикоснуться душой к Крыму
10.03.2016
Рубрика: Общество
Просмотров: 920
Прикоснуться душой к Крыму

Присоединение (а точнее – возвращение!) Крыма в состав Российской Федерации – знаменательное для нашей страны событие.

Оно зафиксировано межгосударственным договором, подписанным 18 марта 2014 года в Москве главами России и Республики Крым. Основа документа – волеизъявление жителей Крыма, выраженное на общем референдуме 16 марта 2014 года. После того, как 96,77 проц. участвовавших в голосовании отдали свой голос за присоединение к России, власти Крыма и Севастополя обратились к РФ с соответствующей просьбой.

Многонациональная Крымская АССР в составе РСФСР образовалась в 1921 году, в 1946-ом ее преобразовали в Крымскую область, а в 1954-ом передали Украинской ССР. В 1992-ом (после распада СССР) решением референдума Крымская автономия была воссоздана, принята Конституция, обозначившая вхождение Крыма в состав Украины на договорных отношениях. После обострения политической ситуации на Украине в конце 2013-го руководство республики действовало в направлении сближения с Россией, логическим завершением чего и стало вхождение Крыма в состав РФ.

Но, невзирая ни на какие политические аспекты, люди во все времена чувствовали свою общность с этим уникальным уголком Земли, насыщенным природными, историческими и культурными достопримечательностями, и стремились хоть раз здесь побывать. Белохолуничане – не исключение! В преддверии второй годовщины возвращения Крыма в Россию мы предлагаем вниманию читателей «районки» рассказы земляков о знакомстве с «райским уголком» теперь уже нашей страны.

А, может быть, и вы стали гостем Крыма? Тогда поделитесь с нами своими воспоминаниями!

Каких только титулов ни удостоился Крым! Полуострову с его уникальными климатическими характеристиками, ландшафтами и архитектурой невозможно отвести только роль курорта – особенно для требовательных особ, придирчиво сравнивающих уровень сервиса и цен с показателями дальнего зарубежья. Это скорее желанная земля для любителей исследования, познания окружающего мира в его первозданном виде – порой некомфортном, «диком», «непричесанном», но содержащем связь с очень отдаленным прошлым даже не российского – планетарного масштаба…

Поучительно!

Знакомство с полуостровом состоялось у меня еще во время учебы в старших классах школы… с творчества Максимилиана Волошина, посвятившего Киммерии – юго-восточному Крыму – более 60-ти стихотворений и едва ли не все свои акварели. Нужно быть истинным мастером слова и кисти, чтобы не просто проникнуться «суровой и терпкой красотой» Коктебеля, но и через много десятилетий «заразить» непосвященного своей страстной привязанностью к этому поселку, расположенному на черноморском побережье у подножия горного массива – потухшего вулкана Кара-Даг! «Коктебель не сразу вошёл в мою душу: я постепенно осознал его как истинную родину моего духа. И мне понадобилось много лет блужданий по берегам Средиземноморья, чтобы понять его красоту и единственность», – вспоминал М.А. Волошин.

Впечатляет путь искателя, отдавшего предпочтение месту не самому удобному, благополучному и близкому к цивилизации, но зато самобытному и уникальному в своем роде. И то, что поэт, художник и мыслитель отнесся к нему не потребительски, а отдал свои силы на обустройство и всестороннее научное обследование. Неспроста здесь, в Коктебельском заливе, в суровые 20-е XX века прибежище творца становится центром творчества и объединяет множество выдающихся деятелей культуры и искусства в Доме поэта! Неспроста даже вид Кара-Дага из дома Волошина повторяет профиль поэта – хотя скептики утверждают, что это сам поэт «специально подстригал бороду и волосы так, чтобы походить на контур Кара-Дага»… Такой «резонанс» человека с местностью – поучительная редкость, заслуживающая огромного уважения.

Как бы то ни было, но, получив «теоретическую подготовку» в виде стихов, адресующих к древним преданиям и легендам, поневоле не сможешь воспринимать Коктебель и его окрестности как рядовое место отдыха, а будешь искать некие знаки, отражающие связь со стариной и… тайной. Вот и мы в 2000-х годах увидели оживленный курортный поселок, в котором причудливо переплетались древность и современность. Гость Коктебеля волен выбирать, пребывать ли ему с рассвета до сумерек на покрытых крупной галькой пляжах, наслаждаясь чистой морской водой, отправиться ли пешком на осмотр местных достопримечательностей или взять билет на катер для совершения экскурсионной поездки. Аттракционы на воде и суше для детей и взрослых, множество разномастных кафе и рынок сувениров на берегу на любой вкус – что еще нужно?

За время наших мимолетных «встреч» с Коктебелем удалось увидеть немало поучительных моментов в плане градоустройства. Например, как бы вы отнеслись к «Литературному кафе», на стенах которого хозяин разместил собственные стихи?! В поселке вполне успешно справляются с поддержанием порядка на местных пляжах, внедрив систему платных услуг. Конечно, если ты не пользуешься ими, с побережья тебя никто не прогонит. Зато даже в «час пик» пляжи под контролем и обеспечены всем необходимым для отдыхающих. К слову, и цены на услуги были не настолько высоки, чтобы отказать себе в дополнительном комфорте. Такова поучительная «крымская ось» из сплава непознанной старины, культуры «серебряного века» и современных находок в обустройстве туристического центра.

Диво природное…

Уже первая поездка в Крым, состоявшаяся несколькими месяцами позже знакомства с творчеством Волошина, показала всю прелесть южного берега Крыма – Ялты и ее пригородов, Никитского ботанического сада с его бесчисленными растительными редкостями, Массандровского лесопарка, дворцово-парковых комплексов. Сознание школьника далеко от того, чтобы до дрожи проникнуться историческим смыслом крымских достопримечательностей, но на природные диковинки отзывается восторгом! Да и последующие поездки – рабочая в Нижнюю Ореанду, экскурсионные – в Симеиз, Кореиз, Воронцовский дворец, на водопад Учан-Су и вершину Ай-Петри – вызвали не менее острое восхищение чудесами крымской природы, которые выражаются в звуках, особом солнечном свете и движении воздуха, ароматах хвои и южных цветов…

Отдельное слово – о местечке Симеиз и его приятных климатических странностях. Сюда мы попали в год особенно сильных дождей и гроз, сопровождавшихся в горной местности то оползнями, то переполнением горных речушек, то другими не особо приятными явлениями. А над пляжами Симеиза – солнце в дымке и упало лишь несколько капель… Что за таинственная сила «прогнала» природные катаклизмы, дав обладателям «путевки выходного дня» возможность насладиться солнцем, теплым морем и головокружительным воздухом?..

Музей размером с полуостров!

Иначе об этих местах, где связь с разными историческими периодами «настраивается» буквально через любой случайный предмет, и не скажешь. Генуэзская крепость на окраине Феодосии напоминает о том, насколько древний он, Богом данный, город. Изобилие различных архитектурных объектов подчеркивает, как переплетены здесь традиции представителей разных национальностей и вероисповеданий. На земле древней Кафы гармонично сосуществуют старинные мечети и православные соборы, объекты светской архитектуры – некогда частные владения, ныне переоборудованные в корпуса пансионатов, домов отдыха или отданные индустрии развлечений.

Примечательна картинная галерея И.К. Айвазовского – первый в России музей творчества одного художника. Он обустроен в части дома всемирно известного мариниста, со временем расширен, а после смерти Ивана Константиновича передан родному городу по завещанию живописца. Следы его в Феодосии – не только в музее и рядом с ним (в виде памятника, установленного в 1930-ом, с надписью «Феодосия – Айвазовскому»). Это и фонтан, названный в его честь, открытый в 1888 году при пуске городского водопровода, кстати, всего за год(!) построенного на средства художника-мецената. Невдалеке – уже современный фонтан-памятник «Доброму гению», возведенный феодосийцами в знак признательности тому, кто подарил им воду. В композицию входит статуя с кувшином – изображение супруги Айвазовского. В нескольких кварталах в сторону от центра города – армянское кладбище, где находится могила живописца.

Еще больший внутренний трепет вы ощутите от посещения Ливадийского дворца – южной резиденции российских императоров, места проведения в 1945 г. Ялтинской конференции руководителей трех союзных держав – СССР, США и Великобритании. Если ландшафты и архитектура вызывают восхищение, то взгляд в зеркало – рядовой предмет интерьера, сохранившийся со времен Николая II – череду необъяснимых мистических ощущений…

«Тень истории» вкралась даже в крымский общепит! Так, глубокой осенью, во время деловой поездки в Симферополь, мне посчастливилось взглянуть на угасающую красоту Бахчисарайского дворца. Большая часть комплекса уже была закрыта. Ограничившись осмотром того, что оказалось доступно, мы остановились в кафе напротив музейного комплекса, где фирменным блюдом были… чебуреки, изготовленные «по рецепту самого хана». Впоследствии выяснилось: это место небезосновательно называют «чебуречной столицей мира».

На здоровье!

Крым богат возможностями по части отдыха, как на суше, так и в воздухе, и на воде, с любой степенью экстрима. Но главное – эти места просто созданы для тех, кто любит длительные пешие прогулки с долгим и внимательным рассматриванием деталей городской архитектуры, ландшафтного дизайна, элементов озеленения. Касается это и «дикого» Коктебеля, и не на шутку осовремененного ЮБК, и Кафы-Феодосии, искусно сочетающей в себе черты рекреационного центра и промышленного города.

Местные жители – образец трудолюбия, целеустремленности и находчивости. А еще – заботы о своих домах и административных зданиях, умеющие создавать красоту не разово, а, что называется, «в постоянном режиме». Они и пример заботы вроде бы о своих интересах, но дающей результат в виде удобств и удовольствий для приезжих. К слову, вежливость здешних водителей, притормаживающих при виде прохожего чуть не за квартал, – тоже прекрасный пример для подражания. Одним словом, эти впечатления красной нитью проходят через всю мою историю знакомства с Крымом…

Напоследок – о почти курьезном. Несмотря на значительно большие размеры и гораздо более длительную историю, Феодосия с первого дня знакомства показалась мне городом-побратимом Белой Холуницы. Уж не потому ли, что, заходя ранним утром в воды Феодосийского залива, я «передавала привет» через водную стихию другому – северному, далекому, но любимому водоему – «Вятскому Байкалу», «Холуницкой жемчужине»?..

Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии