ГлавнаяОбществоПриближали победу
24.03.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1827
Приближали победу

Приближали победу

С началом войны в газете «Знамя коллективизации» намного чаще стали мелькать женские фамилии: добровольцев и мобилизованных в действующую армию отцов, сыновей, мужей и братьев в заводских цехах, делянках, на полях и фермах заменили их матери, жёны, сёстры. Уже 5 июля 1941 г. газета призывает в передовой статье: «Женщины – на трактор, на машину!» Тут же сказано, что в МТС уже пришли трактористки У. Шитова и О. Шитова. На курсах ещё учатся 6 женщин и девушек из Федосеевского, 4 – из Быдановского, 5 – из Всехсвятского, 7 – из Прокопьевского и 3 – из Горбуновского сельсоветов.

А в номере за 27.07.1941 г. читаем: «Работницы цеха № 5 машстройзавода Анна Матвеевна и Ольга Павловна Сорокожердьевы встали на место ушедших на фронт… Первые 2 – 3 дня женщины выполняли норму не более чем на 120 процентов. А уже 24 июля они дали 225 процентов выработки».

Это была как бы «запевка». Потому что «передовица» следующего номера за 29.07.1941 г. от имени РК ВКП(б), райисполкома и райпрофсовета излагает официальную установку: «Женщины, заменим мужей на производстве!»

Широкое распространение получило в районе движение «двухсотников» – работников, обязавшихся выполнять за смену (а она длилась по 12 – 14 часов) по две и более норм выработки, создание «фронтовых» бригад. И здесь женщины ни в чём не уступали мужчинам. Так, в номере за 4.09.1941 г. среди фамилий стахановцев завода, выдающих на-гора по 200 с лишним процентов, упомянута М. Ганичева.

Часто мелькают на газетных страницах имена славных бригадиров заводских комсомольско-молодёжных бригад – Ани Сорокожердьевой, Зои Ситниковой…

В военную пору многие девчата шли на завод прямо со школьной скамьи. И быстро становились в ряды передовиков. О четверых из них пишет, например, «Знамёнка» за 8.11.1944 г.: «Пришли на производство в дни войны молодые работницы Т. Красных, К. Дудырева, А. Чашникова, И. Торкунова. Прошло совсем немного времени, и они стали выполнять норму на 180 – 200 процентов». По вполне понятным причинам (надо было поддерживать боевой дух) газета не пишет, как им это доставалось…

И в лесных делянках женщины были основной ударной силой. Сообщая в номере за 24.02.1945 г. о награждении Климковского леспромхоза (правопреемником его стал Белохолуницкий леспромхоз) переходящим Красным знаменем треста «Кирлес», газета отмечает, что наряду с начальником Мишинского лесопункта Созиным отмечена шерстяным костюмом бригадир комсомольско-молодёжной бригады Зоя Черезова.

Многие представительницы прекрасного пола возглавили сельскохозяйственные предприятия района. Так, в Вагинском сельсовете председателем колхоза «Пятилетка» являлась Анфилатова (к сожалению, газета не всегда называет даже инициалы), колхоза «Пламя революции» – А.П. Юдина. В Васьковском сельсовете в колхозе «Чулкинский» председательствовала Черезова. Список можно продолжать… И они нередко затыкали за пояс руководителей-мужчин. Упомянутые выше «женские» хозяйства наравне с «мужскими» заносились на районную Доску почёта за сверхплановую сдачу зерна в фонд обороны (о таком факте «Знамёнка» сообщает, к примеру, в ноябре 1944 г.).

Да и в самой редакции газеты в годы войны произошла феминизация (то же самое наблюдается и сейчас). В 1944 г. её ответственным редактором являлась Е. Шитова. Отдельные номера подписывала Л. Быданова.

Война, по существу, лишила детства и ребятишек той поры. Вместо игр и забав они вынуждены были трудиться наравне со взрослыми. Вот что писала «районка» 18 сентября 1941 года о том, как работают ребятишки: «…на уборке за 10 дней учащиеся заработали 9080 трудодней». И далее приводятся конкретные примеры: «Прокопьевская школа. Салтанов Клавдий и Атепалихин Валя ежедневно вырабатывают по 1,5 – 1,75 трудодня», «Белохолуницкая неполная средняя школа. Серёжа Захаров, Олег Ляпунов, Валерий Рубцов, Шура Куварзин, Юра Васильев и др. в колхозе имени Горького на молотьбе выполняют по 1,5 нормы в день», «Ученица Пантыльской школы Ава Быданова заработала за лето 96 трудодней», «Всехсвятская школа. Лида, Поля и Клава Суворовы ежедневно зарабатывают на льне по 2 и более трудодня, натеребливая по 150 – 170 снопов».

Так что поистине весь советский народ, от мала до велика, как мог, приближал победу.

Борис Ердяков. 





 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии