Развитие промышленного потенциала региона власти обсудили на совещании с участием представителей Евразийской экономической комиссии и Минпромторга России.
На площадке ООО «Нанолек» в Кировской области сегодня состоялось совещание по развитию промышленного потенциала региона под руководством главы области Игоря Васильева. В совещании принял участие директор департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Николай Кушнарев, заместитель директора департамента международного сотрудничества Минпромторга России Дмитрий Савенков, члены правительства Кировской области и руководители крупнейших предприятий региона. Модератором встречи выступил и.о. заместителя председателя правительства Кировской области Максим Кочетков.
Николай Кушнарев в своем выступлении обратил внимание руководителей предприятий региона на широкий перечень мер поддержки, которые готова предоставить бизнесу Евразийская экономическая комиссия для развития производств на пространстве ЕАЭС.
– Бизнес может рассчитывать как на прямую господдержку в виде субсидий, так и на более изящные инструменты, такие как таможенно-тарифное и нетарифное регулирование. В качестве успешного примера нетарифного регулирования приведу постановление правительства РФ об обязательном лицензировании импорта щебня и строительных смесей на его основе. Это позволило сократить импорт в три раза и увеличить загруженность карьеров с 30 до 70%. Подобные и многие другие меры мы готовы рассматривать и применять, если это действительно рационально и не вредит здоровой конкуренции.
Также Николай Кушнарев отметил, что благодаря масштабной работе по снижению барьеров между странами Союза удалось сформировать единый на пять государств рынок свободной торговли. И попросил предприятия сообщать обо всех возникающих сложностях при работе на пространстве ЕАЭС.
Кировские промышленники в свою очередь подтвердили, что не чувствуют препонов при взаимодействии с иностранными партнерами и готовы расширять свое присутствие на рынках стран-участниц Союза.
– Мы в основном работаем с Республиками Беларусь и Казахстан по продаже нашей железнодорожной техники и нефтегазового оборудования, – рассказал генеральный директор АО «Завод «Сельмаш» Александр Чурин. – За последний год товарооборот с этими странами увеличился на 20%. Мы рассчитываем, что в этом году он достигнет 300 млн рублей.
Александр Чурин выразил надежду, что состав Союза расширится в ближайшие годы. «Сельмаш», в частности, заинтересован в выходе на рынки Ирана и Кубы.
Генеральный директор ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» Константин Бровко, также рассказал об успешном опыте поставок продуктов питания в Белоруссию, Казахстан и Киргизию. Он отметил, что объем продаж в эти страны по итогам 2016 года составил 200 млн рублей.
– Мы видим потенциал для роста. Продукция из России ценится в странах ЕАЭС. Но сложности в работе вызывают высокие транспортные издержки. Мы очень заинтересованы в мерах поддержки в этом направлении.
Николай Кушнарев ответил, что такие субсидии уже предусмотрены, соответствующее постановление было подписано Минпромторгом в апреле этого года.
В ходе совещания участники также обсудили реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов в регионе и ход формирования промышленного кластера Кировской области. Ядром кластера как раз станет ООО «Нанолек». Зарегистрировать структуру в Минпромторге планируется до конца этого года. Кластер должен решить сразу ряд задач – обеспечить федеральное финансирование местным проектам, кооперацию предприятий внутри региона, способствовать импортозамещению и привлечению инвесторов.
– Мы не случайно «зашли» в Кировскую область, поскольку видим высокий промышленный потенциал территории, – прокомментировал генеральный директор ООО «Нанолек» Михаил Некрасов. – Здесь множество предприятий, между которыми есть перспективы взаимодействия. Кластер позволит объединить усилия по внутренней кооперации и совместными силами выйти на производство продукции, востребованной на зарубежных рынках. Это касается и задач по импортозамещению. Необходимо не только заместить то, что мы покупаем, но и разработать конкурентоспособный продукт. Кластер – это симбиоз власти, науки и производства, только вместе мы сможем обеспечить производство инновационной продукции, выйти на новые рынки, на новый уровень.
Завершая встречу, глава Кировской области Игорь Васильев отметил, что системная поддержка предприятий региона – важнейшее направление работы областного Правительства. Организация встреч с представителями федеральных органов исполнительной власти, государственных институтов поддержки и регулирующих органов международных союзов – значимая часть этой работы.
– У нас во всех смыслах уникальная область. Мы сегодня затронули несколько отраслей – это лес, машиностроение, производство продуктов питания, биотехнологии – и по всем направлениям есть серьезные успехи, все компании работают на рынках стран Евразийского экономического союза, имеют зарубежных партнеров. Самое главное, что такого рода встречи, совещания с промышленниками, представителями ЕЭК, Минпрома, ФРП проходят именно здесь, в Кировской области. К нам приезжают коллеги, делятся опытом, потому что видят здесь перспективы. А реализация этих перспектив – это развитие региона, увеличение налоговой базы, доходов бюджета, значит и строительство дорог, социальных объектов, повышение уровня жизни населения, – подытожил Игорь Васильев.
Пресс-центр правительства Кировской области.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии