Работа по формированию программы развития Кировской области началась с обсуждения вопросов молодежной политики и образования. Одним из ключевых блоков программы должна стать система областного заказа на подготовку специалистов. Это позволит ликвидировать дефицит кадров в районах региона – работников образования и здравоохранения.
Выпускникам – новые рабочие места
На встрече с активом студенческих объединений вятского края, состоявшейся в ВятГУ, врио губернатора Игорь Васильев говорил о перспективах развития области и сотрудничества с молодежью. Он отметил, что принял руководство регионом в не самых простых условиях, но при этом подчеркнул, что никогда не считал и не считает Кировскую область депрессивной.
– У нас сильное среднее и профессиональное образование, крепкая научная база, происходит множество интересных культурных событий. У Кировской области есть все возможности для развития, – сказал Игорь Васильев.
По мнению руководителя, главные точки роста – оборонно-промышленный комплекс, аграрная отрасль, образование и биотехнологии. В каждой из этих компетенций надо стремиться стать первыми – то есть ставить самые амбициозные задачи, что позволит Кировской области стать самодостаточным и развитым регионом.
Игорь Владимирович привёл один из последних примеров: с корпорацией «Ростех» удалось достичь договорённости и подписать соглашение о возобновлении строительства завода по производству препаратов крови «Росплазма».
– После 12-летнего простоя он будет достроен с привлечением итальянских партнёров, предполагается создать более 300 высокотехнологичных рабочих мест. Вот это реальные результаты, то, чем в перспективе область будет гордиться, – подчеркнул Игорь Васильев.
В марте вновь запущено производство на машиностроительном заводе имени 1 Мая, в ООО «Вяткаплитпром». А в Вятских Полянах начнётся производство лифтового оборудования, которое создаст около ста новых рабочих мест.
Внедряем областной заказ
На базе Кировской областной детской клинической больницы 4 апреля состоялась первая экспертная площадка по обсуждению будущей программы развития Кировской области. Символично, что её темой стали вопросы образования. По итогам обсуждения, в частности, принято решение проработать программу областного заказа на подготовку кадров для отраслей вятской экономики.
Игорь Васильев рассказал, что система образования области включает в себя более 1500 образовательных организаций всех уровней. В них обучаются более 250 тысяч человек и занято более 27 тысяч педагогических работников. Расходы в 2016 году составили 29 проц. от консолидированного бюджета региона. Задача правительства – сделать так, чтобы эта система работала успешно, была конкурентоспособной не только в российском, но и в мировом масштабе.
– Меня спрашивают, как сделать так, чтобы в нашу область пришли инвесторы. Любой инвестор задает вопрос, кто у меня будет работать? Человеческий капитал – может, не самое удачное выражение, но оно очень точно передает суть. Для Кировской области оно верно вдвойне, поскольку у нас другого капитала нет. Нет крупных запасов полезных ископаемых или курортного климата. Мы на людей рассчитываем и должны в них вкладывать. Потому важно определить основные направления вливания федеральных средств для выстраивания современной системы образования, – отметил глава региона.
Игорь Васильев также подчеркнул, что кадры необходимо готовить с учётом приоритетных для области отраслей.
Депутат Законодательного собрания, советник губернатора Анатолий Чурин предложил взять лучшее от советской системы образования, сформировав программу областного заказа.
– Мы должны четко понимать, сколько специалистов в каких отраслях и к какому времени нужно подготовить. В Советском Союзе был госплан, продумывалось и считалось абсолютно все. Сколько людей нужно социальной сфере – образованию, медицине – мы можем проанализировать сами. Понимая, какие направления развития области приоритетны, нужно формировать запрос на кадры по отраслям.
Игорь Васильев идею поддержал, отметив, что программа должна быть комплексной, с учетом всего цикла подготовки – от школы до трудоустройства:
– Если нам нужны учителя в районы, то они должны быть обеспечены жильем, медицинскими услугами, инфраструктурой для жизни и отдыха. Даже если предложить высокую зарплату, человек не поедет в село, если там, к примеру, нет детского сада, хорошей школы для его детей, возможностей для досуга. Областная программа должна все это предусматривать и включать в себя, в том числе взаимодействие с предприятиями, агрохолдингами, работодателями во всех отраслях, – отметил глава региона.
Дмитрий Курдюмов в свою очередь предложил за счет областного заказа решить проблему дефицита кадров в районах.
– Мы можем вернуть целевое распределение именно для тех, кто учится за счет областного бюджета по программе дополнительного образования. С учащимся подписывают соглашение, обязывающее его после завершения учебы отработать какое-то время в том районе, где наблюдается дефицит специалистов, – сказал и. о. заместителя председателя правительства Кировской области.
Участники решили детально проработать все предложения и в следующий раз собраться в более широком составе.
– К такому разговору нужно обязательно подключать, во-первых, работодателей, поскольку наука и образование не могут идти в отрыве от производства. Во-вторых, мы должны приглашать молодёжь. Именно им претворять в жизнь все наши предложения, и они должны участвовать в их разработке, – подытожил Игорь Васильев.
В ближайшее время в рамках формирования программы развития Кировской области с участием главы региона также пройдут экспертные площадки по вопросам развития промышленности, сельского хозяйства, гражданского общества.
Пресс-центр правительства Кировской области.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии