Правительство Кировской области готовит проект постановления об утверждении перечня предприятий для прохождения практики учащимися по программам среднего специального образования.
Утвердить список, а также порядок прохождения практики должна специальная комиссия в составе профильных региональных министерств – министерства финансов, министерства экономики, министерства образования и центра занятости населения.
– Ежегодно производственную практику на предприятиях региона проходят 6 тысяч человек – учащиеся подведомственных областному министерству образования учреждений среднего профессионального образования, – говорит и.о. заместителя председателя правительства области Дмитрий Курдюмов. – Это значительное количество, для сравнения на одном из крупнейших предприятий региона заводе «Лепсе» работает 4 тысячи человек. К сожалению, некоторые работодатели используют студентов как бесплатную рабочую силу: по итогам практики на работу их не берут. А зачем? Если на следующий год придут новые 6 тысяч. Это неправильно, работодатели должны быть заинтересованы в людях, по итогам практики часть студентов нужно трудоустроить, обеспечить «белую» зарплату на должном уровне и платить налоги в бюджет.
Правительственный регламент прохождения практики как раз определит добросовестных работодателей. Координировать процесс будет создаваемый сейчас Центр содействия трудоустройству выпускников. Он же обеспечит взаимодействие с работодателем, проанализирует потребности в кадрах и будет транслировать данные мониторинга учебным заведениям.
– Сейчас мы готовим специалистов без понимания потребностей предприятий. Все время слышим про недостаток рабочих кадров, а по факту ребят на работу не берут. Те, кто не трудоустроился, уезжает из региона. Мы должны курировать студентов не только в период прохождения практики, но и после завершения обучения, отслеживать кто устроился, сколько проработал по специальности. В перспективе Центр будет работать по аналогичному сценарию с вузами. По нашим данным, всего 30% выпускников вузов работают по специальности после первого года, остальные уходят, – говорит Дмитрий Курдюмов.
Напомним, сейчас в регионе формируется программа развития образования, которая войдет в состав комплексной программы развития региона. Решение о разработке программы было принято на круглом столе по вопросам образования, который прошел под руководством главы Кировской области Игоря Васильева. Глава региона в ходе обсуждения особо подчеркивал, что программа должна быть комплексной, с учетом всего цикла подготовки – от школы до трудоустройства и обеспечения социальных условий для молодых специалистов.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии