Просмотров: 1248
Посвящение педагогам военной поры

Августа Васильевна Фадеева – уроженка деревни Городище (близ Быданова) – не была на фронтах Великой Отечественной. Свою победу над врагом она ковала в тылу. Пожилая женщина до сих пор не может удержаться от слез, вспоминая, как тяжело приходилось ребятишкам в военное лихолетье. Сегодняшняя тема нашей беседы с ветераном труда касается ее школьных лет

– Августа Васильевна, кто были Ваши первые учителя?

– Можно сказать, родители моей мамы: дед Алексей Михеевич и бабушка Татьяна Спиридоновна. Она, дочь купца, знала грамоту и еще до школы научила меня читать и писать. Благодаря ей я полюбила стихи Демьяна Бедного и Николая Некрасова – до сих пор их помню. А дедушка был неграмотный, он учил меня житейской мудрости. Вместе мы собирали грибы и ягоды, рыбачили. Я знала названия всех мест на реке, лесных птиц и зверей узнавала по голосам и следам...

– А помните свою первую школьную учительницу?

– Конечно, ее звали Нина Николаевна, фамилию, к сожалению, не помню. В первый класс я пошла в 1941 году в Лимоновскую начальную школу.

– Августа Васильевна, кто из педагогов сыграл в Вашей жизни особую роль?

– В 1945-ом я перешла в пятый класс Быдановской неполной семилетней школы. Возглавляла её Анисья Ивановна Глазырина, преподававшая ботанику и зоологию. Она жила в маленькой комнатке при школе, где помещались только кровать, стол да скамеечка, на которой стояло ведро с водой. Помещение обогревалось круглой печкой, обитой железом. С директором жила её племянница, Галя Худякова, с которой я дружила, поэтому часто бывала у них. Анисья Ивановна никогда не отпускала меня голодной, последний кусок хлеба делила на троих.

Она была очень строгим и требовательным учителем. До сих пор помню: если биолог ставила на уроке горшок с цветком на стол, то мы боялись его даже передвинуть. Директор часто посещала дома учеников, чтобы посмотреть, как те готовятся к урокам, а также занятия других педагогов. Считала, что дети должны быть всесторонне развитыми. За свои заслуги Анисья Ивановна Глазырина награждена государственными наградами.

– Какие случаи из школьной жизни Вам запомнились?

– Они опять же все связаны с именем Анисьи Ивановны. Однажды к нам в деревню привезли первый звуковой фильм «Сказание о земле сибирской». Директор очень хотела, чтобы учащиеся его посмотрели. Сама купила билеты, так как у некоторых детей не было денег. Также помню, как педагог готовила нас ко вступлению в ВЛКСМ. Анисья Ивановна скрупулезно проверяла у нас знание устава. А когда подошло время ехать на заседание бюро комсомола в Белую Холуницу, лично прошлась по деревне, насобирала для нас обувь, так как на ногах были только лапти, и каждому дала по три рубля. В райцентр мы шли пешком, что тогда было не в диковинку…

В память врезался и такой случай. На стене класса висели в рамочках два портрета – Сталина и Ленина. Однажды сын председателя сельпо, Генка Шутов, который плохо учился и ходил на уроки с рогаткой, нечаянно попал комочком бумаги в один из портретов, тот упал. На следующий день в школу из района на дрожках приехали трое представительных людей. Уроков у нас не было три дня, а только шли допросы: «Кто это сделал? Почему?» Спасибо Анисье Ивановне, она научила, как отвечать: «Мы ничего не видели и не знаем». Теперь-то я понимаю, чем это все могло закончиться для Генки и его друзей, и что учительница нас прикрыла.

Мы очень благодарны Анисье Ивановне за её строгость и понимаем: всю себя она отдавала нам, чужим детям, своих у неё не было. Она и умерла в школе…

– Августа Васильевна, а на каких учителей Вам хотелось походить?

– Когда я училась в 7 классе, приехала учительница математики Моня Петровна Швитина. Скромная, выдержанная, красивая. Она была нашим классным руководителем. После уроков часто рассказывала о жизни в городе: трамваях, метро, зоопарках. Мы все были в неё влюблены!

– Какие чувства Вы сегодня испытываете к тем, у кого учились?

– Я очень благодарна всем педагогам. Они были настоящими подвижниками, горели на работе. Эти мудрые, строгие, но справедливые люди заложили в нас столько доброго! Благодаря им я могу назвать свою жизнь, несмотря на многочисленные испытания, счастливой и достойной

Евгения Казакова, ученица Быдановской школы.