ГлавнаяОбществоПосле "смены караула"
05.07.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1936
После "смены караула"

В лесном отделе Белохолуницкого лесничества департамента лесного хозяйства в конце апреля произошла «смена караула»: вместо ушедшего на заслуженный отдых А.И. Гурина на пост начальника заступил Д.С. МОРОЗОВ.

О стоящих перед лесным отделом задачах мы беседуем сегодня с Дмитрием Сергеевичем.

– Надеюсь, Дмитрий Сергеевич, Вы уже освоились в новой должности?

– Вполне. Сыграл роль тот факт, что 4 года был вторым лицом в отделе. Приходилось и начальника замещать. Так что находился в курсе всех дел. С работниками, как понимаете, тоже знакомиться не пришлось. «Смену караула» они восприняли как само собой разумеющееся.

– После «огненного» лета 2010 года шло много разговоров о том, что будут внесены существенные поправки в Лесной кодекс, возрождена лесная охрана и т. д. Из этих мер какие-то реализованы?

– Пока всё находится в стадии обсуждения. Из нововведений состоялось вот какое: нашему отделу передали функцию по контролю за пожарной безопасностью. А штат как был, так и остался из 11 человек. Много это или мало? Под юрисдикцией отдела находится 195 тыс. га леса. Или в среднем на одного лесничего (их 5) приходится около 40 тыс. га. Тогда как в гослесхозе обход одного лесника составлял 5 тыс. га. Есть разница?

– Помимо противопожарной, какие ещё функции возложены на возглавляемый Вами отдел?

– Они триедины: контроль за лесовосстановлением, заготовкой древесины и охрана лесов. Расскажу по порядку, как мы выполняем все эти обязанности. В подконтрольном нам лесном фонде работают 7 арендаторов: Белохолуницкий ЛПХ, ООО «Белфор», «ДОК», «Суворовское», СПК «Быданово», «Надежда» и им. Кирова. В арендованной базе они обязаны не только вести заготовку древесины, но и проводить весь комплекс лесохозяйственных работ, заниматься как профилактикой, так и борьбой с пожарами. За весеннюю лесопосадочную кампанию всеми арендаторами саженцы сосны и ели размещены на 97 га. Плюс 37 га на неарендованных площадях засадил по госконтракту Белохолуницкий лесхоз-филиал КОГУП «Кировлес». Техническую приёмку посадок произвели лесничие через 10 дней. А окончательно выявим, сколько деревцев прижилось, осенью, после инвентаризации. Тогда же будут замещены все «выпадки». Более тщательно нынче готовились арендаторы и лесхоз к летнему пожароопасному сезону: обзавелись дополнительным противовопожарным оборудованием – ранцевыми огнетушителями, мотопомпами, рукавами к ним. Приведены в готовность пожарные машины, созданы ДПД. Обновлена противопожарная агитация, обустроены места отдыха для грибников, ягодников и охотников, подремонтированы минерализованные полосы (и проложены новые), дороги в лесу, чтобы по ним могла пройти техника для тушения возгораний. Для ограничения доступа в лес населения в особо жаркие и засушливые дни на всех въездах в лесные массивы организовано патрулирование. Заключены договоры о взаимодействии на этот счёт с администрациями сельских поселений. Кстати, на территориях двух из них – в Климковке и Дубровке – теперь действуют муниципальные пожарные посты. Со своей стороны мы проверяем лесопользователей, какие мероприятия у них включены в планы по профилактике и борьбе с пожарами и как они выполняются. Кстати, законодатель статью об ответственности за нарушения правил пожарной безопасности ужесточил: теперь минимальная сумма штрафа для граждан составляет от 500 до 3000 руб., для юридических лиц – от 20 до 50 тыс. рублей. А за грубейшие – ещё больше. Повышены требования и к лесозаготовителям. При нарушении порядка рубок теперь протокол на виновников может составить любой из наших лесничих. Статус этих должностных лиц значительно повышен. Они сейчас вправе составить протокол даже на охотников без путёвки, если задержат их на подведомственной территории. Ну а размер штрафа определяет начальник лесного отдела.

– А где население может выписать лес на дрова и ремонт домов и хозяйственных построек?

– Как и прежде, у нас. На дрова по заявлениям граждан выписываем ежегодно на корню по 15 куб. м, на ремонтные цели – до 20 «кубиков» один раз в 10 лет. Отвод и приёмку делянок ведут лесничие.

Кстати, родом Д.С. Морозов из Климковки, потомственный лесовод, с выбором профессии определился лишь после службы в армии. Так что его решение о поступлении в Суводский лесхоз-техникум было осознанным. После окончания учебного заведения молодой специалист трудился мастером леса в Прокопьевском и Белохолуницком лесничествах. В 2001 г. Дмитрий Сергеевич получил диплом о высшем образовании, окончив заочно Марийский госуниверситет. В 2006 г. его назначили инженером лесных культур в Белохолуницком лесхозе, через год он стал главным специалистом-экспертом в лесном отделе Белохолуницкого лесничества. Сразу попал в резерв на выдвижение. И, как видим, оно состоялось.

Борис Ердяков. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии