ГлавнаяОбществоПосевные площади растут. И не только они
10.06.2014
Рубрика: Общество
Просмотров: 1305
Посевные площади растут. И не только они

Основные задачи, стоящие перед АПК Кировской области, были обозначены врио главы региона Никитой БЕЛЫХ на состоявшейся в начале года коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия. В первую очередь это поддержка и развитие молочного животноводства и напрямую связанного с ним растениеводства.

Сейчас у селян во всех смыслах горячая пора. Как идут дела?

Цифры радуют

На данный момент в хозяйствах Кировской области завершен сев яровых культур – засеяно 309,5 тыс. га (102 проц. к уровню прошлого года). При этом 27 районов перевыполнили план: Богородский – на 35 проц., Уржумский – на 22, Кикнурский – на 19, Куменский – на 13 процентов. В БЕЛОХОЛУНИЦКОМ районе яровыми зерновыми занято 5463 гектара. Все хозяйства реализовали заявленные объемы, перевыполнили план СПК «Быданово» и ООО «Суворовское».

Сельхозпредприятия региона, таким образом, постепенно увеличивают посевные площади. Об этом рассказал на пресс-конференции, состоявшейся на днях, заместитель председателя правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. КОТЛЯЧКОВ.

Алексей Алексеевич также отметил, что план сева яровых зерновых и зернобобовых культур выполнен на 101 проц. – зерновыми и зернобобовыми культурами занято 233 тыс. га площадей. Под лен-долгунец отдано 305 га, картофель и овощи – 2000 га.

Полевые работы проходили в текущем году в лучшие агроклиматические сроки, примерно в 1,2 – 1,5 раза опережая аналогичный период 2013-го (в Белохолуницком районе отсеялись на 10 дней раньше). На сегодня регион полностью обеспечен семенами яровых зерновых и зернобобовых культур (64800 тонн).

Уже 16 районов приступили к заготовке кормов. Скошено 337 га трав. В 2014 г. необходимо запасти 234,5 тысячи тонн сена, 395,4 тыс. т сенажа (в том числе 158,5 тыс. т зерносенажа) и 1169 тыс. т зеленой массы на силос.

Всего планируется заготовить 24,1 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову скота.

В БЕЛОХОЛУНИЦКОМ районе тоже приступили к скашиванию козлятника, озимой ржи и других культур на зеленый корм скоту. Массовую закладку силоса планируется начать после 20 июня, когда травостой наберет силу. А сенокос, как и прежде, должен стартовать в начале июля.

В целом в нашем районе планируется заготовить 4383 тонны сена, 3990 т сенажа, в том числе зерносенажа – 3540 тонн, силосной массы – 22944 тонны. Данные объемы превышают прошлогодние примерно на 105 – 110 процентов.

Главное опасение селян – в выполнении задуманного может помешать засуха.

Первые в ПФО

Еще в феврале на поддержку сферы растениеводства, развитие которой врио губернатора Н.Ю. Белых обозначил в ряду приоритетных, было направлено 211 млн. бюджетных рублей в виде субсидий. Именно господдержка позволяет агропромышленному комплексу региона занимать лидирующие позиции в округе по показателям молочного и мясного животноводства.

Так, за 2013 год в среднем по области на одну фуражную корову получено 5642 кг молока – это 1-е место в ПФО и 9-е – по России. За последние годы уровень продуктивности коров вырос на 36,1 проц. Темп роста – опять же максимальный среди всех регионов ПФО.

В БЕЛОХОЛУНИЦКОМ районе продуктивность дойного стада превысила 6000 кг на фуражную корову. И это не предел: за 5 месяцев т. г., по сравнению с аналогичным периодом 2013-го, продуктивность увеличилась на 5 процентов. На 2 процента выросли валовой объем производства молока, мяса – на 6 процентов.

Лидирует вятский край и по качеству молока – в 2013 году высшим сортом сдано 84 проц. продукции (в среднем по ПФО и России – 41 процент).

Новым направлением государственной поддержки животноводства стало и выделение субсидий на обновление молочного стада. С прошлого года для приобретения скота из федерального и областного бюджетов хозяйствам выделяется по 50 рублей на килограмм живой массы.

А по предложению врио главы региона товарным хозяйствам с продуктивностью не менее 5000 кг молока от коровы при покупке скота будет дополнительно направляться еще по 40 руб. на килограмм живой массы.

В БЕЛОХОЛУНИЦКОМ районе увеличению объемов сельхозпроизводства, бесспорно, способствуют субсидии из федерального и областного бюджетов. Самые значимые из них – на развитие племенного дела и возмещение затрат на каждый килограмм реализованного товарного молока. Если обобщить цифры областной поддержки сельхозпроизводителей нашего района, то получится, что три племенные хозяйства получили на содержание племенного скота около 6 млн. рублей. А субсидия на реализацию молока в прошлом году составила от 900 тысяч рублей для крупных белохолуницких хозяйств до 300 тысяч для тех, кто имеет скромные объемы.

Предпринимаемые шаги позволяют надеяться на то, что по итогам сезона 2014 года вятский АПК еще улучшит свои позиции.

В БЕЛОХОЛУНИЦКОМ районе в приоритете – модернизация сельхозпроизводства, куда входит и беспривязное содержание скота. Так, в СПК «Восход» с августа прошлого года строится ферма на 400 голов. Она состоит из двух больших помещений: для содержания КРС (длина 110 м, ширина около 32 м) и доильного зала (52,8 м х 15 м).

В т. г. планируется провести отделочные работы и оснастить «новинку» по последнему слову техники. По проекту, доильный зал будет оборудован установкой по типу «елочка». Как показывает опыт хозяйств, опробовавших данную технологию, производительность труда операторов повышается в 7 раз, что связано с механизацией и автоматизацией всех трудоемких процессов. Как отметил руководитель СПК «Восход» Николай Афанасьевич Мордвин, для обслуживания огромной фермы понадобятся всего 5 мастеров машинного доения коров, включая подменного.

На снимке: в СПК «Восход» строится новая ферма.

Елена Владимирова. Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии