На встречах в сельских поселениях, ставших ежегодными, жители деревень смогли обсудить текущее положение дел и существующие проблемы с главой района, специалистами управлений районной администрации, представителями полиции и здравоохранения. Об итогах работы за 2013-й и планах на текущий год рассказал глава сельского поселения Е.А. Трапезников.
На сходе в Ракалове одной из самых обсуждаемых стала тема безопасности дорожного движения. Многие водители не соблюдают скоростной режим. В качестве оптимального варианта участники встречи высказались за установку «лежачих полицейских» на въездах в деревню со стороны Кирса и Белой Холуницы.
Еще одна проблема, которая волнует ракаловцев, – бесхозные собаки: проезжающие по трассе останавливаются у домов, высаживают на обочину своих питомцев и... уезжают. Животное становится бродячим и может представлять реальную опасность для жителей деревни.
Серьезнейшую обеспокоенность вызывает также проблема алкоголизации, в частности употребление различных настоек, лосьонов и незаконная реализация алкоголя.
Напомнив действующие на территории области ограничения в сфере оборота алкогольной продукции, заместитель начальника отделения полиции Е.В. Лысова призвала собравшихся сообщать о подобных фактах сотрудникам ОП «Белохолуницкое» или главе сельского поселения незамедлительно.
Поднимался вопрос и о местной котельной. В настоящее время она находится на балансе школы, в связи с чем образовательное учреждение вынуждено выполнять не свойственные ему функции. Начальник районного управления образования Е.Н. Огнёва напомнила, что ситуация уже обсуждалась с руководителями организаций, занимающихся теплоснабжением, но никто из них не согласился взять ее из-за низкой рентабельности. Елена Николаевна предложила вновь провести такую встречу.
Много нареканий возникло к работе передвижной почты. Среди прочего люди отметили неудобный для многих работающих жителей график приезда и короткий период остановки машины в деревне, вследствие чего невозможно купить свежие газеты и журналы, а также неисполнение других ранее обещанных функций. Кстати, похожие замечания прозвучали и на сходе в д. Юдино, который состоялся в тот же день.
В этой деревне больше всего вопросов было адресовано заместителю главного врача Белохолуницкой ЦРБ Т.А. Сидоровой. В первую очередь жители спрашивали о возможности появления в Юдине медпункта. Татьяна Андреевна пояснила, что питать иллюзии не надо, поскольку разговор об открытии можно вести только при наличии специалиста.
– При дефиците кадров найти желающего ехать в небольшую деревню очень сложно, – сказала она. – Один из реальных выходов – собственные кадры: надо, чтобы кто-либо из проживающих в деревне получил медицинское образование.
Кроме того, жители призвали наладить транспортное сообщение с райцентром, перенести остановку общественного транспорта ближе к деревне и уделить больше внимания ремонту дорог.
Ракаловцы и юдинцы порадовали активностью и искренней заинтересованностью судьбой своих населенных пунктов главу района В.М. Князева. Он поддержал собравшихся:
– Чем активнее вы будете, тем большего мы сможем добиться!
Виктор Шитов.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии