ГлавнаяОбществоПомогли безоблачные ночи...
12.04.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 563
Помогли безоблачные ночи...

После премьеры российского кинофильма «Салют-7» в редакцию «районки» прилетела весть: в Белой Холунице живет человек, который тоже внес определенный вклад в успешную стыковку «Союза Т-13» и легендарной космической станции. Как оказалось, это преподаватель физики Государственной школы А.Л. Изергин, в те годы – студент 4-го курса физико-математического факультета Кировского государственного педагогического института им. В.И. Ленина.

– Мне всегда было интересно разгадывать тайны наук, – поделился Андрей Леонидович в беседе с корреспондентом. – В школе нравились физика, химия и, конечно, астрономия. Когда на первом курсе предложили записаться в команду наблюдателей за звездным небом, я сразу согласился. Теоретические и практические занятия, ночные наблюдения, отчеты после смены… Все пять лет учебы в вузе я дежурил на станции визуально-оптических наблюдений за искусственными спутниками Земли ИСЗ 1092. Это было одно из самых моих любимых увлечений, помимо студклуба и театральной студии!

На станции работало пять смен таких же, как я, увлеченных космосом студентов – по четыре человека в каждой. Наша задача состояла в отслеживании спутников и фиксировании их точных координат. Из Центра управления полетами по телетайпу (оборудование было серьезное, в соответствии со статусом наблюдаемых объектов!) нам направляли примерные координаты и время прохождения спутников. Ночью мы выходили на крышу, где находилась смотровая площадка, и в назначенное время направляли приборы на нужный участок. Сверяя положение спутника по карте звездного неба, отмечали точное время прохождения определенных точек на хронометре – высокоточном приборе, запускаемом по шестому сигналу отсчета времени на «Маяке». «На выходе» получали точные координаты и время, на основании которого можно было нарисовать траекторию движения спутника. Что мы и делали, заодно контролируя себя: если какая-то точка «вылетала» из общего принципа – ее исключали из набора данных как ошибочную. Затем информацию (уточненные координаты спутников), которая уже не вызывала сомнения, высылали по телетайпу в ЦУП. И так каждую ночь…

Преимущественно объектами наблюдения становились военные спутники: «поймать» их тяжелее – в отличие от «гражданских», например, спутников связи, они не светились непрерывно. А вообще работы на станции всегда было много, особенно у старшего смены, которым я являлся с четвертого курса: в завершение дежурства требовалось зашифровать все данные и отправить в ЦУП. Бывало, «коллеги» уже спешат к 8.00 на занятия, а я еще завершаю отправку сведений…

«Салют-7» мы тоже отслеживали… В какой-то момент, помню, увидели два объекта вместо одного! Удивились: «Что-то отвалилось или, наоборот, приблизилось извне?» Точные координаты того и другого отразили в отчете в ЦУП. Потом узнали, что второй объект – корабль «Союз Т-13», направленный для спасения станции… Результаты нашей работы вылились в «пакет» данных, использованных при стыковке «Союза» со станцией. В фильме данный процесс занимает непродолжительный период, а в жизни – неделя наблюдений. Конечно, это были не единственные сведения, которыми располагал ЦУП. Ведь в те годы в СССР работало свыше десяти станций – правда, гражданской была только кировская… Нам тогда в определенной степени «повезло»: в те судьбоносные для «Салюта» ночи только над Кировом небо было чистым, остальным же наблюдателям помешала облачность…

Впоследствии наш коллектив отметили за оказанную помощь, что выразилось в ощутимом финансировании: станция получила 3,5 тыс. руб. и оборудование – цветной телевизор, холодильник и т. д. Старшие смен были награждены почетными грамотами Астрономического совета Академии наук СССР. В гости к нам, пообщаться, приезжали участники того полета – Виктор Петрович Савиных и Владимир Александрович Джанибеков!

Несколько лет спустя наша единственная в своем гражданском статусе станция наблюдения пережила пожар, повредивший аппаратуру, а затем и вовсе прекратила существование. Восстанавливать объект не стали: к тому моменту технический прогресс уже позволил вести наблюдение за космическими объектами без привлечения таких, как мы, энтузиастов – в автоматическом режиме, силами ПВО.

Но воспоминания о студенческих временах и «космической романтике» живы до сих пор! Мы, тогдашние студенты, связанные общим увлечением, встречаемся, дружим, общаемся в социальных сетях в своей группе…

Записала Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии