Прошел очередной обучающий семинар по созданию школьных и дошкольных служб примирения.
Организовали мероприятие комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района и районное управление образования. На семинаре присутствовали 45 педагогов из общеобразовательных и дошкольных учреждений района, а также учащиеся городских школ.
Опытом работы по медиации (разрешению конфликтов в детской среде) поделились специалисты из областного центра. А от имени учителей нашего района выступила социальный педагог Государственной школы Е.А. Катаргина. Она рассказала, как члены совета старшеклассников учатся непредвзято разбирать конфликтные ситуации на заданных (условных) примерах. Ответственный секретарь КДН и ЗП Г.Н. Осетрова представила презентацию профильного лагеря по обучению медиаторов в п. Бошарово, где в прошлом году побывали и белохолуницкие школьники.
Участники пришли к выводу, что при создании данной службы, когда проблемные ситуации разбирает независимая сторона, их количество существенно снижается. Медиаторы должны действовать не интуитивно, а по отработанной схеме: сбор информации, встречи с конфликтующими сторонами, достижение соглашения (возможен письменный примирительный договор).
Выступавшие призвали избегать карательного подхода при рассмотрении школьных конфликтов, а ставку сделать на исправительный. Необходимо дать возможность «обидчику» исправиться. Сделать это можно при условии, если с ним беседовать по душам, а не обличительным тоном.
К тому, что педагоги и родители должны чаще общаться с детьми на равных, призывают очевидные факты. Один из них особенно беспокоит: Россия стала занимать ведущее место по числу детских самоубийств, а соцопросы показывают, что и внешне благополучные дети чувствуют себя одинокими, брошенными.
Раскрыть уровень тревожности ребенка поможет и мозартика (игротерапия и арт-терапия, когда через рисунок, рукоделие или раскладывание мозаики психолог может увидеть, что заботит ребенка).
И, конечно, главное назначение детских служб примирения – предотвратить серьезные правонарушения со стороны подростков.
Кстати, опытный психолог лицея № 2 и медиатор Е.П. Мурушкина по завершении семинара посетила школу-интернат VII вида, для воспитанников которой подготовила подарки.
Светлана Козлова, заместитель директора по воспитательной работе Дубровской школы.
Ольга Кошурникова, методист руо.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии