Я родилась не на вятской земле – на Урале, где после учебы в институте и обосновалась. Но сердцем и душой всегда с Белой Холуницей: здесь прошла моя юность…
Хочу рассказать о своей бабушке по линии матери – Александре Уваровне Кондратьевой. Она в одиночку вырастила четверых сыновей и трех дочерей. Ее супруг, рабочий завода, ушел в мир иной в 1932 году, и можно только представить, как тяжело было бабушке в годы войны! Так же, как и моей маме, – старшей из детей.
Сыновья рано пошли работать. Старший, Василий Константинович, получил бронь, высокую должность на машстройзаводе занимал и после Великой Отечественной войны – был заведующим отделом снабжения предприятия. Средний, Михаил, трудился начальником механического цеха, но во время второй мировой пропал без вести. Младший, Пётр, в 41-ом должен был прийти из армии – служил на Балтийском флоте, но его возвращению помешало нападение на Советский Союз фашистской Германии. Он погиб в самые первые дни войны, где его могила – не известно.
Еще один брат, Иван, заведовал кузнечным цехом на заводе. Пал в карельских болотах 9 января 1942 года. Позднее довелось узнать подробности его гибели…
Дочь моя обосновалась в Карелии, ее муж – кадровый военный – помог выяснить, что Иван в составе первого батальона 61-й ОМБ попал в этих местах в окружение, и бойцы предпочли плену смерть.
О случайной встрече на поле битвы с Иваном Константиновичем поведал также белохолуничанин Фёдор Кашин (корреспондент И.В. Порошин написал со слов фронтовика рассказ «Помни: мы из Холуницы!» в районной газете за 15 апреля 1975 года). Фёдор вспоминает, как обморозил ноги, и мой дядя, разыскавший его в одном из блиндажей, отдал ему свой спирт, чтобы земляк растер пальцы… Уже будучи в госпитале города Беломорска, обмороженный боец узнал, что батальон, где воевал И.К. Кондратьев, погиб в полном составе. А Иван Константинович, когда у его «максима» закончились патроны, подорвал себя последней гранатой...
Война также унесла жизнь старшего внука Александры Уваровны – Николая Михайловича Кондратьева. После окончания «десятилетки» он вместе с одноклассниками ушел на фронт. Погиб 28 сентября 1942 года, защищая Сталинград, захоронен в братской могиле на Мамаевом кургане.
…Похоронки приходили в дом Кондратьевых одна за другой. Здесь на всю оставшуюся жизнь поселились горе и слезы. Сейчас думаю: неужели нельзя было не отправлять на фронт всех сыновей? Ведь не только мать лишилась своих кровиночек, но и завод – высококлассных специалистов.
Я и мои близкие не перестаем восхищаться мужеством наших солдат, их матерей и жен! Помню, как благоговейно хранила фотографии погибших сыновей и внука моя бабушка, как гордилась их подвигами. Мы всегда должны помнить, какой ценой досталась нам победа!
Любовь Харлова (Алпатова), 86 лет, г. Алапаевск Свердловской обл.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии