«Ночь музеев» в Белохолуницком краеведческом получилась бодрой, громкой и азартной!
Темой ее стала история физкультуры и спорта холуницкой земли. Подготовленная программа органично вписалась в атмосферу зала сменных выставок…
Роли ведущих успешно исполнили Наталия Частикова и Ольга Князева, осветившие вопросы истории спорта в наших краях с дореволюционных времен. Основой для повествования послужили исторические документы, краеведческие работы Николая Павловича Сомова, многочисленные фотографии советского и постсоветского периодов, воспоминания очевидцев, видеоматериалы.
Кроме того, в фондах музея нашлись экспонаты, связанные с активным образом жизни населения – старинные санки, афиши спортивных мероприятий, образцы спортинвентаря и снаряжения разных лет. Пригодилось все! Звучали имена выдающихся спортсменов и тренеров холуницкой земли, были представлены их достижения и жизнеописания…
Среди гостей «хранилища истории» присутствовало немало спортсменов всех возрастов: от юных воспитанников спортивных секций до ветеранов, а также тренеры, энтузиасты физкультуры. Общение получилось на редкость продуктивным. Рассматривая фотографии, гости помогли, например, восполнить отсутствующую информацию о некоторых изображенных на снимках людях, ведь фото попадают в музей зачастую без подписей, а те, кто их передает, могут не знать деталей...
Вспоминали курьезные случаи из спортивной жизни… Как белохолуницкая футбольная команда возвращалась с игры в Вятских Полянах в цистерне машины для поливки улиц; как из Кирова лыжники после соревнований добирались до дома «своим ходом», а футболисты шли на матч в Слободском, пиная по дороге мяч… Историями поделились В.А. Шерстенников, В.Н. Смирнов, супруги Ложкины…
Глава района Татьяна Телицина рассказала присутствующим о Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России», с которого только что вернулась. Муниципальные образования разных регионов делились там своими практиками в решении социальных задач, связанных с сохранением здоровья населения, развитием спорта, популяризацией здорового образа жизни, с правильным питанием, медицинским оборудованием, здоровьесберегающими технологиями. «Кое-что было бы полезно внедрить и в нашем районе!» – подытожила руководитель МО.
Глава городского поселения Владимир Герасимов поделился опытом занятий пауэрлифтингом и мас-рестлингом, который развивается в нашем городе. А ветеран Галина Колчина, которой исполнилось уже 76 лет, рассказала, как активно занялась физкультурой, будучи пенсионеркой: стала посещать тренировки в спортивном клубе «Бодрячок» при СКК, ежедневно совершать пешие прогулки вокруг спорткомплекса, заниматься на уличных тренажерах и др.
Юный дзюдоист Игорь Муратов показал награды с различных соревнований и поведал о тренере Роберте Гаспаряне. А Александр Шуплецов, вклад которого в спортивную жизнь города и района очень многогранен (работа в СКК «Здоровье», наставничество в «Бодрячке», участие в соревнованиях разного уровня), даже спел вместе с единомышленниками «песенку-помощницу» для лыжников!
Более двух часов длилась встреча… Многие получили возможность поближе познакомиться с экспонатами спортивной выставки (0+), которая, кстати, продолжает действовать. Она интересна и взрослым, и юным!
Оксана Савельева. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии