
В Белой Холунице состоялось заседание рабочей группы по модернизации моногородов.
Выездное заседание рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции собрало широкий круг представителей правительства Кировской области, Минэкономразвития и Минрегиона России, государственной корпорации «Внешэкономбанк», а также администраций четырех районов: Белохолуницкого, Верхнекамского, Лузского и Вятскополянского – претендентов на получение поддержки в рамках федеральной программы. В состав делегации вошел также Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в РФ господин Йозеф Мигаш и председатель Делового совета по сотрудничеству со Словакией И. Ледецки.
На повестку был вынесен вопрос о реализации инвестиционных проектов на территории Кировской области в поселениях с монопрофильным типом экономики.
Перед совещанием гости посетили два промышленных объекта нашего города, разработавших программы обновления и эффективного расширения производства. На промплощадке ООО «СеверДомСтрой» директор по производству Ю.Н. Шмыров дал пояснения относительно деятельности предприятия в рамках одноименного инвестпроекта. О перспективах развития ОАО «Белохолуницкий машстройзавод» рассказали генеральный директор С.М. Лобовиков и его заместитель В.В. Соболев.
Заседание рабочей группы прошло в актовом зале администрации района. О социально-экономическом положении муниципальных образований и планах на будущее доложили главы Белохолуницкого, Лузского и Верхнекамского районов, а также города Вятские Поляны. Ситуация во всех райцентрах похожая: основательно изношенная инфраструктура создает многочисленные проблемы, но у руководства поселений и владельцев действующих на территориях предприятий есть идеи по модернизации и развитию производства, а главное – желание и готовность создавать новые рабочие места, наращивать объемы выпуска продукции и таким образом укреплять экономику муниципалитетов.
Главы районов представили инвестиционные проекты, на которые возлагаются большие надежды, и сообщили о факторах, мешающих их успешной реализации.
Практически повсеместно безотлагательного решения требуют проблемы водоотведения, тепло- и водоснабжения, строительства дорожных сетей и мостов… Цели соискателей финансовой поддержки федерального центра можно было сформулировать так: чтобы сделать населенные пункты региона привлекательными, необходимо принять срочные меры для стабилизации экономики и уровня жизни населения в них – тогда люди не станут уезжать из родных мест в поисках лучшей жизни.
Руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, заместитель председателя государственной корпорации «Внешэкономбанк» И.В. МАКИЕВА, возглавлявшая заседание, внимательно выслушала каждого докладчика и задала немало уточняющих вопросов. Тем самым она дала четко понять: требования к тем, кто хочет получить государственную поддержку, достаточно жесткие, и строителей «воздушных замков» ждет провал. Ирина Владимировна сформулировала претендентам конкретные пожелания, уточнив, что необходимо сделать в первую очередь, чтобы получение финансовой помощи стало не просто возможным, а наиболее эффективным.
– Список моногородов в Российской Федерации достаточно обширен (более 340!), – подчеркнула И.В. Макиева, – и между ними существует определенная «конкуренция»: помогут тому, кто предоставит ясные расчеты и обоснования, будет придерживаться оговоренных условий, не снимая ответственности за собственные ошибки и просчеты.
Свои предложения докладчикам высказал и губернатор Кировской области Н.Ю. БЕЛЫХ. Нашему району, например, он рекомендовал не разделять инвестпроекты по промышленному развитию и туризму (имея ввиду многократно презентованный на разных уровнях проект СТК «Грейт Филд»), поскольку суммарно их реализация дает большее количество новых рабочих мест, объектов инфраструктуры и факторов, способствующих увеличению привлекательности райцентра, следовательно, повышает шанс муниципалитета на получение господдержки.
Оксана Савельева. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии
Странно. О перспективах развития завода молчит хозяин. А без него все остальные речи - бессмысленны.
А при чем здесь хозяин? Есть менеджеры, которые должны ему зарабатывать деньги - с них и спрос
С менеджера может спросить только хозяин, а не губернатор и тем более глава района. Судя по выступлениям менеджеров, они сами не знают, что решил хозяин.
Хозяин хочет получать прибыль и для этого нанимает соответствующих менеджеров. Для этого не надо быть большим аналитиком.