Кировская область лидирует в России по темпам трудоустройства выпускников педагогических специальностей: более 600 молодых педагогов пришли в школы региона за последние три года. Это стало возможным благодаря целенаправленной политике областного правительства.
По инициативе Н.Ю. Белых в Вятке последовательно создается система поддержки талантливых студентов. Она направлена на то, чтобы молодые люди оставались учиться и работать на родной земле. И действительно, всё больше талантливых юношей и девушек высшее образование получают в нашем регионе. И это не может не радовать.
– Растущие при этом расходы областного бюджета мы считаем вполне оправданными, так как это будущие специалисты, которые смогут своими знаниями принести малой родине много пользы, – подчеркнул Никита Юрьевич.
Так, на сегодняшний день 981 студент, обучающийся в кировских вузах, получает стипендию областного правительства. Кроме того, по инициативе Н.Ю. Белых реализуется программа, в рамках которой ежегодно 50 выпускников школ поступают в ВятГГУ. С каждым из них заключается договор, согласно которому молодой специалист по окончании обучения обязуется три года отработать в школе, пояснили в департаменте образования. При этом студенты получают дополнительную стипендию в размере 5 тысяч рублей ежемесячно.
Ректор Вятского государственного гуманитарного университета Валерий Теодорович ЮНГБЛЮД:
– Сегодня Кировская область является не только одной из лучших по качеству образования, но и лидером по части трудоустройства выпускников педагогических специальностей: 82 процента, тогда как по России – чуть более 20-ти. Этот показатель – тоже следствие системной работы правительства региона.
Есть стимул работать и у молодых педагогов. Им оказывается поддержка в виде социальных выплат, денежных вознаграждений, пособий, премий. Кроме того, активно реализуется областная программа «Служебное жилье»: в прошлом году работникам образования предоставлено 88 квартир.
Очень важно, что кадровая проблема правительством области решается комплексно. Средства выделяются не только учителям и талантливой молодёжи, но и вкладываются в социальное развитие территорий, образования, школ. Благодаря этому молодой специалист может видеть перспективы в своей работе и профессиональном росте.
Директор Гурёнской школы-интерната Александр Александрович ЗЫРЯНОВ:
– Благодаря системе социальной поддержки молодых педагогов в нашей школе сейчас трудятся трое специалистов. Выпускница Слободского колледжа педагогики и социальных отношений Анна Михайловна Исупова дает уроки информатики и математики. В нынешнем учебном году у нас появился социальный педагог – Маргарита Сергеевна Князева, а на должность воспитателя принят Максим Сергеевич Осипов. Все они получили социальные выплаты по 100 тысяч рублей и единовременное денежное пособие в размере шести должностных окладов. Предоставлено специалистам также благоустроенное жилье.
Безусловно, меры областного правительства и лично главы региона по поддержке молодежи очень действенны, без них кадровый вопрос в глубинке стоял бы гораздо острее. Так что наш губернатор заслуживает большого уважения уже только за то, что его обещания не расходятся с делами!
Хочется надеяться на долговременное действие подобных нововведений. Особенно программы «Служебное жилье», которая могла бы стать для молодых стимулом устроиться в сельской местности. В нашем поселении, к примеру, уже не осталось добротных домов для специалистов бюджетной сферы, в том числе образовательной. А в следующем учебном году Гурёнской школе-интернату потребуется как минимум еще четверо учителей.
Подготовила Ирина Ситникова.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии