Судьба дубровчанки Надежды Васильевны Жичкаускас во многом неординарна.
Для девушки, которая обладала способностями к точным наукам и большим усердием в учебе, не составило бы труда перебраться из маленького поселка в город, устроиться на престижную работу. Но практически все выпускники 80-х годов прошлого столетия жили по принципу: где родился – там и пригодился, и Надежда не стала исключением.
Ее отец – главный механик Дубровского леспромхоза – одобрил желание дочери связать профессию с поселкообразующим предприятием. По направлению леспромхоза девушка отучилась в областном центре на подготовительных курсах при Московском лесотехническом институте. Там и познакомилась с будущим мужем – уроженцем Нагорского района. Вместе поступили в столичный вуз. Учеба не стала помехой ни для создания семьи, ни для рождения детей. Так что в Дубровку новоиспеченные специалисты вернулись «полностью укомплектованными».
Трудовую деятельность в леспромхозе Надежда начинала с должности нормировщика, затем ее перевели бухгалтером. Долгое время работала заместителем главбуха, а в последний, самый тяжелый для предприятия год, когда его постоянно лихорадило и работникам не выплачивалась заработная плата, на активную и энергичную женщину возложили руководство экономическим отделом.
После ликвидации ЛПХ Н.В. Жичкаускас, имевшей 25-летний стаж в лесной отрасли, предложили работу в совершенно иной сфере – бюджетной: Дубровскому детсаду требовалась заведующая.
– Закрытие леспромхоза – это, конечно, боль для всех дубровчан и моя личная трагедия. Но депрессировать было некогда. Появилась новые обязанности, которые следовало выполнять со всей ответственностью! – говорит Надежда Васильевна.
Падать духом вообще не в характере Н.В. Жичкаускас. Знакомые полушутливо замечают: наверное, это европейская фамилия наложила на нее отпечаток педантичности, аккуратности, исполнительности и отсутствия пессимизма.
На должности руководителя Надежде Васильевне очень пригодились экономические знания – ориентироваться в документообороте ей не составляло большого труда. Постаралась заведующая отладить и рацион детского питания – выбор был сделан в пользу натуральных продуктов, а не полуфабрикатов.
С удовольствием посещает новоиспеченный педагог различные обучающие семинары. Пока многие воспитатели и учителя с осторожностью относятся к введению новых федеральных государственных образовательных стандартов, а Н.В. Жичкаускас уверена: все новое – это хорошо забытое старое. По ее убеждению, ФГОС пришли в Россию не с Запада, за основу в их формировании взяты принципы известных русских педагогов, которые ставили целью развитие у детей мышления и инициативы.
– Считаю, те родители, которые критикуют новое в образовании, как правило, очень мало времени уделяют детям, – откровенничает Н.В. Жичкаускас. – Современные папы и мамы практически перестали беседовать со своими чадами и заниматься совместными творческими делами…
Сын и дочь Надежды Васильевны получили высшее образование: экономическое и юридическое – и в воспитании уже не нуждаются. Поэтому их мама все свое внимание сосредоточила на 5-летней внучке, которая часто гостит у нее, – она не только приучает девчушку помогать в огороде, но и с удовольствием рисует с ней, занимается рукоделием.
Словом, с новой работой женщине повезло – вопросы воспитания ее всегда интересовали. Подарок судьбы Н.В. Жичкаускас приняла с великой благодарностью. Она уверена: овладеть можно любой специальностью – были бы желание и стремление!
Ирина Ситникова. Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии